Атопическая бронхиальная астма: симптомы и лечение

Атопическая бронхиальная астма является аллергической формой хронического воспалительного заболевания, которое поражает верхние дыхательные пути. Ее течение сопровождается приступами удушья, которые могут возникать у взрослых людей и детей, причем у последних протекает намного тяжелее.

Причины появления атопической астмы, отличия от других форм болезни

Заболевание бронхиальной астмой широко распространено в мире и достигает 6-7 % от всего населения. Особенно часто им страдают дети, у которых первые проявления болезни происходят еще в возрасте до 10 лет.

В развитии атопической формы болезни ведущую роль играют аллергены, на которые у пациента развивается реакция, а также генетическая предрасположенность, которая передается от близких родственников. Если они имели проблемы со здоровьем в виде атопических заболеваний (дерматиты, риниты, пищевые аллергии), то вероятность развития такой болезни сильно повышается.

Развитие атопической формы бронхиальной астмы зависит от множества внешних факторов:

  • плохая экологическая обстановка;
  • наследственность;
  • проживание в регионах с холодным климатом повышенной влажности;
  • нездоровый образ жизни;
  • инфекционные болезни;
  • активное и пассивное курение;
  • длительное лечение сильнодействующими препаратами;
  • резкие перепады температуры воздуха;
  • вредные химические запахи.
Сужение бронхов при астме

Приступ астмы

Бронхоспазм или астматический приступ является ответной реакцией организма больного на попадание раздражителя. Причинами его возникновения выступают различные аллергены, в результате действия которых происходит резкое сокращение мышечных тканей в дыхательных путях. Происходящие патологические процессы сопровождаются бронхообструктивным синдромом, при котором происходит отекание оболочек бронхов и сильное выделение слизи. Она заполняет проходы и ограничивает поступление кислорода в легкие.

Следствием этого становится удушье, когда человек начинает задыхаться. Приступ начинается с первых минут контакта и продолжается до 2-х часов. Снять его можно только с помощью лекарства в виде ингалятора.

Воспаление и сужение дыхательного прохода при астме

Поздние астматические реакции вызывают воспалительные процессы в стенках бронхов, вызывая необратимые изменения на клеточном уровне. В тяжелых случаях у пациента развивается астматический статус, который выглядит как длительное по времени удушье, которое не снимается лекарством. Больной не может сделать выдох, из-за чего происходит небольшой обморок или потеря сознания. Если не предпринять срочные меры, что это грозит инвалидностью и может вызвать гибель человека.

Симптомы заболевания

Признаки и симптомы атопической бронхиальной астмы выражены ярко и позволяют четко определить данное заболевание:

  • возникновение кашля;
  • появление свиста во время дыхания;
  • одышка и регулярное чихание;
  • зуд в носу;
  • учащенные вдохи и затруднения при выдохе;
  • боли в груди и ощущения сдавливания.

Такие признаки могут появляться при каждом контакте с раздражающим аллергеном.

Ингалятор при астме

Степени атопической астмы

Атопическая бронхиальная астма имеет 4 стадии тяжести заболевания:

  1. Легкая степень (интермиттирующая) проявляется редкими приступами (1 раз в неделю — в дневное время, менее 2-х в месяц — ночью), которые не оказывают негативного влияния на организм пациента.
  2. При последующем развитии болезни приступы становятся чаще, они могут сопровождаться удушьем, что требует лечения в соответствии с ее проявлениями.
  3. Атопическая бронхиальная астма средней тяжести проявляется ежедневными бронхоспазмами, которые негативно влияют на сон и состояние пациента, ночные приступы возможны каждую неделю.
  4. Самая тяжелая степень заболевания сопровождается регулярными приступами по несколько раз в дневное время и еженощно.

Однако даже при четвертой стадии при соответствующем лечении и выполнении всех рекомендаций врачей возможно выздоровление больного.

Аллергены и разновидности болезни

Атопическая бронхиальная астма — аллергическое заболевание, непосредственной причиной появления которой являются различные аллергены, которые способны вызывать удушье и другие негативные реакции.

Раздражителями (триггерами), которые провоцируют бронхоспазм, могут становиться:

  • пыльца на цветах растений;
  • различные виды пыли (домашняя, строительная, древесная и др.);
  • плесень и споры грибков;
  • перья, которым присутствуют в виде наполнителей в подушках и матрасах;
  • аэрозольные средства;
  • шерсть животных;
  • выбросы вредных производств в атмосфере и т.д.
Триггеры или причины астмы

В зависимости от перечисленных аллергенов разделяют и разновидности данного заболевания. На сегодняшний день наиболее распространенной является бытовая (пылевая) астма, которая обостряется в зимний период, когда включают отопительные системы. Этот вид заболевания легко определяется по прекращению приступов после выхода человека на свежий воздух.

