Виды прибыли, ее сущность и функции.

Получение прибыли является обязательным условием и целью всей предпринимательской деятельности каждой хозяйственной структуры. При помощи прибыли (рентабельности) оценивается вся эффективность хозяйствования. Она является основным источником финансирования социального и экономического развития.

В настоящее время прибыль приобрела важную, ведущую роль в новом финансовом и хозяйственном механизме управления экономическим и социальным развитием. Она не что иное, как основа финансовой устойчивости, а также полного обеспечения доходов государства, населения и предприятия. Кроме того, существуют различные виды прибыли, она выполняет свои функции и играет свою особую роль в деятельности любого предприятия.

Прежде чем, разобраться какова сущность и виды прибыли предприятия, необходимо уяснить, что она обладает важным свойством - отражать конечный результат экстенсивного и интенсивного развития. Кроме того, прибыль является критерием эффективности воспроизводства, она - показатель с двумя границами: себестоимость и объем производства услуг или продукции (реализации). 

По своему экономическому содержанию прибыль выражает в денежном эквиваленте часть стоимости прибавочного продукта. Она выполняет ряд функций. К ним относятся стимулирующая, воспроизводственная и контрольная функции. 

Для того чтобы определить финансовые результаты, необходимо использовать метод начисления. Именно поэтому прибыль или убыток, которые показаны в финансовых отчетах, просто не отражают настоящий приток денежных средств любого предприятия, как следствие его хозяйственной деятельности. Так вот, для того чтобы восстановить реальную картину по величине финансовых результатов, которые являются приростом или уменьшением стоимости его капитала, нужны дополнительные финансовые расчеты. 

Финансовые результаты деятельности конкретного предприятия на счете убытков и прибылей всегда отражены в двух формах: 1. Как результат от реализации работ, продукции, материалов, услуг и другого имущества, при этом его можно предварительно выявить на счетах реализации. 2. Как результат, который не связан с процессом реализации. Он называется еще внереализационные доходы и потери.

Существуют разные виды прибыли. Все они отличаются между собой и те, кто хочет заняться предпринимательской деятельностью, обязаны в них разбираться. В настоящее время выделяют такие виды прибыли:

1. Балансовая прибыль или убыток есть сумма прибыли или убытка, полученная от реализации финансовой деятельности, продукции, доходов от других внереализационных операций, причем они уменьшены на сумму всех расходов по данным операциям. 

2. Прибыль от обычных видов деятельности или от реализации работ, услуг, продукции. Она является разницей между всей выручкой от реализации продукции по действующим ценам без спецналога, акцизов, НДС и затратами на то, чтобы ее произвести и реализовать.

3. Прибыль или убыток от финансовой деятельности и от других внереализационных операций является результатом по операциям, которые отражаются в счете 47 под названием "Реализация и прочее выбытие основных средств" и счет 48 под названием "Реализация прочих активов", а еще разницей между суммой все полученных и уплаченных пени, штрафов, неустоек, процентов, курсовых разниц по всем валютным счетам, прошлых убытков и прибылей, которые были выявлены в отчетном году и так далее.

4. Налогооблагаемая прибыль является разницей между балансовой прибылью и суммой рентных платежей, налогов на прибыль, налога на импорт и экспорт. 

5. Виды прибыли продолжает чистая прибыль, которая направляется на социальное, производственное развитие, создание резервных фондов, материальное поощрение всех работников, на уплату в бюджет различных экономических санкций, на благотворительность и так далее.

6. И, наконец, консолидированная прибыль, сводная по всей бухгалтерской отчетности о деятельности и, кроме того, финансовых результатах дочерних и материнских предприятий.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 3
0
отличный материал, спасибо ...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.