Ст. 172 НК РФ с комментариями. Пункты 1.1 и 6 ст. 172 НК РФ

Ст. 171, 172 НК РФ посвящены вычетам по НДС. Ими признаются уменьшения размера налога, рассчитанного по облагаемым операциям, на сумму обязательного платежа, предъявленного поставщиками либо отчисленные хозяйствующим субъектом по иным основаниям. В нормах содержится не только определение вычетов, но и правила их применения. В ст. 171, 172 НК РФ (с комментариями) устанавливаются условия, при соблюдении которых экономический субъект может рассчитывать на уменьшение сумм налога. В статье рассмотрим основные положения норм, порядок реализации права на вычет, а также нововведения, действующие с 2015 г.

ст 172 нк рф

Общие сведения

В п. 1 ст. 172 НК РФ определены основания, в соответствии с которыми производятся вычеты. Уменьшение налога осуществляется на основании информации, полученной из счет-фактур, выставленных продавцами/поставщиками при приобретении плательщиком услуг, продукции, имущественных прав, работ. Оно также производится в соответствии документами, удостоверяющими факт отчисления НДС при ввозе товара в Россию или на прочие территории, которые находятся под ее юрисдикцией, уплату сумм, удержанных агентами. Вычеты могут производиться и в соответствии с другими бумагами в случаях, установленных п. 6-8 и 3 статьи 171.

Условия

В соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ, вычеты применяются исключительно к суммам, предъявленным плательщику при приобретении работ, продукции, имущественных прав, услуг в России или фактически отчисленных им при ввозе груза на территорию страны или иные районы, находящиеся в ее юрисдикции, после принятия указанных объектов к учету и при наличии первичной документации. Уменьшение налога при покупке ОС, НМА или оборудования к установке осуществляется в полном объеме. При этом речь идет об объектах, указанных в пунктах два и четыре статьи 171. Вычеты производятся после их принятия к учету. В случае приобретения услуг, продукции, имущественных прав или работ за инвалюту сумма пересчитывается в соответствии с курсом ЦБ, действующий на дату оприходования. Разницы в налоговой сумме, которые образуются у приобретателя при дальнейшей оплате, учитываются во внереализационных доходах по правилам, предусмотренным ст. 250, или доходов по ст. 265 Кодекса.

п 2 ст 172 нк рф

Сроки

Они устанавливаются п. 1.1 ст. 172 НК РФ. В соответствии с положениями нормы, вычеты могут заявляться в отчетных периодах в пределах трех лет с даты оприходования приобретенных плательщиком объектов в России или ввезенных на ее территорию, а также в иные районы, которые находятся ее юрисдикции. В пункте 1.1 ст. 172 НК РФ также установлено особое правило. Покупатель может получить счета-фактуры после окончания временного промежутка, в котором имущественные права, продукция, услуги или работы были приняты на учет, но до предусмотренного в 174 статье срока предъявления декларации. В этом случае, по пункту 1.1 ст. 172 НК РФ, субъект может принять сумму к вычету с того периода, в котором объекты были оприходованы.

Вычеты сумм по операциям реализации

Правила их применения устанавливает п. 3 ст. 172 НК РФ. При этом речь идет об операциях определенных статьей 164 (пунктом первым) Кодекса. Вычеты в отношении них осуществляются на момент расчета налоговой базы, предусмотренной ст. 167. Уменьшения сумм, приведенных в п. 10 статьи 171, производятся на дату, которая соответствует дню последующего исчисления налога по ставке 0%. Обязательным условием в данном случае выступает наличие на указанный момент документов, перечень которых определен 165 статьей.

