Есть признаки астмы - что делать?

Астма - древнейшая болезнь, очень распространенная в современном мире. Признаки астмы описывали еще врачи Древней Греции. Хотя тогда хрипы при затрудненном дыхании объясняли гневом богов. Лишь в начале позапрошлого века появились предположения о том, что астма - заболевание наследственное, и кашель возникает в результате "засорения" дыхательных путей и легких.

Причины и признаки астмы

Чаще всего, это заболевание затрагивает ранний детский возраст, поэтому у него, скорее всего, предрасположенность наследственная. Если в семье у кого-то легочные заболевания, то и малыш больше расположен к астме. Были попытки лечения этого недуга путем использования генетической медицины. Но успехом, к сожалению, они не увенчались. Как оказалось, на развитие астмы влияют несколько генов. Однако, даже если вы унаследовали генетическую предрасположенность, вы можете оставаться здоровым всю свою жизнь. Нужен толчок к развитию. Астма может быть вызвана аллергенами (лекарства, пыль, пища, пыльца), а может быть и неаллергенной. При первом варианте аллерген, попадая в организм, раздражает слизистую, воспаляясь, сужаются бронхи. Именно этим и вызвано тяжелое дыхание. Свист при дыхании объясняется скоплением слизи в сузившихся бронхах. При неаллергической астме бронхи воспалены постоянно. Заболевание не проявляется до тех пор, пока человек не спровоцирует приступ астмы. Таким фактором может стать перенесенное ОРВИ, стресс, переохлаждение и т.д. Эти факторы в итоге и вызывают спазмы.

Каковы признаки астмы? Как понять, что это не другое заболевание?

Существует несколько форм: легкая, умеренная, острая. Признаки астмы легкой: человек поджимает во время приступа губы, пытаясь выдохнуть из легких, заблокированный в результате спазма воздух. В грудной клетке через стетоскоп хорошо прослушиваются характерные шумы. Это может быть либо потрескивание, либо свист (через закупоренные бронхи пытается пройти воздух). Частота вздохов более 15 в минуту. При умеренных и тяжелых формах астмы признаки схожи, но здесь же плюс ко всему возникает удушье.

Дополнительные признаки астмы: головокружение, посинение носогубного треугольника, потеря сознания. Самолечение в этом случае ограничено.

Как лечить астму?

У ребенка, страдающего от этого заболевания, может возникнуть "десенсибилизация спонтанная". Так медики называют болезнь, сходящую по каким-либо причинам на нет. Это происходит во время формирования системы, отвечающей за иммунитет. Организмом самостоятельно выстраивается иммунная противоаллергенная защита. В результате ребенок перестает страдать от аллергии, либо реагирует на ее источник слабо. Но для этого надо потрудиться. Изменить место проживания, исключить контакт с аллергеном, создать спокойную психологическую обстановку. Если обстоятельства сложатся благоприятно, астма у ребенка уйдет навсегда. Но нельзя забывать о том, что у ребенка-аллергика заложены уже гены, отвечающие за выработку антител. Поэтому срыв иммунной системы (к примеру, тяжелое инфекционное заболевание, сильный стресс) даст толчок к возвращению болезни.

Астма, которая развилась во взрослом возрасте, самостоятельно пройти уже не может. Даже при отсутствии приступов ярко выраженных, наблюдение у аллерголога обязательно. Хотя бы раз в год.

Рекомендации.


- если у вас появились признаки астмы, не затягивайте с посещением врача. Не используйте препараты, рекомендованные знакомыми;

- при внезапном приступе можно принять "Aconite", "Arsenicum album", "Carbo vegetalis", "Natrum sulphuricum" (эти средства гомеопатические, возможны для применения в экстренных случаях, но возможность применения в дальнейшем необходимо согласовывать с врачом);

- масла ромашки и лаванды должны быть у вас под рукой (применяются в смешанном виде для ингаляций, можно капнуть на воротничок);

- ребенок с расположенностью к астме дополнительно должен получать витамины C, B, Mg, Zn (дозировка согласно рецепту врача-натуропата);

- в случае, когда приступ вызван стрессом, обратитесь за консультацией к психологу.

Можно ли вылечить астму? К сожалению, лекарств, которые излечивали бы ее, нет. Но научиться предупреждать эти приступы и снижать силу их проявления вполне возможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.