Можно ли заменить желатин? Этот вопрос очень остро стоит перед теми людьми, которые профессионально занимаются изготовлением кондитерских изделий и не могут ждать, пока он застынет. Также интересуются этим люди, не питающиеся свининой или веществами, сделанными на её основе. На радость им, существует несколько продуктов, способных заменить желатин.
Какой продукцией можно заменить желатин?
Так чем можно заменить желатин? Сделать это можно следующей продукцией растительного происхождения:
- Агар-агар – наиболее часто используемый заменитель желатина. Замена происходит в пропорции один к одному.
- Карраген – ирландский мох. 30 грамм этой продукции в состоянии превратить 1 стакан жидкости в желе.
- Кудзу – самый популярный загуститель в Японии. Превращает жидкость в желе при пропорции две столовые ложки на стакан жидкости.
- Гуаровая камедь – продукция создана из гуаровых бобов. Достаточно сложный заменитель, поскольку перед его использованием нужно совершить множество действий по подготовке.
- Ксантановая камедь. С желатином используется в пропорции 2:1, соответственно, вместо двух чайных ложек желатина идёт одна чайная ложка ксантановой камеди.
- Арроурут – это крахмал, который добываю из тропического растения из рода Маранта.
Кроме вышеперечисленных продуктов, вместо желатина используют крахмал (один из худших заменителей) и пектин.
Каждый из этих продуктов можно использовать для замены желатина, но что-то в большей мере, а что-то в меньшей.
Можно ли заменить желатин агар-агаром и наоборот?
Агар-агар считается одним из лучших заменителей желатина, но заменять его желатином не рекомендуется. Это связано с определёнными свойствами каждого из продуктов.
Основные свойства агар-агара заключаются в следующем:
- застывает за короткое время;
- даже несмотря на высокие температуры сохраняется в желеобразном состоянии;
- его можно полностью растворить только при температуре, превышающей 90 градусов;
- нельзя растворить с помощью холодной воды;
- если существует такая необходимость, то его можно будет заново растворить, и он снова будет застывать;
- имеет малое количество калорий;
- при температуре +35 градусов принимает форму плотного и чистого геля;
- относится к растительному типу продуктов, поэтому отсутствует какой-либо запах или вкус.
Основные свойства желатина такие:
- относится к продукции животного происхождения;
- обладает мясным привкусом;
- обладает большой калорийностью;
- при высоких температурах тает;
- достаточно долго застывает.
Проанализировав свойства этих продуктов, можно увидеть, что агар-агар можно заменить желатином, но нежелательно. В особенности если речь идёт о приготовлении сладких блюд (тортов, кремов). Ведь сочетание сладкого крема с привкусом мяса не является самым лучшим вариантом. Поэтому заменить желатин вышеуказанным продуктом можно, но никак не наоборот.
Стоит ли желатин заменять крахмалом?
Можно ли желатин заменить крахмалом? Нет, не стоит, поскольку он не в состоянии принять желеобразную форму.
Крахмал можно использовать в роли загустителя в пудинге или же в киселе. Наиболее плотная консистенция получается при использовании рисового крахмала, наименее плотная - при использовании картофельного.
Стоит ли желатин заменять пектином?
Чем можно заменить желатин в домашних условиях? Пектин является таким же хорошим заменителем, как и агар-агар. По своим свойствам он также является природным растительным загустителем.
Чтобы пектин должным образом заменил желатин, необходимо смешать его с сахаром. Последнего должно быть в два раза больше, чем пектина. Жидкость, в которую будет добавляться заменитель желатина, необходимо довести до кипения, а потом дать прокипеть ещё несколько минут.
Стоит ли желатин заменять каррагеном?
Чем можно заменить желатин? Карраген – это продукт, созданный из ирландского мха. Заменять им желатин стоит только при приготовлении следующих блюд:
- мармелад;
- варенье;
- джем;
- конфитюр;
- пастила;
- суфле.
Для приготовления кремов на торт или же другой продукции желеобразной формы карраген не подойдёт.
Часто используется для замены желатина в вегетарианской кухне.
Стоит ли желатин заменять гуаровой камедью?
Чем можно заменить желатин? Гуаровая камедь станет замечательным заменителем желатина, если соблюдать пропорции. Желирующий эффект гуаровой камеди в шесть раз превышает желирующий эффект желатина, поэтому во время готовки важно об этом не забыть.
Стоит отметить, что добавление гуаровой камеди одновременно и в жидкие, и в сухие ингредиенты запрещено. Необходимо сначала добавить данный продукт в жидкие ингредиенты, а затем в сухие. Затем сухие и жидкие ингредиенты ссыпаются в одну ёмкость и тщательно перемешиваются, чтобы не образовались комочки.
Стоит ли заменять желатин кудзу?
Данный продукт в состоянии заменить желатин только при приготовлении соусов или подлив. В торты кудзу лучше не добавлять.
Для создания желеобразующего эффекта необходимо на один стакан жидкости добавить две столовые ложки кудзу.
Стоит ли желатин заменять арроурутом?
Подойдёт для замены желатина во время загущения кислых жидкостей. Но при этом загущать арроурутом молочные продукты нельзя, поскольку их взаимодействие с данным продуктом приводит к свёртываемости.
Нельзя использовать арроурут для загущения тех продуктов, которые в дальнейшем будут подвергаться действию высоких температур.
Прежде чем добавлять арроурут в горячую жидкость, его нужно окунуть в холодную, при этом нагревать данный продукт более 30 секунд не рекомендуется.
Проанализировав все продукты, которыми возможно заменить желатин, можно отметить, что каждый из них обладает определёнными свойствами и не в состоянии заменить желатин во всех рецептах. Единственным исключением является агар-агар. Данный продукт способен не только заменить желатин, но и имеет массу преимуществ. Поэтому если перед вами появляется проблема, чем же заменить желатин, смело выбирайте агар-агар. Можете быть на 100% уверенны, что не пожалеете об этом.