Гейнер или протеин? Что выбрать начинающему спортсмену?

Каждый человек, пришедший в спортивный зал, мечтает сделать свое тело красивее. Кто-то старается сбросить пару лишних кило, а затем привести в порядок свои мышцы, а кому-то необходимо этих несколько килограммов набрать за счет увеличения мышечной массы. Чтобы ускорить этот процесс, многие тренеры рекомендуют не только правильно питаться, но и начать употреблять гейнер или протеин. Давайте разберемся, что представляют собой обе эти добавки, в чем разница между ними, и какая из них более эффективна при наборе мышечной массы.

Любой специалист в наборе мышечной массы посоветует начинающему спортсмену не только специальный рацион, состоящий из продуктов с высоким содержанием белка и углеводов, но и предложит принимать гейнер, протеин или креатин. Креатин представляет собой своеобразный катализатор в обмене веществ организма спортсмена. Именно благодаря ему происходит увеличение объема клеток (а впоследствии и объема мышечной массы), мгновенный импульс и приращение силы. Эту пищевую добавку принимают как профессиональные спортсмены, так и любители, занимающиеся в фитнес-центрах.

Употребление протеина увеличивает результативность тренировок, подобно креатину, но работает он немного по-другому. По сути, любой протеин – это белок практически в чистом виде. Он отвечает за рост мышечной массы, именно из него состоит большинство тканей нашего тела. Еще несколько десятилетий назад спортсмены старались получить необходимую ежедневную «порцию» белка из таких продуктов, как птица, рыба, говядина, творог, молоко и яйца. Но в наше время, благодаря последним научным достижениям, ученым удалось получить несколько видов протеина «в чистом виде». К примеру, для мышечного роста специалисты советуют употреблять сывороточный протеин, который не только поддерживает иммунную систему организма во время интенсивных тренировок, но и в значительной степени превосходит говядину, рыбу, сою и яичный белок в плане улучшения различных реакций на гормональном и клеточном уровне.

Подобно тому, как действует на клетки нашего тела протеин, гейнер так же благотворно влияет на развитие мышечной массы. Но, в отличие от протеина (спортсмены часто подразумевают под этим словом целую комбинацию различных протеинов, получаемую в виде пищевой добавки), он представляет собой совокупность протеинов и углеводов. Углеводы необходимы нашему организму для восполнения запасов энергии, восстановления после тренировок и именно этот компонент, подобно белку, влияет на набор мышечной массы. Когда спортсмен начинает принимать гейнер или протеин, шансы повысить эффективность тренировок увеличиваются в несколько раз. Это связано с тем, что данные продукты представляют собой белок и углеводы не просто в чистом виде, а в именно таком сочетании, которое позволяет им максимально усваиваться организмом.

Так что же лучше употреблять, приступая к тренировкам – гейнер или протеин? Во-первых, следует отталкиваться от интенсивности тренировок и режима питания – многие продукты в той или иной степени являются неплохим источником, как белков, так и углеводов. Во-вторых, следует проконсультироваться с тренером – он поможет подобрать оптимальный рацион в зависимости от особенностей Вашего организма и сможет корректировать его непосредственно во время тренировочного процесса. Следует отметить, что профессионалы редко ставят перед собой выбор – гейнер или протеин. Зачастую они употребляют оба этих продукта комплексно, восполняя тем самым все необходимые организму запасы. Но к идеальной для Вашего организма пропорции удастся прийти лишь некоторое время спустя, когда тело привыкнет к нагрузкам и станут заметны первые результаты интенсивного тренировочного процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.