Дополнительные правила

Вычеты, указанные в п. 5 171 статьи, осуществляются полностью после отражения соответствующих корректирующих операций в учете при возврате товара или отказа от работ, продукции, услуг. Уменьшение налога должно быть выполнено не позже 1 года с даты расторжения договора. Вычеты, предусмотренные в абз. 1 и 2 пункта шесть 171 статьи, производятся по правилам, определенным п. 1 рассматриваемой нормы, а указанные в абзаце третьем – на момент расчета базы, предусмотренный ст. 167 (п. 10). В последнем случае, если при реорганизации предприятие не успело принять к уменьшению суммы, это делает организация-правопреемник по мере отчисления налога в бюджет, исчисленного предприятием при проведении строительно-монтажных мероприятий для собственных нужд по 173 статье.

 ст 171 172 нк рф

П. 6 ст. 172 НК РФ

Уменьшения сумм допускается производить с даты отгрузки продукции, производства работ или оказания услуг, предоставления прав. Вычет налога разрешается в случаях, установленных п. 8 171 статьи. Вычет осуществляется в размере отчисления, рассчитанного со стоимости определенных предоставленных услуг, произведенных работ, переданных прав или отгруженных товаров. По п. 6 ст. 172 НК РФ, в их оплату должны быть засчитаны полученные ранее авансы, если такие условия установлены в договоре.

Вычет суммы разницы

Он осуществляется в соответствии с корректировочными счетами-фактурами, которые выставляются продавцами в порядке, предусмотренном в п. 5.2 и 6 169 статьи При этом необходимо наличие договора либо другого документа, удостоверяющего факт уведомления или согласие приобретателя на изменение цены отгруженной продукции, произведенных работ, предоставленных услуг или переданных прав. Уменьшение сумм может осуществляться не позднее трех лет с даты оформления корректировочной счет-фактуры.

Ст. 172 НК РФ (с комментариями)

В соответствии с рассматриваемой нормой, налоговые вычеты у приобретателя появляются в двух случаях. Первым является перечисление аванса. По п. 12 статьи 171, уменьшению подлежат суммы, предъявленные продавцом. По норме 168, он в течение 5 дней (календарных) с даты получения аванса оформляет счета-фактуры. При этом используются ставки 18/118 либо 10/110. Чтобы получить право на вычет в соответствии со ст. 172 НК РФ, субъекту необходимо иметь определенный перечень документов. К ним относят:

  1. Счета-фактуры, оформленные надлежащим образом.
  2. Платежные поручения. Эти документы подтверждают факт оплаты.
  3. Договор, в котором прописаны условия о том, что расчеты будут осуществляться с авансами.

При невыполнении хотя бы одного условия плательщик не может рассчитывать на вычеты.

ст 171 172 нк рф с комментариями

Восстановление сумм

После передачи товара покупателю и оприходования в соответствии со ст. 170, возмещенные ранее отчисления должны быть выплачены в бюджет. Восстановление налоговых сумм с аванса осуществляется приобретателем в том периоде, в котором они подлежат вычету. Оно также производится в том временном промежутке, в котором имело место расторжение или изменение условий соглашения и была возвращена оплата, полученная в счет последующих поставок. Восстановление осуществляется в сумме, ранее принятой к вычету на дату аванса.

Оприходование

Использовать налоговый вычет по ст. 172 НК РФ можно по тем услугам, продукции, правам или работам, которые приобретались для перепродажи или совершения операций, подлежащих обложению НДС. Однако выполнения последнего условия на практике недостаточно. В соответствии с пунктом первым и утратившим с 2009 г. п. 2 ст. 172 НК РФ, для получения вычета необходимо соблюсти ряд требований. Рассмотрим их подробно.

Доказывание факта предъявления НДС

Подтверждающими документами могут выступать договор или прочие акты, в соответствии с которыми сумма налога подлежит отчислению. В зависимости от специфики поставки выделяют разные условия использования вычета. Если объекты были приобретены в России за денежные средства, суммы налога уменьшаются, если они предъявлены плательщику. Этот вариант считается наиболее распространенным. Подтверждение факта предъявления НДС осуществляется многими документами. В их числе счета-фактуры, акты сверки/приемки и так далее. Если продукция ввозилась в Россию в таможенном режиме, то подтверждение можно предоставить только тогда, когда НДС уплачено при перемещении груза. При этом факт отчисления для возмещения сумм налога не имеет значения. Данное правило действует для таможенных режимов временного ввоза, внутреннего потребления, переработки вне контрольных зон.

