Простые рецепты приготовления фасоли
Фасоль – это полезный и питательный продукт. Но не все знают, что можно приготовить из нее. На самом деле, рецептов приготовления фасоли огромное количество, и каждый может подобрать себе интересное блюдо на свой вкус. Поскольку этот продукт не имеет резкого привкуса и запаха, он отлично сочетается со многими продуктами. Кроме того, фасоль – это идеальный источник белка, поэтому блюда из нее популярны среди вегетарианцев.
Готовую свежую фасоль можно легко помещать в закрытые контейнеры из пластика и замораживать. Можно так хранить ее в течение шести месяцев. Если вас интересуют рецепты приготовления замороженной фасоли, достаньте ее из морозильника и поместите в кастрюлю с теплой водой, после чего сможете использовать ее, как свежую. Можете класть и неразмороженные бобовые в супы и тушеное мясо, так как они сразу же нагреваются в горячей жидкости. Кроме того, популярна консервированная фасоль, которая продается в готовом к употреблению виде.
Консервированная фасоль с мангольдом
Этот зимний рецепт приготовления фасоли предлагает вам сытное и полезное блюдо. Мангольд – это листовая свекла, которая может иметь разную форму и цвет. К тому же, она быстро готовится, и вы за короткое время сможете сделать вкусный ужин. Всего вам потребуются:
- 500 граммов мангольда;
- 1/3 стакана оливкового масла;
- 1 средний желтый лук, порезать мелкими кубиками;
- 5 средних зубцов чеснока, мелко нарезанных;
- свежемолотый перец черный;
- 3 банки консервированной фасоли, осушенной и промытой;
- 1 1/2 стакана овощного или куриного бульона;
- 1 ложка столовая соли;
- 1/3 стакана крупно нарезанных свежих листьев итальянской петрушки;
- 1 ложка столовая белого винного уксуса.
Как это приготовить?
Если не хотите использовать консервированные бобовые, замените их 6 стаканами отварных. Рецепт приготовления фасоли (с фото вы можете ознакомиться ниже) следующий. Отрежьте концы у стеблевой свеклы и нарежьте стебли крест-накрест на маленькие кусочки. Поместите в маленькую миску и отложите в сторону. Измельчите листья и положите отдельно.
Налейте масло в большую кастрюлю с толстым дном, нагрейте на среднем огне до шипения. Добавьте стебли мангольда, лук и чеснок, затем - соль и перец по вкусу. Жарьте, периодически помешивая, пока овощи не размягчатся (около 8 минут). Добавьте листья, фасоль и влейте бульон. Варите, иногда помешивая, пока листья не увянут. Продолжайте готовить до тех пор, пока бульон немного не загустеет. Снимите с огня и смешайте с петрушкой и уксусом.
Тушеная стручковая фасоль
Рецепты приготовления зеленой фасоли также широко популярны. Для этого простого блюда вам потребуются:
- 3 ложки (столовые) масла;
- 1/2 стакана кукурузных хлопьев, раскрошенных;
- 1 ложка столовая универсальной муки;
- 1/4 ложки чайной соли;
- 1/4 ложки чайной перца;
- 1 ложка чайная сушеного лука, измельченного;
- 1 ложка чайная сахара;
- 1 стакан сметаны;
- от 4 до 6 стаканов зеленой фасоли, отваренной и осушенной;
- 1 стакан измельченного острого чеддера или другого похожего сыра.
Как готовить зеленую фасоль?
В маленькой кастрюле расплавьте 1 ложку столовую сливочного масла, перемешайте с кукурузными хлопьями и отложите. Растопите оставшееся масло в большой кастрюле. Перемешайте с мукой, солью, перцем, луком и сахаром, нагревайте и перемешивайте до появления пузырьков. Уменьшите огонь, добавьте сметану и размешайте до получения однородной массы. Тушите на медленном огне на протяжении 2 минут (не кипятите). Смешайте со спаржевой фасолью. Рецепт приготовления далее выглядит так.
Переложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Посыпьте смесью сыра и кукурузной муки. Выпекайте, не накрывая, при 200 градусах на протяжении 20 минут.
