Фарфоровые вазы: описание аксессуаров

Вазы украшают интерьер уже очень давно. Первые изделия появились тогда, когда человек научился обращаться с глиной, а в дальнейшем - и с другими материалами. К сожалению, точная дата неизвестна, но различные по декору, расцветке и материалам вазочки появились в Китае и Древней Греции. Самые древние изделия, которые были обнаружены при раскопках, относятся примерно к 3 тысячелетию до нашей эры. Фарфоровые вазы впервые появились в Китае примерно в 4–6 веках, и с тех пор они украшают дома.

фарфоровые вазы

Формы ваз

С начала производства данных предметов они сильно видоизменились. Первые изделия были выполнены в форме вытянутого сосуда. Со временем их стали изготавливать разных, иногда даже необычных форм. Популярность приобрели сосуды и вазоны с широкой серединой, суженные к горлышку. Такая форма позволяла вместить большее количество жидкости и обеспечивала ее лучшую сохранность. Некоторые мастера ставили свои изделия на ножку и делали им ручки. Это облегчило использование предметов с большими размерами. Также их горлышко делали в форме цветка или леечки. Это также стало дополнительным украшением и упрощало их использование.

Изготовители ваз производили сосуды разные и непохожие друг на друга. Их фантазия позволяла им создавать шедевры, которые люди очень охотно покупали. Также со временем мастера наладили серийное производство. Такие вазы не отличались особыми формами, но имели более низкую цену по сравнению с изделиями индивидуального производства.

цветные вазы

Материалы

Первые сосуды были изготовлены из глины. В дальнейшем мастера стали использовать и другие материалы.

К ним относятся:

  • дерево;
  • фарфор;
  • пластмасса;
  • металл;
  • хрусталь;
  • стекло.

Разнообразие материалов позволило улучшить прочность изделий и их внешний вид. Фарфоровые вазы очень хрупкие, а вот закаленное стекло позволило сделать сосуды прочнее. Использование пластмассы и металла делает вазы небьющимися и позволяет им служить намного дольше. Это также дает возможность придавать им разнообразные формы, порой вазы из таких материалов выглядят очень необычно и затейливо.

Сосуды, которые сделаны из металла, обычно покрывают слоем золота или серебра, это придает им необычный внешний вид, аксессуар служит украшением любого стола.

китайские вазы

Цветовые гаммы и рисунки

Самые первые изделия не были окрашены и не имели рисунков, но со временем их стали украшать. Цветные вазы получили большую популярность и пользовались спросом у покупателей. Мастера старались сделать сосуд ярким и красивым, чтобы он смог стать украшением любого дома и радовать глаз.

Популярными стали фарфоровые вазы с изображением цветов и животных. Художники разрисовывали их настолько качественно, что казалось, если дунет ветерок, то лепестки цветков начнут колыхаться.

Также мастера научились придавать самой вазочке различные цвета. Они их делали белыми, красными, голубыми, зелеными, алыми и так далее. Это позволило сделать их очень яркими, а в сочетании с рисунками они превращались в настоящие произведения искусства.

фарфоровые вазы

Современные вазы

Китайские вазы в современном мире продолжают пользоваться популярностью у покупателей. Мастера используют различные материалы для изготовления ваз. В основном все производство поставлено на конвейер, поэтому цены на них невысокие. Однако некоторые мастера производят индивидуальные сосуды ручной работы.

цветные вазы

Сейчас можно приобрести фарфоровые вазы любой формы и расцветки. Такие предметы могут украсить не только жилье, но и офисные помещения, кафе, рестораны и даже гостиницы.

Любой сосуд, созданный из фарфора, стекла или других материалов, - это зачастую целое произведение искусства. Вазы способны преобразить и украсить любой интерьер. С их помощью можно сделать акцент на определенной зоне в помещении и привлечь взгляды людей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.