 ст 172 нк рф с комментариями

Счет-фактура

Ее наличие является обязательным условием для вычета по ст. 172 НК РФ, если законодательство не предусматривает иное. К примеру, не требуется счета-фактуры при удержании налога агентами. Здесь необходимо отметить, что в соответствии с Письмом ФНС от 21.10.2013 г., выпущен универсальный передаточный документ. Его форма может использоваться экономическими субъектами для оформления самых распространенных операций хозяйственной жизни. К ним, в том числе, относят сдачу-приемку услуг. Применение УПД рекомендовано, но не обязательно. Неиспользование этой формы не может являться основанием для отказа в налоговом учете операций для целей обложения.

Осуществление определенной деятельности

Для реализации права по ст. 172 НК РФ, предприятие должно осуществлять операции по:

  1. Производству продукции, предоставлению услуг или выполнению работ, при реализации которых у субъекта возникает обязанность осуществить отчисление НДС. Речь, в частности, ведется как о безвозмездных операциях, так и произведенных за плату.
  2. Передаче на территории России товаров, производству работ, предоставлению услуг для своих нужд, затраты на которые к вычету не принимаются при расчете налога на прибыль, в том числе через амортизационные суммы.
  3. Перепродаже приобретенной продукции, подлежащей обложению.
    п 1 1 ст 172 нк рф

Обязательность принятия к учету

Приобретаемая продукция, услуги, работы должны быть оприходованы с оформлением первичных документов. По ст. 172 НК, таким образом, вычет осуществляется из тех сумм НДС, которые предъявлены или фактически выплачены при ввозе груза на территорию России, после его оприходования при наличии соответствующих бумаг. При этом уменьшения налога, выставленного продавцами экономическому субъекту при приобретении ОС, оборудования к установке в том числе, а также нематериальных активов или отчисленных при перемещении объектов через границу, выполняются в полностью после того, как они будут приняты к учету. Право воспользоваться вычетами возникает при соблюдении всех приведенных выше четырех требований.

Нововведение

Ст. 172 была дополнена п. 1.1. Он вступил в действие с 01.01.2015 г. В соответствии с введенным новым положением, налоговые вычеты, установленные в пункте втором ст. 171, могут заявляться в контрольные органы в течение трех лет после того, как работы, продукция, услуги, имущественные права, приобретенные плательщиком в России либо ввезенные на ее территорию или в районы, находящиеся под юрисдикцией государства, будут поставлены на учет. Следует обратить внимание на дополнительную возможность, введенную законодательством. В частности, если покупатель получил счет-фактуру от продавца после окончания налогового периода, в котором объекты были оприходованы, но до истечения срока для декларирования, установленного по ст. 174, приобретатель вправе принять к вычету налоговые суммы с того временного промежутка, в который продукция, услуги, имущественные права или работы были приняты к учету.

п 3 ст 172 нк рф

Заключение

Достаточно часто экономические субъекты пользуются правом на налоговый вычет. Однако для предупреждения проблем, которые могут возникнуть при его реализации, необходимо внимательно изучить законодательство. При этом следует учесть нововведения, вступившие в действие с 2015 г. Хозяйствующим субъектам, кроме прочего, необходимо соблюсти условия и требования, выставляемые нормами. Это касается и оформления первичной документации, и предоставления подтверждающих документов. Важно также соблюсти сроки заявления сумм к вычету. Все эти нюансы необходимо учитывать бухгалтерам как продавцов, так и покупателей. Основные разъяснения по применению установленных правил даются в письмах ФНС.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.