Диагностикой и лечением заболеваний органов дыхания заняты крупные пульмонологические центры. Специалисты выявляют и лечат:
- бронхиальную астму;
- бронхит
- эмфизему;
- пневмонию;
- крапивницу и многие другие заболевания.
В пульмонологических институтах работают высококвалифицированные специалисты, которые занимаются разработкой индивидуальной схемы лечения для каждого обратившегося за медицинской помощью.
Самые крупные центры пульмонологии России функционируют в Москве и Санкт-Петербурге. О них и пойдет речь в этой статье.
В каких случаях следует записаться на прием к пульмонологу?
Обратиться к специалисту следует в случаях, когда имеются следующие симптомы:
- непрекращающийся кашель на протяжении 3 месяцев;
- наличие одышки;
- выделение при кашле крови и мокроты;
- при дыхании чувствуется хрип и свист;
- дыхание причиняет болевые ощущения;
- астеническое состояние.
НИИ ФМБА в Москве
Чем известен этот институт пульмонологии? Москва дала отличных специалистов в этой области. Центр сосредоточил лучшие кадры. Научно-исследовательский институт пульмонологии ФМБА им. Н. И. Пирогова возглавляет академик А. Г. Чучалин.
- Центр гарантирует предоставление качественной консультации квалифицированных специалистов. В нем проводится обследование с применением высокоточной медицинской техники (рентген и томография грудной клетки).
- Институт пульмонологии предоставляет фибробронхоскопию, посредством которой можно оценить состояние слизистой оболочки и просвета бронхов и легких.
- При заболевании легких учитывается профессиональная занятость пациента.
- В институте определяется степень нарушения вентиляции легких.
- Специалистами устанавливается уровень гиперинфляции (повышения воздушности в ткани легких).
- Исследуется способность переработки кислорода легкими.
Как найти институт пульмонологии в Москве? Адрес: Восточное Измайлово, 105077, ул. Парковая 11.
Центр пульмонологии им. академика И. П. Павлова
В каком городе находится институт пульмонологии? Петербург - город, в котором научная база всегда была на высоком уровне. Его первым руководителем стал знаменитый хирург, врач и ученый академик Ф. Г. Углов. С 1972 года институт возглавлял корреспондент РАМН Николай Васильевич Путов, который выделил пульмонологию в отдельную сферу науки.
В 1991 году ВНИИП МЗ РФ получил новое название ГНЦ пульмонологии, а в 1999 году стал обладателем статуса подразделения СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова.
На какой улице расположен институт пульмонологии? Рентгена, 12.
Специалисты, внесшие огромный вклад в развитие НИИП
Огромнейший вклад в науку внесли такие сотрудники НИИП, как:
- Профессор М. М. Илькович, возглавлявший институт до 2010 года. Им были досконально изучены диссеминированные процессы в бронхолегочной системе.
- Профессор А. Н. Кокосов, который заложил основы специальной пульмонологической помощи. Это человек на протяжении 11 лет был ведущим специалистом Ленинграда.
- Профессор Т. Е. Гембицкая организовала службу помощи детям и взрослым пациентам, страдающим муковисцидозом.
- Профессор А. В. Богданова занималась лечением детей и определила приоритетное направление пульмонологической школы в Санкт-Петербурге — выделение бронхолегочной дисплазии у детей в отдельную нозологическую форму.
НИИП сегодня
Современный институт пульмонологии является уникальной структурой по своим профессиональным и техническим возможностям. Неповторимость учреждения определяется сочетанием детской и взрослой пульмонологии, наличием высокоуровневой клинической экспериментальной базы.
Инновационные направления в поисках новых подходов при лечении пациентов обусловили создание новых направлений института.
Структурные подразделения института
Структурные подразделения ведут научную лечебную и образовательную деятельность.
Основу научной деятельности института составляет подробное изучение наиболее актуальных вопросов, связанных с заболеваниями бронхолегочной системы. Рассматриваются эпидемиология, доклинические аспекты, механизм запуска болезни, новые профилактические методы, принципы диагностики и лечения.
Институт пульмонологии в Санкт-Петербурге включает пять отделений и девять лабораторий.