Грибковый вид астмы отличается ночными приступами и носит сезонный характер, т. к. спорообразование грибков осуществляется в определенные периоды.

Астматическая реакция на пыльцу часто сопровождается ринитом или конъюнктивитом, которые могут переходить в удушье.

Эпидермальный вид болезни вызывается контактом с шерстью домашних питомцев. Он чаще наблюдается у людей, чья профессия связана с частыми контактами с животными. К примеру, аллергия на кошек сейчас считается распространенным видом болезни.

Приступ удушья при атопической бронхиальной астме может длиться от 5 мин. до 2-3 ч. Если он слишком продолжителен, то способен спровоцировать развитие астматического статуса, что проявляется в недостаточном снабжении организма кислородом и цианозе. При тяжелой форме приступа возможно проявление анафилактического шока.

Диагностика астмы

Для постановки точного диагноза лечащий врач осматривает и собирает анамнез у больного. При легком течении атопической бронхиальной астмы жалобы пациенты обычно включают наличие сухого кашля, который появляется в ночное или утреннее время, что связано с повышением тонуса мышц бронхов в период 3-4 часа ночи. Часто по таким симптомам и при прослушивании хрипов в груди уже можно поставить предварительный диагноз.

Для идентификации скрытой формы бронхоспазма специалисты используют бета-адреномиметики, которые расслабляют мускулатуру. Измеряется объем выдыхаемого воздуха до приема лекарства и после, при большой разности врач устанавливает наличие бронхоспазма.

При более тяжелых формах болезни проявляется спонтанные приступы удушья из-за действия негативных факторов, причем перед обострением больной ощущает различные симптомы: зуд, насморк, сухость в горле, что приводит к затруднению дыхания. Характерным признаком является сложность сделать выдох, вследствие чего в легких происходит накопление излишков воздуха. При прослушивании грудной клетки пациента слышится характерный «коробочный» звук, хрипы различной высоты.

Для уточнения аллергических раздражителей при атопической форме бронхиальной астмы проводятся кожные пробы, которые позволят уточнить для пациента факторы и причины появления приступов.

Кожные пробы на аллергию

Для постановки точного диагноза часто применяется бронхография — рентген дыхательных путей после введения контрастных веществ (йодированные масла и др.). Однако такой метод имеет противопоказания: наличие у пациента сердечно-сосудистой декомпенсации, чувствительности к йоду, болезни почек.

Лечение

Терапия атопической бронхиальной астмы состоит из медикаментозного лечения и проведения мероприятий по повышению иммунитета пациента. При этом важен комплексный подход, при котором пациенты понимают собственную ответственность за правильное выполнение всех требования и назначений врача.

Лекарственные препараты:

  • Глюкокортикоиды — гормональные препараты для снятия воспалительного процесса: "Альцедин", "Бекотид", "Беклазон", "Будесонид", "Ингакорт", "Интала", "Пульмикорт", "Тайледа" и др.
  • Бронходилаторы и бета2-агонисты (длительного и короткого действия) — устраняют спазмы мышц и помогают расширить просвет в бронхах, назначаются обычно длительным курсом, помогают снять воспаление, однако имеют небольшие противопоказания.
  • Антигистаминные средства — назначаются на продолжительное время.
  • Бронхорасширяющие препараты — используются для снятия приступа.
Бронхи при астме

Персистирующая форма

Персистирующая атопическая бронхиальная астма сопровождается тяжелым течением болезни, которое длится у пациента долгое время. Многие годы человек ощущает тяжесть в груди, сопровождающийся кашлем и затруднениями при дыхании. После нескольких приступов может наступать период ремиссии, когда признаки заболевания отсутствуют.

При сильных осложнениях пациент нуждается в госпитализации и проведении стационарного лечения, т.к. массовые приступы приводят к нарушениям сна, появлению бессонницы и сильным сбоям биоритмов организма.

Терапия такой формы астмы предполагает 5 ступеней:

  • Антилейкотриены: "Монтелукаст", "Хафирлукаст", "Аэролайзер", "Формотерол".
  • Ингаляции с кортикостероидами помогут снять бронхоспазмы и предотвратить приступ: "Тафен", "Фликсотид", "Новолайзер", "Кленил", "Бекотид".
  • Препараты с длительным лечебным эффектом: "Теофиллин" и др.;
  • При тяжелой степени гормональные и другие лекарства вводят внутривенно под контролем врача.

Контроль и самоконтроль пациента

Так как заболевание является хроническим, то лечение проводится в домашних условиях. Пациент должен научиться самостоятельно контролировать свое самочувствие, чтобы упредить ухудшение состоянии.