Блюдо из трех видов фасоли
Это интересное зимнее блюдо предлагает использовать красные, черные и белые бобовые в сочетании с корицей. Кроме того, данный рецепт приготовления консервированной фасоли предлагает использовать ингредиенты, не содержащие глютен, поэтому его можно считать диетическим. Всего вам потребуются:
- по 400 граммов черной, белой и красной фасоли консервированной;
- 1 кг говядины;
- 3 ложки чайные порошка чили;
- 1 маленький желтый лук, измельченный;
- 1 маленький зеленый перец, порезанный;
- 350 граммов помидоров консервированных;
- 150 граммов пасты томатной;
- 1 1/2 ложки чайной соли;
- 1 ложка чайная чесночной соли;
- 1/2 ложки чайной молотого перца;
- 1/2 ложки чайные тмина
- корица, по вкусу;
- сметана.
Как это сделать?
Положите в большую с толстым дном кастрюлю кусочки говядины. Добавьте порошок чили и хорошо перемешайте. Положите лук и перец, размешайте и обжарьте 2 минуты. Перемешайте с оставшимися ингредиентами, кроме сметаны. Тушите на медленном огне до полной готовности мяса. Подавайте, полив каждую порцию сметаной. При желании вы можете выполнить этот рецепт приготовления фасоли в мультиварке.
Красная фасоль с рисом
Это блюдо не получится вкусным без хорошей колбасы. Кроме того, помните, что свежую фасоль нужно готовить медленно. Если попытаетесь ускорить процесс слишком большим огнем, бобовые никогда не станут достаточно мягкими. Добавление красных перцовых хлопьев будет уместно, но только в том случае, если нравится острота. Для этого рецепта приготовления красной фасоли вам потребуются:
- 1 кг сушеной красной фасоли;
- 600-700 граммов варено-копченой свиной колбасы, кусочками нарезанной;
- 1 стакан мелко порезанной моркови;
- 2 больших луковицы;
- 6 зубцов свежего чеснока или 6 ложек чайных измельченного в фарш;
- 2-3 лавровых листа;
- 1 стакан риса;
- сахар;
- лимон;
- белый уксус;
- соль и перец.
Приготовление фасоли с рисом и колбасой
Отварите стакан риса в 1 3/4 стакана воды. Отложите в сторону.
Прополощите фасоль в теплой воде, затем слейте. В блендер положите стакан мелко порезанной морковки и достаточно воды, чтобы взбить ее в пюре.
Нагрейте кастрюлю на средней горелке. Добавьте колбасу и 1/2 стакана воды. Варите около 5-7 минут, затем вилкой выложите ее в тарелку.
Оставьте жидкость от колбасы в кастрюле с толстым дном (в идеале нужен казан), положите туда лавровый лист, крупно нарезанный лук, чеснок, 1 ложку чайную сахара и щепотку соли и перца. Сейчас ваша цель состоит в том, чтобы нагреть ароматные компоненты и получить ароматические масла.
Перемешайте через пару минут. Если вам кажется, что в кастрюле мало жидкости, добавьте немного воды. Далее рецепт приготовления красной фасоли следует выполнять так. Готовьте эту смесь 5-10 минут. Добавьте морковное пюре из блендера, промытую фасоль и достаточное количество воды, чтобы покрыть все компоненты. Помните, что бобовые будут поглощать воду в процессе приготовления, поэтому вам нужно будет ее добавлять понемногу время от времени.
Доведите смесь до небольшого кипения. Перемешивайте каждые 10 минут, но осторожно. В противном случае можете раскрошить фасоль, поскольку она становится более мягкой. Примерно через час увеличьте огонь и положите колбасу. Не добавляйте больше соли, пока не пройдет еще 10 минут. Помните, что колбаса всегда содержит соль. Попробуйте и отрегулируйте специи, добавив 1 ложку чайную уксуса. Продолжайте кипятить и перемешивайте каждые 10 минут. После часа медленного кипения попробуйте фасоль на вкус. Она должна стать нежной, но не должна разваливаться. На этой стадии готовности добавьте сок половины лимона.
Если хотите придать блюду остроту, положите в него перцовые хлопья. Перемешайте с отварным рисом и подавайте.
