Когда прихожанин отправляется на исповедь, ему, конечно, хочется получить у батюшки поддержку, ответы на те или иные волнующие его вопросы. Однако, как показывает практика, встречаются такие священники, которые в таких ситуациях ведут себя слишком активно. Они дают советы, о которых их не просят. В связи с этим верующие интересуются, как вести себя в подобных случаях, что отвечать служителю церкви.
Обращение прихожанки
Женщина, побывавшая на исповеди, обратилась на один из интернет-сайтов, сообщив о странном поведении незнакомого ей священника. Он поинтересовался, есть ли у прихожанки дети, и выразил удивление, что их так мало, спросив о причине. Пользовательница Сети объяснила, что пока не сложилось.
После этого батюшка начал давать ей советы, говоря, что современные дети проводят слишком много времени за телефоном и компьютером и это может стать причиной их проблем. Хотя она не жаловалась на поведение своего ребенка и не просила совета, разговор превратился в ненужную консультацию.
Женщина задала вопрос: «Как правильно ответить священнику в такой ситуации?» Священнослужитель Александр Ситников дает следующий ответ.
Ответ давать не нужно
Ситников порекомендовал: «Не стоит давать ответ такому священнослужителю. Если есть возможность, то и ходить к нему на исповедь не надо. Городским жителям нетрудно найти другого батюшку».
Священнослужитель полагает, что представители церкви должны склоняться к тому, чтобы воздерживаться от советов и тогда, когда их об этом просят. Конечно, среди священников есть те, кто имеет большой опыт и может поделиться им. Однако большинство современных священников не обладают таким опытом.
Представители церкви все еще учатся на опыте, полученном в ходе духовного и обычного жизненного пути. Поэтому, когда отца Александра спрашивают о том, как поступить в определенной ситуации, он обычно говорит: «Действуйте, руководствуясь своей совестью, и пусть ваши действия будут в согласии с Евангелием».
В результате у человека формируется навык самостоятельного принятия решений, основанных на принципах, которые согласуются с заповедями Христа.
Проявляйте мудрость при выборе духовного наставника
Когда священнослужитель дает непрошеный совет, он поступает неправильно по ряду причин. Это и слишком большая ответственность, которую он берет на себя. И ограничение свободы человека, которому он не позволяет самостоятельно развиваться. Это похоже на то, как если бы за ребенка решали, во что ему играть, с кем дружить и каким спортом заниматься. Это не может быть полноценной жизнью, это искусственные ограничения.
Поэтому при выборе духовного наставника для исповеди необходимо проявить мудрость. В современных условиях Русской православной церкви, на взгляд Александра Ситникова, оптимальным вариантом будет священник, который внимательно выслушает вас, возможно, даст несколько советов, но при этом осознает, что и сам нуждается в духовной поддержке.
Такой священник находится с вами на одной ступени, вы равны перед Всевышним. Он также способен проявить элементарное сопереживание и сочувствие.
Священнослужитель, который пытается навязать свое представление о количестве детей в семье о том, как их следует воспитывать, демонстрирует недостаток опыта, самоуверенности и такта. Такие действия вряд ли можно назвать хорошими, независимо от того, кто их совершает — священник или нет.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание