Ст. 165 УПК РФ претерпела немногочисленные, но существенные изменения. Порядок получения разрешения для сотрудников следственных органов и органов дознания на применение тех или иных процессуальных методов весьма непрост, особенно если он судебный. И именно эти трудности необходимо осветить, чтобы точно понимать данную процедуру и ее последствия.
Что такое следственные действия
Правоохранительные органы обладают большим количеством полномочий, которые позволяют им осуществлять поимку преступников и предупреждать общественно-опасные деяния. Однако всегда нужно помнить о том, что все действия совершаются не самостоятельно, некоторые из них требуют определенных предварительных процедур. К таким моментам следует относить следственные действия, которые просто необходимы для расследования.
Что же относят к тем самым допустимым законом методам правоохранительных органов? Следственные действия – это совокупность способов, которые помогают следственным органам и дознавателям собирать и проверять все доказательства по делу. Это основное средство установления истины, так как оно регламентировано кодексом и иными различными федеральными законами.
Значение рассматриваемых действий
Ст. 165 УПК РФ в новой редакции говорит о том, что следственные действия, пусть и не все, но требуют согласия суда. Это первый момент, который определят значимость подобных методов. Каждое процессуальное решение и действие несут за собой правовые последствия и влияют на ход уголовного дела, а соответственно, должны контролироваться, что и происходит за счет данной нормы.
Второй не менее важный аспект – истинность. Совокупность средств, которая законом предоставляется сотрудникам правоохранительных органов, помогает добиться наилучшего результата в борьбе с преступностью. Чем эффективнее следственные действия, чем быстрее и правильнее они совершаются, тем больше шансов получить точные и верные доказательства, а также подтвердить их правдивость.
Виды следственных действий
Классификации методов и способов, используемых следователями, довольно разнообразны. Критериями могут служить субъекты, степень мер, которые применяют, порядки их реализации, состав участников данных действий и многие другие. Однако законом устанавливаются конкретные виды средств, помогающих собирать и проверять доказательства. Даже ст. 165 УПК РФ уделяет внимание некоторым из них с учетом своей специфики.
Итак, уголовно-процессуальный закон фиксирует следующие действия: обыск и выемка, допрос, освидетельствование, следственный эксперимент. Кроме того, проводятся экспертизы, осмотры, опознание, проверка показаний, очная ставка, наложение ареста на почтовые отправления, запись и прослушка. Однако не каждое из перечисленных средств требует решения суда как основания для его применения.
Ст. 165 УПК РФ в части первой говорит о том, что обязательно решение суда в случае проведения обыска и выемки, ареста имущества, прослушки и установления связи между абонентами, а также при осуществлении осмотра. Остальные предложенные выше следственные действия могут совершаться лишь на основании постановления, принимаемого следователем. Также решение суда нужно для эксгумации трупа, если это необходимо для расследования.
Условия проведения следственных действий
До того как руководитель следственного отдела или дознания обратится в суд с просьбой о проведении тех или иных действий, важных для расследования, необходимо убедиться в том, что соблюден ряд условий, которые, в принципе, позволяют применить какие-либо способы сбора и проверки доказательств. Выделяют несколько требований, которые обязательно должны быть соблюдены перед дальнейшей процедурой обращения к председательствующему.
Первое требование – наличие возбужденного дела. Если этого не произошло, то не может идти речи ни об одном из перечисленных выше следственных действий. Второе условие – наличие санкции. Обычно она идет от прокурора. Третье – субъект, то есть совершать действие должно лицо, которое имеет на то полномочия. И еще одно условие – процессуальные требования должны быть соблюдены в соответствии с УПК РФ, иначе никакой силы они в итоге иметь не будут.
Ходатайство о проведении следственных действий
Вопрос обращения в суд о выдаче разрешения на применение тех или иных средств получения и проверки доказательств устанавливается ст. 165 УПК РФ в новой редакции. С комментариями к данной норме можно полностью осветить рассматриваемый вопрос, при этом не прибегая к обращению к иным источникам права. Итак, каков же порядок подачи ходатайства об осуществлении следственных действий?
