Заболевание, стремительно развивающееся в наше время. Бронхиальная астма

Сейчас человечество достигло пика развития цивилизации. Конечно же, прогресс негативно сказывается на экологической ситуации во всем мире. Вред от работы ряда предприятий, которые ежегодно выбрасывают сотни тысяч тонн опасных веществ, колоссален для здоровья человека. Особенно такое негативное влияние сказывается на дыхательных путях. Из-за этого возникла болезнь под названием "бронхиальная астма".

Она представляет собой сужение дыхательных путей у человека в связи с воспалительными процессами. Другими словами, это заболевание, носящее хронический характер и поражающее легкие. Страдают от бронхиальной астмы абсолютно все возрастные группы людей. Приступы недуга выражаются в периодических приступах удушья. Человеку трудно дышать на протяжении нескольких часов, а то и дней. Причиной приступов является возникающие спазмы мелких бронхов. Происходит набухание слизистой оболочки, которая в дальнейшем не вырабатывает необходимое количество слизи.

 

К сожалению, несмотря на развитие медицины и получение знаний об этиологии болезни, бронхиальная астма быстрыми темпами распространяется по всему миру. К тому же, процент летальных исходов в связи с болезнью достаточно велик. Наблюдается неутешительная тенденция.

 

Данный недуг является древним заболеванием, история которого насчитывает несколько веков. На протяжении долгих лет ученые изучали заболевание - и пришли к выводу, что астма является аллергическим недугом. Известный отечественный специалист в медицинской сфере Булатов предложил следующую классификацию заболевания: инфекционно-аллергическую и неинфекционно-аллергическую формы (бронхиальная астма, атопическая форма). Если говорить о последнем виде болезни, то его причиной являются аллергены неинфекционного характера.

 

В наше время природу атопической формы бронхиальной астмы хорошо изучили. Возбудители заболевания принято разделять на два подвида: ингаляционные и энтеральные аллергены. К первым относятся пыльца растений, споры грибов, химические продукты, частички кожи животных и людей. Второй подвид включает в себя пищевые продукты, лекарства и сыворотки. Из-за вышеперечисленных факторов возникает аллергическая бронхиальная астма.

 

Чаще всего атопическая астма вызвана частицами шерсти и эпидермиса животных. Для многих людей лошадиный пот является главным аллергеном, возбуждающим болезнь. Домашние коты, собаки могут быть причинами возникновения атопической формы астмы. Давно доказано, что многие лекарственные препараты являются возбудителями болезни  у людей.

 

Почему здоровые люди не реагируют на достаточно большой ряд возбудителей болезни? По словам медиков, гиперактивность бронхов является основной причиной, по которой у больных людей происходят приступы удушья. То есть бронхи становятся высокочувствительными ко всем аллергенам инфекционного и неинфекционного типов.

 

В наше время бронхиальная астма успешно лечится лекарственными препаратами. С помощью лекарств можно предотвратить сами приступы заболевания. Выделяют следующие группы препаратов, которые помогают при бронхиальной астме: гормональные, ингаляционные, бронхорасширяющие. Важно строго соблюдать нормативную дозировку средства, прописанного врачом. При лечении болезни следует помнить о позитивном воздействии отхаркивающих и разжижающих мокроту средств.

 

Если вы страдаете атопической формой астмы, необходимо в малых дозах делать инъекции с аллергеном. Это избавит вас от удушья на несколько лет. Многие применяют относительно новый метод лечения под названием спелеотерапия. Метод базируется на частом посещении соляных шахт и пещер.

 

Не стоит забывать о пользе сбалансированного питания, которое может существенно облегчить симптомы, которыми проявляется бронхиальная астма. Нежирное мясо рыбы, овощи, фрукты, бобовые помогут вам в борьбе с недугом. Пациентам, которые страдают инфекционной формой заболевания, связанной с хроническим бронхитом, лучше всего прибегнуть к фитотерапии. Отвары и настои на основе лечебных трав – шаг к выздоровлению.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.