Отделение интенсивной терапии
Основной сферой деятельности является улучшение оказания помощи пациентам с нарушениями работы бронхолегочной системы, протекающими в острой и хронической форме. Постоянно разрабатываются инновационные подходы в лечении людей, организм которых поражен тромбоэмболией легочной артерии, тяжелой пневмонией.
Отдел клинической и экспериментальной патологии органов дыхания
Отделом проводится диагностика системы кровообращения. В клиническую практику внедряются современные методы оценки функциональности сердца и сосудов, изучаются генетические, иммунные и морфологические предпосылки начала воспалительного процесса, который перерастает в пневмофиброз.
Функционирует банк морфологических данных, основу которого составляет гистологический архив материала, взятого при биопсии.
Работа в области диагностики
Отдел оснащен новейшим оборудованием для диагностики системы кровообращения у пациентов с патологическими процессами в легких.
Диагностика предполагает:
- эхо-допплеркардиографию;
- холтеровский мониторинг;
- ЭКГ;
- исследование сосудов и оценку функционального состояния эпителия бронхов и легких по данным ультразвуковых методов исследования;
- УЗ-диагностику степени функциональности диафрагмы.
Институт пульмонологии (СПб) применяет новейшие методы патоморфологической диагностики заболеваний легких.
На базе отдела функционирует две лаборатории:
- Лаборатория клинической физиологии кровообращения. В ее задачи входит изучение механизмов развития гипертензии в легких и развитие хронического легочного сердца (происхождение болезни, симптомы, диагностирование и лечение с употреблением нагрузочных проб).
- Лаборатория экспериментальной пульмонологии и патоморфологии. Она создает экспериментальные модели разнообразных форм патологии легких для исследования пусковых механизмов болезни, занимается разработкой новых лекарственных средств, а также проведением морфологической диагностики болезней легких.
Терапевтический отдел
Отделом разрабатываются новейшие научные направления, которые изучают механизмы развития бронхолегочных заболеваний, процесс образования фиброза и деструкции легких в детском возрасте.
Сотрудниками предлагаются новые способы лечения:
- эмфиземы;
- муковисцидоза и других заболеваний, обусловленных генетической предрасположенностью;
- разнообразных форм заболеваний легких;
- внебольничных воспалений легких.
Структура включает три лаборатории:
- Лаборатория для детей, страдающих бронхолегочными заболеваниями. Она занимается изучением хронической обструктивной патологии, в т. ч. бронхолегочной дисплазии и облителирующего бронхиолита у новорожденных, дошкольников, школьников и подростков.
- Лаборатория интерстициальных заболеваний легких занимается вопросами эпидемиологии, профилактики и лечения интерстициальных заболеваний.
- Лаборатория наследственных механизмов изучает происхождение, развитие и генетическую основу моногенных и полигенных болезней и воздействие проводимой терапии.
Отдел заболеваний обструктивного характера
Отделом разрабатываются новые научные направления, которые касаются развития обструктивных патологий. Также составляется прогноз течения дыхательной недостаточности хронического характера. Сотрудниками отдела намечаются новейшие подходы в лечении, предлагаются результативные реабилитационные меры, новые подходы при первичной и вторичной профилактике. Также идет разработка методических мероприятий и терапевтических подходов для облегчения состояния пациентов с хронической недостаточностью деятельности системы дыхания, протекающей в тяжелой форме.
Экологическая и социальная пульмонология
В отделе проводится изучение влияния табака, социальных и экологических аспектов на состояние бронхов и легких, а также развития и течения болезней. Проводится разработка новейших программ по профилактике.
Осуществляется сравнительный анализ разных способов оказания помощи в отказе от сигарет. Разрабатываются индивидуальные способы избавления от никотиновой зависимости, определяются причины, которые оказывают влияние на лечение. Постоянно создаются новые программы обучения медперсонала и пациентов с профессиональными заболеваниями легких.
В отделе функционирует три лаборатории.
- экологической пульмонологии;
- профессиональной пульмонологии;
- фармакоэкономики.
Каким вопросам отдается приоритет в НИИП?