Следователь или дознаватель обращается в суд. Важно, что либо с согласия руководителя следственного отдела, либо с согласия прокурора соответственно. Самостоятельности в этом вопросе у сотрудников органов нет, обязателен контроль со стороны начальства. О каждом действии, в том числе об обращение в суд, выносится постановление и фиксируется в материалах дела.
В некоторых случаях возможно оспаривание действий следователя со стороны прокурора. Однако если никаких отказов от руководителей органов не последовало и суд принял ходатайство, то дальше осуществляется переход к следующему этапу, а именно непосредственному рассмотрению заявления в суде и принятию определенного решения.
Этап рассмотрения ходатайства судом
Первое, на что стоит обратить внимание – состав суда. Ст. 30 УПК РФ в последней редакции устанавливает несколько вариантов, которые предусматривают возможность исследования дела в различном составе. Это может быть коллегиальное принятие решения, а может и единоличное, в зависимости от инстанции и различных иных подобных условий.
Если говорить о вопросе проведения следственных действий, то закон определяет четкое правило. Ст. 165 УПК РФ фиксирует, что данные ходатайства должны рассматриваться единолично одним судьей, причем именно районным судом или же военным, если того требует специфика дела. Иного варианта принятия решения быть не может, так как уголовно-процессуальный закон категоричен в данном аспекте.
Что касается участников судебного рассмотрения дела, то УПК также четко определяет круг лиц, присутствующих на нем. Суд в единоличном составе, следователь или дознаватель, в зависимости от того, кто именно направлял ходатайство, и соответственно, прокурор, который чаще всего осуществляет в этом вопросе надзорную функцию. Также возможно участие ответчика в соответствии с ГК РФ.
Принятие решения
Рассмотрение ходатайства осуществляется в соответствии со ст. 165 УПК РФ. С комментариями к данной статье можно определить порядок того, как принимается решение и какое оно, в принципе, может быть. Председательствующий опирается исключительно на факты и необходимость применения тех или иных следственных действий.
Судья рассматривает поданное ходатайство в присутствии всех участников процесса. При необходимости он может выслушать объяснения и ряд доводов, которые подтвердят нужду в применении каких-либо мер. В итоге заседания председательствующий выносит решение, которое подразумевает либо удовлетворение ходатайства, либо отказ в нем.
Обжалование решения суда
Любое решение судьи, будь то приговор, постановление или определение, в соответствии с законом может быть обжаловано в вышестоящей инстанции. Какой бы вопрос ни рассматривал председательствующий, итог может быть изменен, если того пожелают заинтересованные лица. Апелляционная инстанция допускает и пересмотр ходатайств, поданных следователем или дознавателем.
Правило об апелляции - это некое обобщение по ст. 165 УПК РФ. Итак, заинтересованные в пересмотре решения суда лица могут обратиться в вышестоящий суд, то есть в областной, для того чтобы решение о применении следственных действий или, напротив, отказе от них было пересмотрено. Это могут сделать как следователи и дознаватели, так и прокурор. В некоторых случаях это может быть заинтересованный гражданский ответчик.
Исключение по ч. 5 ст. 165 УПК РФ
Закон четко определяет перечень действий, которые допускают осуществление исключительно по решению суда. Однако существуют случаи, когда правило может быть нарушено, так как в силу неотложности действий, их важности и необходимости, на судебное рассмотрение данного вопроса может уйти время, которое было бы слишком ценным.
Часть 5 ст. 165 УПК РФ говорит о том, что при выемке, обыске, наложении ареста на имущество и иных случаях допускается отсутствие судебного решения. Если подобные действия не терпят отлагательств и времени на процессуальные приемы просто нет, то тогда следователь или дознаватель просто выносят постановление о реализации допускаемых методов без обращения в судебный орган, при этом за 24 часа сообщают об этом председательствующему и прокурору.
Однако и в данном исключении есть оговорка. Комментарии к статье говорят о том, что некоторые следственные действия, а именно эксгумация, выемка государственно важных документов, записей телефонных разговоров, а также применение меры принуждения в виде помещения в медучреждение, не допускают самостоятельного применения, не считаются неотложными и всегда должны сопровождаться решением суда.