Череда. Применение растения при кожных и других болезнях

Травянистое растение череда (причепа, чернобривец болотный, собачьи репьяхи, золотушная трава) растет на болотах, вдоль сырых побережий озер, около ручьев, в поймах рек, и считается сорняком в огородах и на полях.

Это растение темно-зеленого цвета, цветет оно в июле – августе. Имеет желтые трубчатые мелкие цветы, собранные в корзинки. Лекарственное растение череда, применение которой признано и официальной, и народной медициной, полезно листьями, травой (стеблями) и цветками для лечения.

Запасают траву еще перед тем, как она начнет превращаться в бутоны, т.е. до цветения. Срезают большие нижние листочки и верхушки побегов. Сушка осуществляется в проветриваемых помещениях, раскладывая в 5-7-сантиметровый слой. Готовой для использования череда считается, когда высохшие стебли растения не просто сгибаются, а уже ломаются.

Запах у готового лекарственного сырья своеобразный, слабый, на вкус оно горьковатое, слегка вяжущее.

Химический состав

Череда, применение и свойства которой обусловлены химическим составом, содержит витамин С, эфирное масло, горечи, каротин в больших количествах, слизи, флавоноиды, кумарины, витамины, дубильные вещества, пигменты, амины, макроэлементы (магний, кальций, калий) и микроэлементы (бор, цинк, алюминий, марганец, медь, хром, ванадий, селен, свинец, никель, кобальт, железо).

Череда: применение в медицине и свойства лекарственного растения

Череда обладает противовоспалительным, легким потогонным, мочегонным, диуретическим, желчегонным, противомикробным и седативным свойствами. Препараты из череды назначаются для нормализации обмена веществ и улучшения пищеварения и аппетита. Также эта трава присутствует в составе золотушного сбора, обладая противозолотушным действием.

В народной медицине листья и траву используют для приготовления отваров и настоев как для внутреннего, так и для наружного применения.

Содержащиеся в череде полезные вещества положительно сказываются на свертываемости крови, процессах кроветворения и снижения кровяного давления, используется также для остановки кровотечений, при анемии и атеросклерозе. А на нервную систему оказывает успокаивающее действие.

Трава череда, применение которой очень разностороннее, полезной окажется при лечении остеохондроза, диабета, ревматизма, кожных болезней, злокачественных опухолей, подагры, нарушений обмена веществ, язвенных колитов, головных болей, радикулита, плохого пищеварения и аппетита, бронхита, переломов костей, воспалений мочевого пузыря, рахита, золотухи, простуд (в т.ч. ОРВИ), псориаза, болезней селезенки и печени.

Наружно и внутренне отвар из травы череды используется для ванн и примочек при фурункулезе, диатезе, нейродермите, чесотке, угревой сыпи, прыщах, гнойничковых болезнях, себорее, пиодермии, экземах, ранах, новообразованиях и язвах для быстрейшего заживления. Также отваром делают обмывания при артрите, подагре и рахите. Свежие листья череды прикладывают на язвы и раны, а сухие листочки в виде порошка применяют в качестве присыпки при гноящихся язвах и ранах.

Применяется трава и для приготовления ванн для детей при диатезах, сопровождающихся сыпью, себореей или молочным струпом. Кроме принятия таких ванн, детишкам дают еще и пить теплый отвар череды.

Наружно отвар череды или свежую растертую траву применяют и при укусах насекомых и змей, как противоядие.

Кроме этого, череда входит в состав множества сборов для лечения болезней и недугов различной сложности.

Череда: применение в рецептах народной медицины

1. При экссудативном диатезе: трава (две стол. ложки) заливается крутым кипятком (200 гр) и настаивается около 12 ч. Процеженный настой пьется трижды в сутки по полстакана до еды. Курс – один месяц, после чего делается двухнедельный перерыв. При необходимости данный курс повторяют.

2. При заболеваниях кишечника, желудка, почек, а также при инфекционных болезнях верхних дыхательных путей поможет следующий настой: около получаса на водяной бане настаивается 3 стол. ложки череды и 200 гр горячей воды. Получившийся настой процеживается, до первоначального объема доводится кипяченой холодной водой. Пьется трижды в сутки по 50-60 гр.

3. Для ванн: в литре воды 10 мин кипятится 150 гр травы. Отвар процеживается и добавляется в ванночку для купания ребенка.

4. При псориазе либо себорее головы: после мытья настоем ополаскивают голову.

5. При фурункулезе: берутся поровну листья брусники и череда, стол. ложка сбора заливается 200 гр кипятка и примерно час настаивается. Процеженный настой принимается 2 нед. до еды четырежды на день по четверти стакана.

6. Настойка для аппетита. Трава череды измельчается, 20 гр сырья заливается 100 гр водки. На 2 нед. оставляется настояться при периодическом взбалтывании. Процедив, готовая настойка применяется перед едой.

Противопоказания

Так же, как и другие лекарственные растения, данная трава имеет противопоказание – индивидуальная непереносимость. Кроме того, нельзя принимать препараты череды длительно (особенно детям) – это может к побочным эффектам. Череда при беременности и лактации противопоказана при применении внутрь (возможны лишь примочки и ванночки).

Применение череды должно производиться лишь после консультации с доктором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Спасибо за статью! Не знала, что череду и при псориазе используют, у меня муж псориазом страдает, в легкой форме. Попробуем этот способ лечения!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.