Кипрей узколистный: фото, полезные свойства и противопоказания

Кипрей узколистный, фото которого вы имеете возможность увидеть в статье, – травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Кипрейные. В народе его называют иван-чай или копорский чай. В старину растение именовали «огненной травой» из-за того, что кипрей первым прорастал на местах пожара. Некоторые народы нарекли растение «ива-трава», потому что увидели в нем схожесть с деревом ивой. Еще кипрей называли не иначе, как «скрипун», потому что во время выдергивания растение издает соответствующий скрипучий звук.

Свойства кипрея узколистного настолько разнообразные, что его применяли во многих сферах жизни. Древние жители Земли подметили отличные прочностные характеристики растения. Его части использовали при изготовлении веревок, жгутов, бечевок и тому подобного. Мастерицы вплетали нити из кипрея в полотно, тем самым, увеличивая прочность ткани и повышая ее эксплуатационные качества. Также очень ценился корень этого растения. Его высушивали, измельчали и добавляли в выпечку. Вкус у него немного сладковатый, так что он прекрасно заменял сахар. Полученный порошок был богат витаминами и микроэлементами. Были умельцы, которые делали из кипрея спиртные напитки, настойки и ликеры.

После цветения на стеблях растения образовывался пух. Его применяли как вату, набивали им подушки, матрасы, делали разнообразные одеяла и подстилки. Также кипрей широко использовался в народной медицине. Есть сведения, что высушенное растение рекомендовали вешать у входа, чтобы отогнать злых духов.

кипрей узколистный

Ареал произрастания и ботанические особенности

Основная область произрастания – это Северное полушарие. Растение особенно любит песчаные места возле хвойных лесов (светлая зона). Очень часто кипрей можно встретить на местах массовых вырубок, возле железнодорожных путей, в канавах, на обрывах, возле насыпей, у воды. На территории России встречается на Урале и в Сибири. Кипрей получил славу диагностического вида, так как начинает первым расти в местах вырубки леса или на пепелищах. Когда в этих районах снова разрастаются кустарники и деревья, растение погибает или перемещается на более открытое пространство.

Кипрей имеет мелкие семена с длинными волосками, потому они могут разноситься на большие расстояния с потоками воздуха. Очень часто его можно увидеть растущим возле малины. Кипрей в естественных условиях достигает высоты от полуметра до 1,5-2 метра. Стебель высокий, простой, голый, а местами с густой листвой. Корень массивный, толстый, относится к ползучему виду. Листочки клиновидной формы, заостренные, простые, с короткими черешками. В зависимости от вегетационного периода цвет листа может быть от ярко-зеленого до нежно-розового. Цветок среднего размера с двумя околоцветниками. В диаметре он достигает 2,5-3 см. Лепестки посажены редко, окрашены в бледно-розовый, реже белый цвет. Цветение выпадает на вторую половину июля и длится три-четыре недели. Во время цветения кипрей производит большое количество пыльцы желто-зеленого цвета. Плод напоминает, скорее всего, стручок или изогнутую коробочку, слегка опушенную. Семена имеют продолговатую форму, немного удлиненные, с одной стороны есть несколько волосков. Созревают в августе-сентябре.

кипрей узколистный полезные свойства и противопоказания

Химический состав

Самыми богатыми с точки зрения химического состава являются молодые листья, побеги и корневища кипрея. Процентный показатель дубильных веществ в них составляет от 10 до 20. Листья вмещают до 15% слизи, а остальные части растения богаты растительными волокнами, что обуславливает их механическую прочность. Также растение богато витамином С, лектином, сахаром, пектином, органическими кислотами. Иван-чай содержит множество микроэлементов, среди которых стоит отметить основные: медь, железо, марганец, титан, молибден, калий, кальций, литий, бор. Заваривая из кипрея чай, можно получить отличный противовоспалительный напиток, тем более, что он производит обволакивающий эффект.

Кипрей узколистный: применение и значение в хозяйстве

В начале XX века, когда началось массовое строительство железных дорог, траву специально высаживали по обочинам. Кипрей прекрасно укреплял и поддерживал грунт, также он «забивал» другие сорняки. Немного позже растение применяли для укрепления оврагов, насыпей, грунта, автомобильных шоссе. На просторах нашей страны иван-чай занимает лидирующее место среди растительных медоносов. Продуктивность кипрея очень высока: с одного гектара насаждений можно получить около 600 кг меда. Процент глюкозы и сахарозы в продукте будет зависеть от погодных условий. Мед имеет нежный вкус, он прозрачный с зеленоватым оттенком. Сладкий продукт сохраняется долго, но достаточно быстро кристаллизуется и превращается в мелкие белые крупинки.

К примеру, на Кавказе муку из иван-чая добавляют в выпечку и сейчас. Молодые листья и побеги применяют для приготовления витаминных салатов. А немного отварив зелень, можно использовать ее в качестве сложного гарнира к основному блюду. На территории России черный байховый чай появился сравнительно недавно. А что до этого заваривали наши предки? Конечно же, это копорский чай. Он получил название в честь селения Копорье в Петербургской губернии. В период вегетации собирали листья иван-чая, ферментировали и сушили.

