Доход и прибыль - ключевые показатели деятельности предприятия

Ведущей целью деятельности предприятия является доход и прибыль. Чем отличается прибыль от выручки?

Доход представляет собой основной источник формирования финансовых резервов, как отдельного предприятия, так и государственного бюджета. Применение дохода как ключевого показателя эффективности деятельности дает возможность установить реальный экономический эффект от результатов деятельности каждого отдельного предприятия.

Прибыль - ключевой финансовый показатель, который  отражает результат деятельности организации. Доход и прибыль взаимосвязаны. В условиях рынка, чистый доход представляется в форме прибыли. Единство функций, которые выполняет доход и прибыль в их взаимообусловленности, делает их элементами хозяйствования, которые отображают экономические интересы общества, предприятия и каждого работника. В связи с этим, проблема формирования и перераспределения дохода, а также ее решение на практике, обеспечивает зависимость деятельности предприятия от величины полученного и оставшегося в распоряжении дохода.

В условиях рыночных отношений предприятия являются относительно независимыми. Установив цену на свою продукцию, они реализуют ее, получая взамен денежную выручку. Однако это не говорит о прибыли.  Для того чтобы установить, какой экономический эффект от деятельности предприятия, необходимо сравнить выручку от производства и реализации продукции с понесенными затратами, это и является себестоимостью продукции.

Предприятие в своей деятельности всегда перед собой ставит целью доход и прибыль, но далеко не во всех случаях его получает. Для того чтобы это произошло, выручка должна превышать себестоимость, в этом случае экономический результат предприятия говорит о получении прибыли. В случае, когда выручка перекрывает себестоимость продукции, можно говорить только о возмещении затрат на производство продукции. В подобной ситуации отсутствует  прибыль, а значит и источник развития предприятия. В случае если затраты превышают объем выручки от продажи товаров и услуг, организация несет убытки, что свидетельствует о негативном положении организации и предположительном банкротстве.

В общую величину выручки предприятия включается доход и прибыль. Прибыль продолжает участвовать в обороте, так как ее часть входит в уплату налоговых платежей. В итоге у предприятия остается сумма чистой прибыли, то есть, разница между окончательным финансовым результатом и суммой уплаченных налогов.

Что такое валовый доход и валовая прибыль?

Валовый доход являет собой доход, исчисляемый в денежном выражении, который предприятие обычно получает от реализации продукции. Синонимом понятия «валовой доход» является понятие «оборот». Под суммой валового дохода может предполагаться или вся его сумма полностью, либо за установленный период времени.

Валовая прибыль представляет разницу между чистым доходом и затратами на производство реализованной продукции. При этом себестоимость не включает заработную плату, налоги и прочие накладные затраты.

В рамках перехода на рыночные условия, доход и прибыль стали двигательной силой предпринимательской деятельности. Именно они определяют, что лучше производить, каким образом, это делать и для каких клиентов производить продукцию. Получение дохода - ключевая цель предприятия, так как она служит источником его развития. Увеличение дохода формирует базу для самофинансирования, которое является главным условием хозяйственной деятельности. Это базируется на принципе полной окупаемости расходов на производство и расширении производственной базы организации.

В росте показателей прибыли предприятия заинтересованы как само предприятие, так и государство, в связи с увеличением базы налогообложения. Таким образом, доход является основным фактором оценки экономической деятельности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.