На географических картах города обозначаются небольшими кружками, размер которых зависит от количества населения. Однако на спутниковых картах они имеют вовсе не идеальную форму.
При взгляде на Западную Сибирь сразу бросается в глаза площадь Омска - город напоминает большую амёбу, обнявшую реку Иртыш.
Площадь и общая протяжённость города
Омск - один из крупнейших населённых пунктов Западной Сибири не только по количеству населения (на начало 2016 года - 1 178 079 человек), но и по площади. В рейтинге российских городов, опубликованном на сайте "Топ 10", он занимает 10 место, из других городов региона уступая только Тюмени.
По данным проведённого на этом сайте исследования, площадь Омска составляет 597 тысяч кв. км. Но официальных данных по территориям не существует и сведения из разных источников часто не совпадают. Приводятся следующие цифры: 567, 572 (Википендия) и 579 тысяч кв. м.
Расхождения имеют следующие причины:
1. Сложная административная организация, при которой несколько городских районов находятся далеко от основной территории Омска (пос. Береговой, Большие поля). Соответственно, их часто не учитывают в подсчёте.
2. Граница городской черты изначально вынесена очень далеко и районы застройки в Омске чередуются с полностью «пустыми» землями, которые так и не начали осваивать. Некоторые источники, при определении площади, берут по внимание только участки с застройкой. К тому же на территории города находится заповедник "Птичья гавань", без которой площадь Омска уменьшается на 2 кв. км.
Город вытянулся вдоль реки Иртыш на 40 км по направлению с юга на север. Ширина же городской территории составляет от 25 до 12 км.
Омск имеет большой запас и, в случае необходимости, может выдержать увеличение населения на 100 % без изменения административных границ.
Административно-территориальное деление
Как и всякое крупное городское образование Омск делится на округа, каждый из которых имеет собственную администрацию, государственные органы и границы:
- Советский АО - северная часть города, расположенная на 15-20 м выше над уровнем моря по сравнению с прочими районами.
- Ленинский АО - южная часть города, превышающая другие АО по площади на 20-60 %. При этом плотность населения там низкая из-за большого количества частного сектора и пустырей.
- Кировский АО - западная часть города, единственная из всех занимающая только левый берег реки Иртыш.
- Октябрьский АО - восточная часть города, примыкающая "низом" к Ленинскому АО.
- Центральный АО - часть города, имеющая общие границы с каждым из АО, включая Кировский. На карте округ выглядит нанизанным на восточный приток Иртыша - реку Омь.
Состав и особенности территорий
Каждый из АО города Омска имеет особенности в конфигурации, составе территорий и населения, особенностях зданий и пр. Боле менее наглядно отличия можно увидеть на парадах в День города (1 воскресенье августа), но в общих чертах о них можно рассказать следующее:
- Центральный АО занимает весь исторический центр Омска. Самые красивые парки, большинство достопримечательностей и государственных учреждений находятся в его границах. Плотность населения округа выше средней по городу и потому все управляющие органы представлены в нём в 2 экземплярах. Также он единственный имеет "представительство" на левом берегу Иртыша - заповедник "Птичья гавань" территориально относится к ЦАО.
- Кировский АО начал активно застраиваться только с 70-х годов XX века. Соответственно, памятников архитектуры там практически нет. Его можно было бы назвать "спальным районом", если бы не расположенный на его территории аэропорт и многочисленные торговые площадки. Через округ проходят все магистрали, ведущие в западном направлении: автомобильные Исилькульский и Тюкалинский тракты, а также железнодорожная ветка. Из территории КАО выделяют районы Старого Кировска, Рябиновки и пос. Рыбачий.
- Ленинский АО сосредоточен вокруг железнодорожного вокзала. Как и западный сосед, ЛАО слабо застроен, и появляющиеся в его границах коттеджные посёлки приобретают статус микрорайонов. Округ слабо заселён, потому что на 60 % застроен частными домами и имеет на своей территории обширные садоводческие товарищества.
- Октябрьский АО вытянулся вдоль железнодорожной ветки, ведущей в Новосибирск, и плотно застроен лишь в западной своей части. На другой же стороне сосредоточено множество СНТ (Железнодорожник, Горняк, Мир, Полёт-38 и другие).
- Советский АО интересен в первую очередь нефтеперерабатывающим заводом (АО "Газпромнефть-ОНПЗ"), без которого площадь Омска уменьшилась бы, минимум, на 60 кв. км. К тому же в САО находится самые крупные вузы и приблизительно половина его жителей состоит из студентов. Примечательно, что 2 микрорайона округа вынесены за пределы основной городской черты - пос. Береговой и Большие поля.
Пригороды
Омск окружён небольшими недавно построенными и давно существующими посёлками, которые играют роль его "спутников". Формально они находятся в административном подчинении Омского района, но настолько плотно примыкают к границам города, что давно считаются его частью. Более того, с ними налажено регулярное транспортное сообщение (автобусы, маршрутные такси), а население "спутников" большей частью работает в Омске.
К числу пригородов относятся:
- Посёлки - Горячий Ключ, Ключи, Новоомский, Магистральный, Омский.
- Сёла - Дружино, Троицкое, Морозовка, Новомосковка, Пушкино.
- Деревни - Харино, Ракитинка.
Теоретически каждый из них может стать частью города, после чего площадь Омска в кв. км. увеличится, минимум, на треть. Однако на данный момент в городе достаточно свободных площадей и недостаточно бюджетных средств для содержания дополнительных микрорайонов.
Достоинства и недостатки больших территорий
У больших городских территорий есть свои положительные и отрицательные стороны. В частности, к последним относятся:
1. Большие затраты на дорогу от места проживания к месту работы или учёбы. Жители Омска, в среднем, тратят по 60-80 минут в день в общественном или личном транспорте. Удалённость от дома приводит к тому, что люди стараются искать работу в своём АО или вблизи основных городских магистралей. В результате жители "замыкаются" на одном районе не только в рабочее, но и в свободное время.
2. Значительные финансовые затраты на содержание и благоустройство. Чем больше город, тем длиннее в нём дороги, которые требуют регулярного ремонта. "Дорог слишком много" - именно так Администрация в 2016 году объясняла отвратительное состояние улиц. Такая же ситуация и с парками: "Зелёная площадь" Омска в гектарах составляет приблизительно 10 000 единиц и далеко не все они содержатся в порядке. Например, парк Победы в КАО благоустроен лишь в районе оживлённых аллей, а в остальной части напоминает лес.
Вопрос о том, какая площадь Омска будет не так обременительна для бюджета, не один год муссируется в Городском совете. Многие признают, что территория его чрезмерна, но отказаться хотя бы от её части невозможно по юридическим причинам.
Но у большой площади есть и свои достоинства:
1. Безопасность. В результате природных или техногенных катастроф растянутый на большой площади Омск имеет больше шансов уцелеть, сохранив часть инфраструктуры и население, чем компактные города. Над регионом постоянно висит опасность подтопления в случае паводка или сброса воды через ГЭС в соседнем Казахстане. Не стоит забывать и об опасностях бомбовых ударов и аварий - на территории города находятся стратегические предприятия и опасные производства.
2. Возможность заниматься приусадебным хозяйством. Жить в собственном доме значительно комфортнее, чем в городской квартире, и выгоднее в финансовом плане. Владельцы частных домов меньше платят за коммунальные услуги и имеют подспорье в виде продуктов со своего участка. Именно этим и объясняется популярность частного сектора в Омске.