трава кипрея узколистного применение и противопоказания

Что говорит нетрадиционная медицина

В народной медицине применение травы кипрея узколистного практикуют уже давно, спектр ее действия очень широк. Растение способно бороться с воспалительными процессами любой сложности и эффективно для всех органов и систем. Также есть доказательства, что иван-чай способен приостановить развитие онкологических заболеваний на ранних стадиях. А на поздних стадиях может облегчить страдания и притупить боль. Особенно кипрей помогает мужчинам при лечении болезней мочеполовой системы. Также отмечают отличные результаты у пациентов, у которых есть проблемы с аденомой и простатой. Данную особенность еще в 1983 году отметила известная травница Трэбен Мария. В народной медицине кипрей получил славу панацеи от всех болезней. К примеру, при гонорее и сифилисе его назначали в виде отваров и настоек. Отвар применяли для полоскания горла при ангине и в качестве примочек при отите. При язвенных желудочных проявлениях рекомендовали спиртовые настойки, которые способствовали затягиванию ранок на стенках желудка.

Но прежде чем начать принимать лекарства на основе кипрея узколистного, полезные свойства и противопоказания не достаточно изучить самостоятельно. Стоит обязательно посоветоваться со специалистом с целью предотвращения неприятных последствий самолечения.

Фитотерапия

О том, что отвары и настойки из травы кипрея узколистного действуют успокаивающе, знали давно. Особенно он эффективен при мигренях и неврозах, он даже по лечебным качествам превосходит всем известную валериану. Если валериана просто успокаивает и расслабляет, то иван-чай способен изменить в лучшую сторону деятельность человека на уровне рефлексов. Также медики отмечают, что растение прекрасно борется с проявлением судорог. Благодаря большому количеству танина в кипрее, примочки на его основе помогают ранам быстрее заживать. К примеру, отвары показали отличные результаты при лечении экземы, атопического дерматита, псориаза. Также настойки иван-чая используют при лечении язвенных болезней и других заболеваний ЖКТ.

кипрей узколистный лечебные свойства

Полезные свойства

Принимая во внимание вышесказанное, можно сделать вывод, что кипрей обладает множеством достоинств и является просто чудо-травой. Теперь выделим самые значимые лечебные свойства кипрея узколистного:

  • Просто огромное количество витамина С. Аскорбинки в кипрее в несколько раз больше, чем в прославленном шиповнике.
  • Уникальное соотношение витаминов и микроэлементов позволяет применять растение в качестве чая, в пищу, использовать в хозяйстве.
  • Не только укрепляет иммунитет, но и заставляет иммунную систему организма работать на полную мощность.
  • Прекрасно очищает лимфатическую систему от токсинов, свободных радикалов, вредных бактерий и микроорганизмов.
  • Эффективно и быстро снижает температуру, при этом приносит общее улучшение состояния, борется с воспалительным процессом.
  • Нормализует кислотный баланс формулы крови, то есть ощелачивает ее, особенно помогает, когда организм сильно ослаблен.
  • Быстро снижает интоксикацию во время лечения заболеваний онкологического характера.
  • У мужчин повышает уровень потенции и снимает воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Быстро усваивается организмом из-за того, что содержит много белковых компонентов. Его обожают заваривать охотники, рыбаки, путешественники.
  • Из-за сильного обволакивающего эффекта, кипрей назначают при язвах, гастритах, колитах, метеоризме.
  • Улучшает и обновляет сыворотку крови.
  • Чай из иван-чая прекрасно справляется с головными болями, помогает при сильных приступах мигрени.
  • Отличная профилактика раковых заболеваний, особенно у мужчин.
  • Не влияет на обменные процессы из-за того, что не содержит кофеин и кислоту (щавелевую).
  • Оказывает сильное кровоостанавливающее действие.
  • Небольшое количество эфирных масел помогает заваренному чаю из кипрея сохраняться до трех суток.
  • Помогает при болезнях сосудов, нормализует артериальное давление.
  • Предотвращает пищевое отравление.
  • Действует укрепляюще на корни волос.

Что касается противопоказаний, то траву кипрея узколистного принимать с осторожностью стоит беременным и кормящим женщинам. Также рекомендуется прекратить его употребление, если отмечена индивидуальная непереносимость растения. Нельзя пить часто чай из кипрея, так как может развиться диарея. Кипрей узколистный противопоказания имеет для людей с повышенной свертываемостью крови.

Высушенная трава кипрея

Когда собирать кипрей

Оптимальное время сбора растения – с июля по сентябрь. Что касается вегетации, то листья, побеги и стебли собирают во время цветения. Когда растение опушится, заготовку прекращают. Прежде всего, надо внимательно осмотреть растение: оно не должно быть больным, запыленным или поломанным. Затем стебель аккуратно зажимают рукой и проводят сверху вниз.

