Абузяров Ильдар - биография и творчество

Сегодня мы расскажем, кто такой Абузяров Ильдар. Книги данного автора пользуются большой популярностью, поэтому стоит поговорить об этом человеке подробнее. Речь идет о российском писателе. Он появился на свет в 1975 г., 5 июня, в городе Горьком.

Биография

абузяров ильдар
Как и многие русские писатели, наш герой сперва начал публиковать свои произведения в журнале. В 1998 г. его рассказы впервые появились на страницах издания «Нижний Новгород». Как спортивный обозреватель работал в местных газетах. Преподавал в медресе «Махинур». В 2000 г. окончил обучение в Нижегородском государственном университете на историческом факультете. Параллельно получал образование в стенах Московского исламского колледжа. Работал грузчиком, сторожем, журналистом, управляющим в цехе оконных блоков. Также был коммерческим директором издания «Октябрь».

Творчество

осень джиннов
Захар Прилепин отмечал, что Абузяров Ильдар является для него человеком таинственным, не всегда понятным, но очень любимым. По его словам, наш герой относится к тому очень малому числу людей, о которых наверняка знаешь, что они на дурные поступки не способны. Критик подчеркивает, что ряд произведений автора очень любит, другие совсем не понимает, но всегда воспринимает писателя, как редкое и уникальное литературное явление. Проза нашего героя публиковалась на страницах альманахов и журналов «Юность», «Дружба народов», «Нева», «Новый мир», «Урал», «Октябрь», «Вавилон», «Знамя». Рассказы писателя «Мавр» и «Почта» попали в шорт-лист премии Юрия Казакова. Не прошел незамеченным и роман «ХУШ». Он попал в лонг-листы премий «Большая книга» и «Национальный бестселлер». Выделился и роман «Мутабор». Он был включен в шорт-лист премии «Национальный бестселлер». Произведения переведены на шведский, чешский и немецкий языки. Рассказ под названием «Троллейбус, идущий на Восток» попал на страницы старейшего шведского журнала Ord & Bild. Произведение «Бербер» было опубликовано в издании Sinn and Form. Речь идет о старейшем журнале Германии. Опубликованная на страницах издания «Октябрь» повесть под названием «Курбан-роман» стала основой для одноименного художественного фильма, который снял режиссер Салават Юзеев. Абузяров Ильдар является участником семинара в Липках, посвященного молодым писателям, «Литературного экспресса», а также международных книжных ярмарок в Лондоне, Каире, Франкфурте, Париже и Лейпциге. В 2011 году наш герой стал Лауреатом Новой Пушкинской премии. Таким образом, было отмечено его новаторское развитие культурных традиций. В 2012 году стал Лауреатом премии Валентина Катаева. Таким образом, было отмечено произведение автора «Мутабор».

Библиография

В 2000 году в свет вышла книга нашего героя «Осень джиннов». В 2009 г. было издано произведение «Курбан-роман». В 2010 году вышла книга «ХУШ». В 2012 году автор издал произведения «Агробление по-олбански» и «Мутабор».

О книгах

русские писатели
Абузяров Ильдар в своем романе «ХУШ» рассказывает об одной неделе из жизни различных людей. У каждого своя история, однако они сплелись в единый странный узел на питерских улицах. Герой по имени Али попадает на огромный саммит, на котором встретились лидеры сорока государств. Он ищет возлюбленную, девушку выдали замуж за одного богатого старика. Другой персонаж, Ирек, - интеллектуал и экскурсовод, «домашний» мальчик, сбежавший от отчима.

«Мутабор» - это шахматный интеллектуальный детектив. В нем следствие ведется по правилам древнейшей игры. Благодаря стечению обстоятельств герой играет роль знакомого и постепенно замещает последнего. В книге «Курбан-роман» приведены истории на вечную тему жертвенности и любви. Язык произведений настолько ярок и самобытен, поэтому восхищает то мастерство, с которым автор говорит о привычных вещах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.