Сегодня одной из актуальных для любой экономики является проблема энергообеспечения. Более половины стран мира, потребляемые энергоресурсы импортирует. Это делает экономику стран энергетически зависимой. Кроме того, этим объясняется и структура затрат на производство продукции. Растущие цены на энергетические ресурсы требуют значительных затрат на их приобретение и усугубляют экономическую ситуацию в целом. Для стран, у которых отсутствуют в необходимом количестве запасы энергоресурсов, а возможности привлечения их возобновления крайне ограничены, важнейшим вектором экономического движения становится повышение энергоэффективности. Энергоэффективность, снижение затрат на производство продукции электроэнергетики, становятся важным фактором экономического роста.
Сложилось два стратегических направления ее повышения. Первое - это снизить затраты на производство продукции за счет повышения эффективности самого потребления ресурсов на ТЭС и в котельных для производства электротеплоэнергии. Второе – это увеличение энергетической эффективности всей промышленности и сельского хозяйства.
Для оценки того, каковы затраты на производство продукции в электроэнергетике, какова эффективность производства энергии на тепловых электростанциях используется такой показатель, как расчетный удельный расход используемого топлива на единицу отпущенной энергии. Этот показатель применяется для сравнения экономичности, эффективности работы различных электростанций. Например, для тепловых станций с докритическими параметрами пара удельный расход составляет 365 г условного топлива/кВтч, с закритическими параметрами - 320 г условного топлива /кВтч, для современных парогазовых станций - 265 г условного топлива/кВтч. Для электрических сетей энергоэффективность определяется величиной потерь электроэнергии в сетях, которая составляет в настоящее время примерно 11% отпущенной в сеть энергосистемы энергии и может выражаться КПД передачи и распределения электроэнергии. Аналогично определяется энергоэффективность тепловых сетей, потери в которых составляют примерно 12%.
Для энергосистемы в целом не существует какого-либо универсального критерия, какими должны быть затраты на производство продукции в электроэнергетике, какой применять показатель энергоэффективности, характеризующий эффективность использования подводимой первичной энергии, которую содержит данный вид топлива. Представляется, что для этого может быть использован показатель удельного расхода топлива по всем электростанциям, относимый на отпущенную потребителям энергию.
Существует прямая зависимость между темпами роста энергоемкости и темпами потребления электроэнергии и величиной ВВП. Из нее следует, что динамика изменения энергоемкости валового продукта определяется и темпами и ростом использования энергетических ресурсов, так и темпами экономического развития экономики. Если темп роста энергопотребления опережает темп роста ВВП, то и затраты на производство продукции в электроэнергетике растут, растет энергоемкость, а если соотношение обратное, то энергоемкость снижается.
Таким образом, для обеспечения роста энергоэффективности экономики необходимо, чтобы темп экономического развития, выражаемый в росте ВВП, опережал бы темп роста энергопотребления. Следует отметить две противоречивые тенденции в динамике энергопотребления. С одной стороны, рост энерговооруженности труда как важный фактор повышения его производительности, с другой - снижение энергоемкости как результат проводимой политики в области повышения энергоэффективности.