Не надо полностью «обносить» все растение, достаточно будет несколько листов, цветов и побегов. Затем можно перейти к соседу и так далее. Обычно иван-чай растет зарослями, так что его на всех хватит. Желательно выбирать насаждения кипрея вдали от загазованных территорий и сельскохозяйственных полей. Также не надо собирать растение вблизи промышленных объектов или загруженных автомобильных трасс. Лучше всего выбрать лесные окраины, отдаленные лесополосы, заброшенные просеки и тому подобное.

Как правильно сушить и ферментировать иван-чай

После того, как сбор произведен, сушить кипрей узколистный, полезные свойства и противопоказания которого мы рассматриваем, рекомендовано в сухом помещении, желательно на сквозняке. Стебли, листья и цветы разделяют небольшими порциями и раскладывают на чистом полотне или бумаге. При постоянной температуре (примерно +20 ℃) готовый сухостой можно разложить в небольшие контейнеры через 3-4 недели. Хранить желательно в бумажных пакетах, стеклянных емкостях или полотняных мешочках.

Теперь отдельно надо рассказать о заготовке корня. Выкапывать его лучше всего осенью (сентябрь-октябрь). Корни тщательно очищают от грязи, хорошо промывают и подсушивают. Нарезают небольшими частями и оставляют досушиваться в духовом шкафу. Если планируется использовать части корня для настойки или отвара, то этого достаточно. А, если нужен будет порошок из корня, то части сушат естественным путем не менее месяца на открытом воздухе.

Завяливание листьев подразумевает их промывку и последующее легкое подсушивание на сухой поверхности слоем не больше 5 см в течении суток. При этом периодически помешивают все части растения. Также есть специальная технология заготовки кипрея – это скручивание листьев. Каждый листочек перетирают в ладонях и придают ему форму трубочки. При этом выделяется клеточный сок, а все полезные вещества остаются в листьях. Именно так можно получить наиболее ароматный и полезный чайный напиток.

Теперь рассмотрим технологию ферментации чая. Для этого скрученные листья выкладывают тонким слоем в эмалированную посуду и покрывают влажной тканью. Ставят возле источника тепла с температурой не выше +26…+28 ℃. Оставляют примерно на 8-10 часов. Таким образом, происходит ферментация, а обычный травянистый аромат превращается в насыщенный цветочно-фруктовый. Здесь важно не допускать повышения температуры, иначе вкус получится прогорклым. Далее листья нарезают ножницами, расстилают на противень, покрытый пергаментом. Выставляют духовку на температурный показатель +50 ℃ и ставят противень. Производят периодическое перемешивание при помощи деревянной лопатки. Здесь важно, чтобы листики не рассыпались на труху, а переламывались. Цвет листьев должен быть похож на таковой у настоящего байхового чая. Хранить готовый продукт рекомендовано в стеклянной или бумажной таре в темном месте.

Как правильно заваривать иван-чай

применение кипрея узколистного

Высушенные листочки можно заваривать самостоятельно или же в комплексе с другими травами. К примеру, с листочками земляники, смородины, мяты, мелисы, ягодами шиповника. Важно, чтобы листья были не просто высушенные, а прошли стадию ферментации. Теперь рассмотрим некоторые секреты заваривания чая. Берем керамический или стеклянный заварочный чайник, ополаскиваем его слегка кипятком. Кладем 2-3 ложки высушенного иван-чая и заливаем кипящей водой, примерно 0,5 литра. Но весь кипяток не используем, а траву заливаем на треть заварника, ждем 5 минут, и доливаем оставшуюся горячую воду. Настаивать надо не более 10 минут, после чего можно пить.

Если почувствуете, что чай слишком крепкий, то пропорцию можно уменьшить: на 0,5 л кипятка возьмите 1-2 столовых ложки засушенных листьев. Что примечательно, в заварник можно доливать кипяток еще пять раз, и напиток будет также полезен. Заваренный чай может храниться до трех суток, при этом он не теряет вкус, аромат и не прокисает. В жаркую летнюю погоду можно пить охлажденный заваренный чай. Сахар класть не рекомендуют, как и во все травяные чаи. Лучшим дополнением к нему будут мед, халва, изюм, курага, то есть природные носители глюкозы. Во время заваривания чая можно комбинировать листья и цветы, к примеру, 1 ложка листьев + 1 ложка цветов.

трава кипрея узколистного

Интересные факты о кипрее

Мы рассмотрели область применения травы кипрея узколистного и противопоказания к ее употреблению. Напоследок несколько интересных фактов:

  • В России был известный лекарь - Петр Бадмаев, который занимался детальным изучением свойств иван-чая. Он пил отвары и настойки этого растения, прожил до 110 лет и за 10 лет до кончины в очередной раз стал отцом.
  • В период царствования Петра I иван-чай занимал второе место по экспорту в Европу.
  • Чай из кипрея может стать панацеей от 90% всех существующих заболеваний на планете.
  • На Руси иван-чай называли «эликсиром жизни», потому что в нем содержится 2/3 элементов таблицы Менделеева.

Во времена Второй мировой войны Гитлер лично отдал приказание уничтожить экспериментальную лабораторию по изучению кипрея возле поселка Копорье. Именно там сушили и фасовали львиную долю чая для солдат Советской Армии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.