Знаменитый российский тренер по футболу Павел Фёдорович Садырин родился 18 сентября 1942 года в Перми (тогда город носил название Молотов). Там же увлекся футболом и окончил футбольную школу пермской команды «Звезда». С 1959 по 1964 год играл за эту команду, а в 1965 году уехал в Ленинград и поступил в «Зенит».
Павел Садырин - футболист, который сумел показать отличные результаты. За всю карьеру в ленинградском клубе им было забито 37 голов на играх чемпионатов СССР. В команде играл на позиции полузащитника, зарекомендовал себя как надежный, результативный игрок. На протяжении шести сезонов он был капитаном «Зенита». В 1975 году Павел Федорович Садырин закончил играть и ушел из команды.
В Ленинграде, активно играя в футбол, он смог в то же время окончить Ленинградский институт физической культуры имени П. Ф. Лесгафта и стать дипломированным педагогом.
Начало работы тренером
Завершив карьеру футболиста, Павел Садырин готовился к тренерской работе в Высшей школе тренеров в Москве, которую окончил в 1977 году. Тогда же поступил на тренерскую должность в «Зенит». Начинал Садырин с работы с молодежной сборной, с дублирующим составом. Работал в команде главного тренера Юрия Морозова, которого считал своим учителем в тренерской профессии. В 1983 году был назначен главным тренером «Зенита», несмотря на молодой для такой должности возраст. Игроки команды, успевшие оценить его прогрессивный тренерский стиль, с энтузиазмом восприняли это назначение.
Спустя год в Кубке СССР 1984 года команда вышла в финал и стала чемпионом. Такое произошло в первый и единственный, как оказалось впоследствии, раз за всю советскую историю «Зенита». На память о победе тренеру подарили необычный сувенир – клочок искусственного газона с поля, на котором состоялся последний матч с «Металлистом», принесший победу.
Уход из «Зенита», работа в ЦСКА
В 1987 году, после двух не слишком удачных для команды сезонов, у тренера произошел конфликт с несколькими игроками. В результате Павел Садырин оставил «Зенит». Непродолжительное время он тренировал херсонскую футбольную команду второй лиги «Кристалл». В 1989 году ему поступило предложение возглавить ЦСКА, которое он принял.
Придя в команду, Садырин долго работал над созданием сплоченного коллектива и поднятием боевого духа игроков. Некоторые игроки «Зенита» перешли в ЦСКА за своим тренером.
Тренер Павел Садырин проработал с армейцами три года, и в сезоне 1991 года (последнем в истории СССР до его распада) команда стала чемпионом СССР и обладателем Кубка Союзов. Под руководством Садырина "армейцы" выиграли свой пятый по счету Кубок СССР, титул чемпиона СССР завоевали в седьмой раз, а золотой дубль - звание чемпионов и получение Кубка одновременно – стал третьим в истории команды. Сразу после победы на Кубке произошла трагедия, которую Павел Федорович переживал очень тяжело. Один из героев состава – молодой талантливый вратарь Михаил Еремин – погиб в автокатастрофе.
К этому же периоду работы с ЦСКА относится случай, который как нельзя лучше характеризует честность, ответственность Садырина и его решимость идти до конца. В 1990 году ему предложили стать главным тренером сборной СССР, но он отказался, сославшись на то, что у него есть обязательства перед клубом, что он обещал команде победу на чемпионате.
Сборная России. «Письмо четырнадцати»
В 1992 году Павел Федорович Садырин принимает руководство сборной России и начинает готовить команду к участию в чемпионате мира. Сборная преодолевает квалификационный этап с одним проигрышем в последнем матче – команде Греции со счетом 0:1. После этого, казалось бы, не влияющего на прохождение в финальный этап поражения 14 игроков команды написали открытое письмо, в котором выдвигали требования улучшить финансовые условия контрактов и уволить Павла Садырина. На место главного тренера они просили вернуть его предшественника – Анатолия Бышовца. Среди претензий к Садырину значились недостаточность квалификации клубного тренера для работы со сборной. Скандал получил название «письма четырнадцати». Российский футбольный союз, возглавляемый президентом Вячеславом Колосковым, встал на сторону Садырина, сохранив за ним пост тренера сборной. Некоторые футболисты потом отказались от подписи. Кто-то из них поехал на чемпионат в Америку, но нескольких ведущих игроков команда все же лишилась. На том чемпионате российской сборной так и не удалось выйти из группы.
Возвращение в «Зенит»
В 1994 году Садырин возвращается в «Зенит». Многие из тех, кто знал Павла Федоровича, отмечали, что он был рад вернуться в так много значивший для него клуб. Перед тренером стояла задача вернуть петербургскую команду в высшую лигу. Этого ожидало от него городское руководство и спонсоры. Сам Садырин хотел, кроме того, чтобы команда победила московский «Спартак».
Сезон вышел довольно удачным для команды. Всех поставленных целей, в том числе победы над «Спартаком», удалось добиться.
Второе прощание с «Зенитом»
После хорошо проведенного сезона, казалось, Садырина ждет дальнейшее плодотворное сотрудничество с «Зенитом». Но в конце сезона срок действия контракта с тренером истек, и руководство клуба не стало его продлевать, чем вызвало недовольство у поклонников команды. Болельщики устраивали акции в поддержку Садырина на футбольных матчах и даже на Дворцовой площади. Второе расставание с «Зенитом» Павел Федорович переживал тяжело. Некоторое время он отдыхал от работы, но в конце 1996 года снова возглавил тренерскую бригаду ЦСКА.