Существуют специальные приборы для определения максимальной скорости воздуха при выдохе — пикфлоуметры. Замеры делаются ежедневно в утреннее время до приема лекарства и заносятся в ежедневник. В зависимости от показателей врачом принимается решение о последующей коррекции лечения:

  • более 70 % — свидетельствует о правильной терапии;
  • 50-70 % — необходимо обращение к врачу и усовершенствование лечения;
  • Менее 50% — существует риск обострения, необходимо срочно скорректировать прием лекарств и предпринять меры, чтобы предотвратить приступ.
Пикфлометр для астматиков

Первая помощь при приступе удушья

Если у больного случается неожиданный бронхоспазм, который характеризуется удушьем и другими негативными симптомами, то необходимо предпринять следующие действия:

  • Убрать возможные аллергенные раздражители.
  • Расстегнуть застежки на одежде, пустить в помещение свежий воздух, открыв окно.
  • Использовать бронхоспазмолитический препарат-ингалятор или небулайзер: "Беродуал", "Беротек", "Сальбутамол" и др.) в количестве 1-2 доз с интервалом 2 мин.
  • Принять лекарство "Эуфиллин", если нет противопоказаний.
  • При необходимости повторить ингаляцию спустя 20 мин.
  • Если ничего не помогает, вызвать скорую медпомощь.

Бронхиальная астма у детей

По статистическим данным аллергические реакции проявляются у 9 детей из 10, причем это может случиться в любом возрастном периоде. Показатель распространения атопической формы астмы в некоторых регионах составляет до 20 %.

Причиной появления астмы является влияние аллергических раздражителей, которые провоцируют воспалительные процессы в дыхательных путях, из-за чего возможно появление одышки и бронхоспазма.

Курение мамы и астма у детей

Для маленьких пациентов диагностика болезни затруднена тем, что симптомы атопической бронхиальной астмы у детей очень схожи с течением обструктивного бронхита. Первым признаком развития заболевания становится хриплое дыхание со свистом, которое утяжеляется при глубоком вдохе. Сухой раздражающий кашель также может указывать на астму, при котором возможно выделение небольшого количества мокроты. При такой форме диагностируют кашлевый вариант болезни.

Наиболее часто приступы происходят в ночное время, а также присутствует одышка при физической активности. Такой вариант называют астмой физического напряжения.

Для диагностирования врач после консультации назначает кожные аллергопробы и рентген груди ребенка, при котором наблюдается небольшое увеличение легких.

При постановке неправильного диагноза и ошибочной терапии возможно развитие осложнений в виде эмфиземы легких или сердечной и легочной недостаточности. Такие хронические заболевания могут привести к развитию тяжелой формы астмы, инвалидности и даже летальному исходу.

Терапия астмы у детей

Лечение атопической бронхиальной астмы у детей основано на применении ингаляционных методов. Такие процедуры помогают вывести аллергены из организма и повышают иммунитет. Их большим достоинством является безопасность по сравнению с медикаментозными средствами.

Астма у детей

Медицинские препараты при терапии:

  • Глюкокортикоиды — помогают снять воспалительный процесс.
  • Бронходилаторы и бета2-агонисты — устраняют спазмы мускулатуры.
  • Кромоны или производные кромоглицевой кислоты — используются только для лечения астмы у детей, выпускаются в виде аэрозолей, порошков и капсул для игналяций.
  • Антигистаминные препараты.
  • Бронхорасширяющие средства — для снятия приступа и улучшения общего состояния ребенка.

Для большинства процедур используются небулайзеры — специальные аппараты для ингаляций, в которых лекарство превращается в пар, что увеличивает его проникновение в бронхи.

Профилактика астматических приступов

Чтобы уменьшить частоту появления приступов удушья при атопической бронхиальной астме, необходимо соблюдать меры по их недопущению, постаравшись снизить раздражающие факторы:

  • уменьшить физические нагрузки;
  • отказаться от ковров и мягких игрушек в квартире;
  • на подушки и матрасы надевать гипоаллергенные чехлы, еженедельно стирать постельное белье в горячей воде;
  • осуществлять контроль за влажностью помещения (не более 40%);
  • не употреблять аллергенные продукты, содержащие красители и синтетические наполнители;
  • книги содержать только в закрытых шкафах;
  • проводить регулярную влажную уборку всех помещений, без добавления химических моющих жидкостей, допустимы только био-средства;
  • убрать из дома цветущие растения.
Чаи и лечение травами

При правильном подборе лечения и соблюдение всех правил и профилактических мер, прогноз лечения атопической бронхиальной астмы является благоприятным для пациента.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.