Фиссурный кариес - что это такое? Причины, лечение, профилактика
Одной из распространенных форм поражения зубов считается фиссурный кариес. Его очень трудно диагностировать своевременно. Запущенный патологический процесс может привести к потере зуба. Чтобы этого не произошло, нужно знать методы профилактики недуга и всегда им следовать.
Описание заболевания
Зуб состоит из корня, шейки и коронки. На его жевательной поверхности располагаются небольшие углубления, именуемые фиссурами. Их принято делить на два типа:
- Открытые, у которых хорошо просматривается дно.
- Закрытые, напоминающие по своей форме желобок с почти смыкающимися стенками.
С этим видом кариеса приходится сталкиваться не только взрослым, но и маленьким детям. У них зубные бороздки настолько глубокие, что в них постоянно застревают кусочки еды. В результате образуется налет. В процессе пережевывания пищи остатки продуктов под давлением остаются в бугорках. Там они разлагаются, создавая благоприятную среду для размножения бактерий. Даже тщательная чистка зубов не всегда гарантирует защиту от заболевания.
Многие недооценивают фиссурный кариес, откладывая его лечение в долгий ящик. Со временем в патологический процесс вовлекаются все новые области. Часто пациенты попадают на прием к стоматологу тогда, когда кариес захватил уже не только поверхность эмали, но и саму пульпу. На этом этапе развития заболевания пульсирующая боль сопровождает человека постоянно, даже при отсутствии внешних раздражителей. Обычно такой симптом свидетельствует о возникновении пульпита или периодонтита.
Причины недуга
Основной причиной развития заболевания считается неправильная гигиена полости рта. Фиссура зуба — это уязвимое место, где постоянно скапливаются остатки пищи. Впоследствии они начинают гнить и разрушать эмаль. С течением времени патологический процесс приводит к возникновению кариеса, который постепенно распространяется на новые участки зуба.
Среди других факторов, провоцирующих появление заболевания, врачи выделяют следующие:
- крупный размер зубных бороздок;
- низкая резистентность эмали;
- изменения в составе слюны на фоне хронических заболеваний;
- неполноценное питание с преобладанием углеводистых продуктов.
При наличии перечисленных факторов кариес не всегда проявляется, но вероятность его возникновения увеличивается в несколько раз. Людям, которые входят в группу риска, нужно периодически проходить осмотр у стоматолога. Кроме того, следует больше внимания уделять гигиене ротовой полости.
Как самостоятельно распознать патологию?
Фиссурный кариес — это одно из немногочисленных стоматологических заболеваний, которое без труда можно диагностировать самостоятельно. Стоит оговориться, что речь идет об открытом типе бороздок. Первым проявлением патологического процесса считается потемнение эмали. При этом поверхность зуба сохраняет свою целостность. Данный симптом дополняется приступами монотонной или пульсирующей боли. Постепенно чувствительность зуба по отношению к внешним раздражителям повышается. Употребление слишком горячей или холодной пищи всегда сопровождается неприятными ощущениями.
Закрытая фиссура зуба — это более сложный случай. Болезнь может развиваться долго, не причиняя беспокойства. Внешние признаки патологического процесса практически всегда отсутствуют. Самостоятельно распознать недуг не представляется возможным.
Методы диагностики
При появлении первых симптомов кариозного процесса необходимо обратиться за помощью к стоматологу. Не стоит бояться и откладывать посещение врача. Чем раньше специалист выявит патологию и приступит к ее лечению, тем меньше вероятность развития осложнений.
Для диагностики фиссурного кариеса в современной стоматологии применяются следующие манипуляции:
- Визуальный осмотр с помощью зонда. Данный метод эффективен только при фиссурах открытого типа. С его помощью можно исследовать бороздки и рассмотреть состояние эмали.
- Аппаратная диагностика. Эта современная методика исследования позволяет выявить закрытые и открытые фиссуры. Во время процедуры доктор специальным лазером осматривает зубы пациента. Любая частная стоматологическая клиника может предоставить подобную услугу, что нельзя сказать о бесплатных медицинских учреждениях.
- Рентгенография. Данный метод используется для диагностики закрытых фиссур, когда основные симптомы заболевания отсутствуют. К его помощи прибегают в случае жалоб пациента на повышенную чувствительность зубов.
- Фиссуротомия. Для проведения процедуры стоматолог использует специальные мягкие боры, которые позволяют раскрыть зубную бороздку на 0,6 мм. В большинстве случаев этого достаточно для выявления патологии.
- Применение кариес-маркеров.
При подозрении на кариес обычно используют одновременно несколько вариантов диагностики из перечисленных выше. Однако наиболее информативным является аппаратный метод. Лазерное лечение зубов, пораженных фиссурным кариесом, не применяется. Аппарат используется исключительно в целях диагностики.
Когда начинать лечение?
Мнения стоматологов по этому вопросу существенно отличаются. Одни полагают, что темные пятна на эмали не требуют специфического лечения. Пациенту в таком случае дают рекомендации по правильному уходу за ротовой полостью, чтобы оттянуть дальнейшее развитие патологического процесса и разрушение эмали зубов. Только после того, как заболевание перейдет на новый уровень, можно начинать терапию.