Метод работы
Те, кто знал стиль работы Садырина, отмечают, что он старался наладить сплоченную командную игру, создать позитивную дружескую атмосферу, однако был и требовательным к игрокам.
Футболист Вячеслав Мельников, выступавший за «Зенит» в 1984 году, вспоминал, что Садырин сочетал в работе «методы силового футбола с комбинационными, техничными».
Сам Павел Федорович говорил, что у него нет любимчиков на поле, во время тренировки или игры. Только в жизни он мог по-человечески выделять кого-то из игроков, с кем-то складывались более теплые отношения. Но это не влияло на работу.
Последние годы карьеры
После сезона с ЦСКА, в период с 1998 по 1999 гг., Садырин возглавлял казанский клуб «Рубин», но в 2000 году снова принял руководство ЦСКА. Также в 2000 году он согласился стать главным тренером сборной Узбекистана. Во время его пребывания на посту команда успела провести только один матч – товарищеский матч с Таиландом закончился проигрышем со счетом 2:0.
В 2000 году, неудачно упав с лестницы, Павел Садырин сломал ногу, однако руководство клуба все же продлило контракт с ним и позволило вернуться к работе после реабилитации.
В 2001 году практически повторилась трагедия 1991 года – вратарь ЦСКА Сергей Перхун скончался после полученной во время матча с «Анжи» травмой. Тренер тяжело переживал потерю игрока, которого очень ценил.
Осенью того же года в Петербурге ЦСКА проигрывает «Зениту» с разгромным счетом 1:6. После этого Садырин добровольно уходит в отставку по состоянию здоровья.
Павел Садырин: личная жизнь
Павел Федорович был женат дважды. От первого брака у него есть сын Денис. Первая жена умерла в 1990 году. После ее смерти сын жил у ее родственников в Петербурге, часто общаясь с отцом и приезжая к нему в Москву. В браке со второй женой, Татьяной Яковлевной, детей не было.
Друзья и близкие отмечают, что в свободное время Павел Федорович увлекался рыбалкой. В первый год работы в ЦСКА ему даже подарили десантную надувную лодку, зная об этом хобби. Также вспоминают о его увлечении фотографией. Был Павел Садырин и хорошим водителем, любил автомобили.
Знакомые Павла Федоровича рассказывают о твердости его характера, умении стоять на своем и никогда не отступать от поставленных целей.
Награды
Садырину было присуждено звание заслуженного тренера РСФСР, в 1996 году он был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Также в 1996 году его признали тренером года после сезона в качестве главного тренера «Зенита».
Есть среди наград Садырина и медаль 1996 года «За спасение погибавших». Павел Садырин спас ребенка, который тонул. Во время интервью на тренировочной базе «Зенита» он услышал крики со стороны находившегося рядом пруда и кинулся на помощь.
Этот случай спасения человека не был единственным в его биографии. Футболист Павел Садырин («Зенит» был важным этапом в его карьере) со своим другом спас женщину из затопленного подвала гостиницы.
Болезнь
Вдова тренера Татьяна Яковлевна считала, что на состоянии здоровья ее мужа сказалось последнее расставание с «Зенитом». Диагностировали рак уже в последний год жизни тренера. Президент клуба ЦСКА Евгений Гинер не стал препятствовать желанию Садырина работать, несмотря на плохое самочувствие и полученную травму ноги. Вскоре после матча с «Зенитом», ставшего последним для Павла Федоровича в статусе тренера, его отвезли в московскую больницу, затем какое-то время он находился в клинике в Германии, но был отправлен обратно в Москву.
1 декабря 2001 года в госпитале имени Бурденко в Москве скончался Павел Садырин. Причина смерти - рак предстательной железы. Могила тренера находится на Кунцевском кладбище.
По странному совпадению в финале Кубка России по футболу сезона 2001/2002 снова сошлись команды ЦСКА и «Зенит». На этот раз "армейцы" победили. Свою победу они посвятили ушедшим в 2001 году тренеру Павлу Садырину и вратарю Сергею Перхуну.
Память
В честь 70-летия Павла Федоровича Садырина в Санкт-Петербурге, на доме № 73 по Московскому проспекту, в котором он жил в 80-е годы, открыта памятная доска в его честь.
Павел Садырин, биография которого была представлена вашему вниманию в статье, стал одним из немногих футбольных тренеров, сумевших привести к знаковым победам такие две разные команды, как «Зенит» и ЦСКА. Для поклонников двух этих клубов имя Садырина – легенда. Еще меньше наставников могли похвастаться такой поистине народной любовью и уважением, чтобы в защиту тренера люди выходили на площадь. Болельщики обеих команд скандировали его имя с трибун во время игры, что случается не так часто в футболе. Своего тренера помнят и футболисты, с которыми он работал. Некоторые из них поддерживают связь с его семьей, приходят в памятные дни положить цветы на мемориальную доску.
Наша страна по праву может гордиться такими людьми, как Павел Федорович Садырин. Он сумел проявить себя не только в спорте, но и в жизни. Прекрасный футболист, мудрый тренер и добрый человек! Светлая ему память...