Выбытие основных средств

Основные средства в процессе эксплуатации подвергаются износу, устаревают морально и физически, покупаются, продаются, обмениваются, передаются по разным причинам в сторонние организации. Выбытие основных средств в организациях происходит в результате:

  • Реализации основных средств
  • Ликвидации при авариях, стихийных бедствиях, кражах
  • Списания, в связи с дальнейшей их непригодностью
  • Передачи на безвозмездной основе
  • Сдачи основных средств в лизинг
  • Вклада в уставной капитал сторонней организации

Для того чтобы определить целесообразность непригодности основного средства создается комиссия, в состав которой входят специалисты по оборудованию, инженеры, главный бухгалтер. Они осматривают и устанавливают причину списания основного средства, выявляют виновных лиц, рассматривают возможность дальнейшего использования деталей списанного объекта, следят за снятием с них драгоценных металлов. Затем составляют акт на списание, который подписывается членами комиссии, утверждается руководителем и передается в бухгалтерию.

Основные операции по выбытию основных средств отражают списание объекта по его первоначальной стоимости. При продаже объекта  списывается остаточная стоимость, сумма начисленной амортизации, учитывается сумма НДС от выручки, при обмене производится взаимозачет обязательств по договорной стоимости. В бухгалтерских проводках отражают списание остаточной стоимости, суммы накопленного износа и всех затрат, которые связаны с выбытием основного средства при списании, ликвидации  и безвозмездной передаче.

Так на счете 01 бухгалтер выделяет субсчет 01/1 –выбытие основных средств и делает проводки: Д- 01/1 К 02 0на сумму начисленной амортизации и Д-01 К 01/1 на сумму первоначальной стоимости. Тогда на счете 01/1 накапливается остаточная стоимость основного средства, которая при выбытии списывается на счет 91.

При продаже и при сдаче основных средств в лизинг  результат от выбытия основных средств будет зачислять выручку от продажи на счет прибыли.

 Выбытие основных средств учитывает оставшиеся материальные ценности после демонтажа и разборки объекта. Материалы приходуются по рыночным ценам. При списании основных средств после аварий, пожаров и других стихийных бедствиях необходимо учитывать, что частично убытки возмещаются за счет страховых организаций, за счет резервного капитала и за счет виновных лиц при кражах или недостачах.

Оформляется выбытие основных средств первичными документами - актом на списание ОС-4 при ликвидации, списании в связи с невозможностью его дальнейшего использования. При продаже, передаче в уставной капитал, при безвозмездной передаче в дар основных средств составляется акт приема-передачи ОС-1. При возврате арендуемого объекта и при перемещении внутри цехов и других подразделений предприятия заполняется накладная на внутреннее перемещение, но такие движения выбытием основных средств не являются.  

Всегда выбытие основных средств требует дополнительных затрат, которые отражаются в виде операций по расходам и собираются на счете 23, или сразу по 91 счету. То есть по кредиту счета 10, 68, 69, 70, а по дебету счет 91, субсчет прочие расходы. Все операции, связанные с прибылью от выручки при реализации объектов отражаются на счетах 50, 51, 62 по дебету и 91 по кредиту на субсчете прочие доходы.

И доходы, и расходы по выбытию основных средств всегда отражаются в текущем отчетном периоде. На счете 91 собирается финансовый результат от выбытия объектов в организации. Если кредит счета больше дебета, то предприятие имеет прибыль, а если меньше - убыток. Финансовый результат от выбытия основных средств со счета 91 в конце каждого месяца списывается на счет 99.

При выбытии основных средств в инвентарной карточке делается соответствующая отметка о снятии их с учета. Хранятся карточки на предприятии не менее пяти лет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.