Другие стоматологи придерживаются иного мнения. Они считают, что темное пятно является благоприятной средой для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Отсутствие своевременной терапии может привести к разрушению всего зуба.
Лечение заболевания осуществляется двумя способами — с помощью пломбирования и применения специальных вкладок. Все терапевтические мероприятия направлены на удаление пораженных кариесом тканей. Отличаются они только выбором материала и техникой, посредством которой реставрируется форма зуба.
Пломбирование с помощью светополимерных материалов
Лечение проблемного зуба начинается с удаления кариозных тканей. Для этого используют алмазные боры, частота вращения которых составляет около 30 тыс. оборотов в секунду. Такая высокая скорость и применение водяного охлаждения обеспечивают безболезненность процедуры. Патологические ткани удаляют до уровня здоровых структур
На следующем этапе стоматолог протравливает подготовленную полость. Данная процедура подразумевает под собой обработку дна и стенок зуба ортофосфорной кислотой. В результате протравливания на всей поверхности полости образуются микропоры.
Затем врач наносит специальный состав — адгезив. Это клейкое вещество, которое заполняет все микротрещины на поверхности зуба. Также его применение необходимо для лучшего соединения материала пломбы с твердыми тканями. На этом подготовительный этап заканчивается.
Предварительно высушенную полость стоматолог заполняет пломбировочным материалом. Форма зуба и его функции восстанавливаются. В современной стоматологии наибольшей популярностью пользуется световая пломба, которую иначе называют фотополимером. Она характеризуется высокой устойчивостью к истиранию, отсутствием токсического воздействия на организм.
Завершающим этапом лечения является полировка установленной пломбы. С помощью специальных щеточек и резинок стоматолог заглаживает все неровности, шероховатости.
Лечение с помощью восстановительных вкладок
Порядок работы с больным зубом практически не отличается от схемы лечения с использованием пломбы. Врач сначала высверливает в полости кариозные ткани, подготавливая ее для установки своеобразного микропротеза — восстановительной вкладки. Затем наносит адгезивный состав для устранения микротрещин.
После этого делается слепок зуба, по которому техники в специальной лаборатории смогут сделать его точную копию из гипса. По этой модели изготавливается восстановительная вкладка. Ее можно сделать из керамики, серебра или медицинского сплава полудрагоценных металлов. Получившийся микропротез заполняет углубления жевательной поверхности зуба. На финальном этапе стоматолог предельно аккуратно приклеивает его на специальный цемент.
Что лучше: пломба или восстановительная вкладка?
Большинство стоматологов выступает за использование восстановительных вкладок. Объясняют свой выбор они очень просто. Часто кариес распространяется не только на сам зуб, но и на пломбу. В результате остаются небольшие зазоры, которые могут привести к развитию вторичной формы заболевания. При использовании вкладок этой проблемы можно избежать.
Микропротезы отличаются большим сроком службы, нежели пломбы. Керамические вкладки обладают привлекательным внешним видом. Со временем этот материал не потускнеет в отличие от пломб.
Сегодня каждая частная стоматологическая клиника предлагает услуги по лечению фиссурного кариеса. В большинстве случаев на этапе реставрационных работ используются именно восстановительные вкладки. Чтобы быть уверенным в качестве результата, можно ознакомиться с примерами работ стоматологов. Практически в каждом медицинском учреждении есть стенд с фотографиями до или после лечения. Кроме того, специалисты всегда дают гарантию на выполненную работу.
Сколько стоит лечение зубов?
Ответить однозначно на этот вопрос не представляется возможным. Решающее значение в итоговой стоимости терапии играет выбор используемого материала. Например, для лечения кариеса со световой пломбой придется потратить от 3 до 6 тыс. рублей. Дополнительно в стоматологии могут взять плату за анестезию.
Сколько стоит лечение зубов с использованием восстановительной вкладки? В этом вопросе также непосредственную роль играет выбор материала. Микропротез, выполненный из медицинского сплава, будет стоить намного дешевле, чем его керамический аналог. Однако последний характеризуется большей долговечностью и износостойкостью. Также следует учитывать, что в стоимость лечения будет включена работа техника по изготовлению слепка. В среднем итоговая цена может варьироваться в пределах 10-20 тыс. рублей.
Меры профилактики
Фиссурный кариес — это заболевание, которого можно избежать, соблюдая профилактические рекомендации. Среди них:
- Регулярное посещение стоматолога. На приеме врач сможет выявить зарождающуюся патологию и безболезненно ее устранить.
- Соблюдение элементарных правил гигиены полости рта (использование зубных нитей, ополаскивателей).
- Проведение реминерализации зубов раз в 6 месяцев.
- Прием препаратов с кальцием. Стоит заметить, что любые медикаменты может назначить только врач.
Для людей со сложным строением фиссур, когда нет возможности качественно вычистить бороздки, стоматологи рекомендуют процедуру герметизации. Она подразумевает под собой нанесение специального геля на проблемные участки зубов.