Прибыль Предприятия: Суть, Виды, Значение

 

Предприятия как отдельные товаропроизводители получают от реализации своей продукции денежную выручку. Данная выручка не свидетельствует о получении прибыли. Для определения финансового результата итоговой деятельности предприятия нужно сопоставить выручку со всеми затратами на производство и реализацию, относимыми на себестоимость производимой продукции.

В случае если себестоимость ниже выручки, то финансовый результат говорит о получении прибыли. Если выручка равна себестоимости, то финансовый результат приравнивается к нулю, то есть предприятию только удалось покрыть расходы на производство и реализацию. Если же затраты выше выручки, то предприятие остается в убытках. Это свидетельствует о получении отрицательного финансового результата.

Таким образом, прибыль является основной целью предпринимательской хозяйственной деятельности. Доходы и прибыль предприятия соотносятся между собой следующим образом.

Доход предприятия – это показатель увеличения экономических выгод, которое выражается в виде поступлений активов либо уменьшении обязательств, которые в сумме приводят к росту собственного капитала предприятия (за исключением случаев увеличения его за счет взносов собственников).

Доходы классифицируются по таким группам: доходы от реализации продукции, прочие операционные доходы (доход от аренды активов, курсовых разниц), финансовые доходы (от участия в капитале, инвестиционной деятельности, проценты, дивиденты), прочие доходы от инвестиций, реализации активов.

 

Прибыль предприятия – это основная часть денежных накоплений, которая создается предприятиями всех форм собственности. Она отражает финансовый результат хозяйственной предпринимательской деятельности организации. Прибыль предприятия как показатель эффективности производства позволяет определять объем и качество продукции, уровень себестоимости, производительность труда. С другой стороны, прибыть стимулирует укрепление коммерческого расчета и интенсифицирует производство.

По показателю прибыли можно судить о плане и оценивать хоздеятельность предприятия.

Прибыль предприятия виды прибыли выделяют следующие: валовая, операционная, прибыль от обычной деятельности и прибыль, остающаяся после налогообложения.

 

Финансовый результат деятельности предприятия рассчитывается в такой последовательности.

1.     Определяется чистый доход от реализации продукции (услуг) вычитанием из валового дохода от реализации продукции НДС и др. налогов и сборов.

2.     Высчитывается валовая прибыль (убыток). Она определяется как разница, образующаяся между чистым доходом от реализации и себестоимостью реализованной готовой продукции.

3.     Рассчитывается финансовый результат от операционной деятельности.

4.     Исчисляется прибыль (убыток) от деятельности до  налогообложения.

5.     Извлекается прибыль (убыток) от обычной деятельности.

6.     Вычивляется прибыль (убыток) с учетом чрезвычайной деятельности.

 

Прибыль предприятия как окончательный финансовый итог хоздеятельности представляет собой разницу между суммой доходов и затратами на производство и операции по реализации продукции с учетом убытков от всех видов хозяйственных операций.

Чистая прибыль предприятия за подотчетный период определяется за счет корректировки прибыли от обычной деятельности на ту величину доходов и расходов, которая появляется в чрезвычайных обстоятельствах.

В дальнейшем чистая прибыль распределяется на капитализируемую и потребляемую часть. Капитализируемая часть – это средства, направляемые на инвестирование развития производства и формирование резервных и страховых фондов. Потребляемая часть расходуется на выплату корпоративных прав собственникам, материальное поощрение работников и образование фондов соцпотребностей. Оставшаяся часть формирует нераспределенную прибыль, за счет которой финансируется собственный капитал.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.