Институт фтизиатрии и пульмонологии уделяет особое внимание следующим аспектам:
- Разработке инновационных методов патогенетической терапии хронических заболеваний бронхолегочной системы и патологических процессов в легких на основе изучения признаков восстановления тканей легких при разных формах хронических процессов.
- Разработке способов улучшения трансформации эпителия на базе регуляции основных путей в ремоделировании тканей легких.
- Улучшению диагностирования, качества медицинских консультаций.
- Разработке новых подходов при лечении муковисцидоза.
- Созданию автоматической регистрирующей экспертной системы диагностирования.
- Определению тактики лечения детей при наличии у них хронических заболеваний органов дыхания. Работа проводится с применением таких методов исследования, как инструментальный, функциональный лучевой и молекулярно-генетический.
- Изучению степени распространенности генетических, иммунологических и клинических предпосылок к развитию бронхиальной астмы у женщин, сочетающихся с аллергическими проявлениями.
- Изучению влияния матери с наличием аллергического фона на состояние ребенка при беременности.
- Прогнозам в лечении зависимости от никотина, основу которых составляет определение генных полиморфизмов функциональной основы. Они способствуют кодировке структур ацетилхолиновых и дофаминовых рецепторов.
- Разработке аспектов организации помощи пациентам с тяжелыми формами бронхолегочных заболеваний.
- Созданию эффективных основ вентиляции легких для пациентов с тяжелыми формами заболеваний, которые получают длительную терапию кислородом.
Доклиническая и клиническая исследовательская деятельность
Институт пульмонологии обладает огромным опытом в проведении исследований клинического характера. К примеру, изучаются новые лекарственные средства и проводятся испытания медицинских приборов.
Наличие высококвалифицированного медицинского персонала и инновационной технической и материальной базы дает возможность проведения клинических исследований лекарственных средств любой фазы в согласии с законодательным кодексом РФ и ограничениями международного характера.
В настоящее время участниками проектов являются сорок ведущих фармакологических компаний за рубежом и в нашей стране. Исследуемыми стали больные, у которых диагностированы такие болезни, как бронхиальная астма, хроническое обструктивное поражение легких, муковисцидоз, идиопатический фиброзирующий альвеолит.
Институт пульмонологии, отзывы о котором научных сотрудников во всем мире положительные, обладает сертификатом, дающим право проводить исследования международного уровня. Лаборатория используется как база для обследования пациентов из других центров пульмонологии ClinStar и MannKInd, а также участвует в совместных проектах с респираторным обществом Европы.
В планы НИИ входит расширение своего участия в испытаниях доклинической формы болезней на экспериментальных образцах. Большой перспективой является применение опытной модели ХОБЛ, которая является личным оригинальным изобретением института.
Высокая эффективность деятельности центра объясняется его сотрудничеством в области исследований фундаментального характера с другими медицинскими организациями.
Педагогическая и образовательная сфера
Осуществляется обеспечение после получения диплома:
- прохождения интернатуры, клинической ординатуры по специальности пульмонология;
- обучения на рабочем месте.
Подготовка новых высококвалифицированных кадров в сфере педагогики и науки проходит в аспирантуре и докторантуре.
На постоянной основе функционируют школы пульмонологии для педиатров, базой которых является научно-исследовательский институт пульмонологии Санкт-Петербурга. Проводятся лекции по усовершенствованию клинической пульмонологии в медицинских учреждениях амбулаторного и стационарного типа СПб.
В рамках деятельности в сфере образования издаются учебные пособия, разрабатываются новые методические комплексы.
Деятельность международного уровня
Институт пульмонологии, адрес которого был дан в этой статье, находится в постоянном развитии и тесно взаимодействует с медицинскими центрами как в нашей стране, так и за рубежом.
Для разработки патогенеза обструктивных заболеваний бронхов и легких хронического характера, создания основополагающих методов регенерации болезней проводятся общие протокольные исследования с подключением лабораторных гистологических данных секции пульмонологии и интенсивной терапии Университета Вандербилта (г. Нэшвил, США).
Институт пульмонологии (Москва) также находится в тесном сотрудничестве с коллегами по всему миру.