Грузинское блюдо – лобио
Это популярное блюдо, приготовленное из фасоли и обычно употребляемое с маринованными овощами и кукурузным хлебом. Грузинское слово «лобио» означает «бобы». Существует множество разновидностей и рецептов приготовления фасоли лобио, ниже приведен классический вариант. Для него вам потребуются:
- 400 граммов сушеной красной фасоли;
- 100 граммов лука;
- 50 граммов свежего зеленого кориандра;
- 2 зубца чеснока;
- соль;
- щепотка сушеного кориандра;
- половина ложки высушенного синего пажитника;
- 3 листа лавровых;
- 1 ложка чайная черного перца;
- 70 граммов масла.
Как сделать лобио?
Рецепт приготовления фасоли по-грузински следующий. Замочите фасоль в холодной воде за два часа до приготовления приготовления. Слейте воду и положите бобовые, лавровый лист и соль в глубокую кастрюлю, содержащую 1,5 литра воды. Варите на среднем огне, пока бобы не станут мягкими.
Нарежьте свежий кориандр и лук. Добавьте свежий и сушеный кориандр, голубой пажитник, чеснок, черный перец и щепотку соли в ступку. Измельчите ингредиенты пестиком. Можно использовать и готовую смесь специй, но в таком случае вы не получите столь выраженного аромата и вкуса.
Обжарьте нарезанный лук в сковороде на горячем масле. Слейте воду из вареной фасоли, но оставьте 200 мл в отдельной посуде, чтобы использовать ее позже.
Размешивайте фасоль деревянной ложкой. Добавьте ингредиенты, которые были измельчены в ступке, вместе с жареным луком и маслом, в которое он был обжарен. Хорошо размешайте, до полного объединения, добавьте 200 мл воды, оставшиеся после отваривания фасоли. Переложите все в кастрюлю и варите на умеренном огне на протяжении 4-5 минут, периодически помешивая.
Подавайте с горячим кукурузным хлебом, в идеале – домашнего приготовления. Можно также сделать это блюдо в керамических горшках в духовке или в печи. В таком случае возможна и оригинальная подача блюда. Когда фасоль будет разложена по горшкам, приготовьте простое тесто из кукурузной муки и слепите из него крышки. Запеките до готовности теста, подавайте на стол в таком виде. Можно готовить лобио с добавлением любого мяса, в том числе курицы. Подавать следует только в горячем виде.
Пряная фасоль с рисом
Это легкое недорогое блюдо выглядит оригинальным за счет большого количества приправ. Такой рецепт приготовления фасоли требует ее предварительного замачивания на ночь, но если забудете это сделать, то можете обработать ее горячим замачиванием. Для этого требуется положить бобовые в кастрюлю, залить водой на 3 см и вскипятить, после чего снять с огня и оставить в горячей (остывающей) воде на час. Всего вам потребуются:
- 500 граммов высушенной красной фасоли;
- 1 ложка столовая оливкового масла;
- 200 граммов колбасы вареной, нарезанной;
- 1 стакан нарезанного зеленого перца сладкого;
- 1 стакан измельченного желтого лука;
- 1 стакан порезанного сельдерея;
- 1/4 стакана измельченного зеленого лука;
- 1 ложка столовая протертого чеснока;
- 1 ложка столовая нарезанного мелко свежего тимьяна;
- 2 ложки чайные нарезанного свежего шалфея;
- 1/2 ложки чайной молотого перца красного;
- 6 стаканов воды;
- 4 стакана несоленого куриного бульона;
- 1 ложка чайная соли;
- 1 лист лавровый;
- 1 стакан сырого коричневого риса с длинным зерном;
- 1/4 стакана нарезанных свежих листьев петрушки.
Как приготовить пряную фасоль?
Промойте бобовые и поместите в миску с водой, чтобы они были покрыты на 5 см. Дайте постоять 8 часов или ночь, слейте жидкость.
Нагрейте масло в толстой кастрюле или казане. Положите колбасу и жарьте, периодически помешивая, до коричневого цвета, около 3 минут. Используя шумовку, перенесите кусочки в миску, оставив вытопившиеся соки в кастрюле. Добавьте болгарский перец, репчатый и зеленый лук, сельдерей, чеснок, тимьян, шалфей и красный перец. Тушите, иногда помешивая, до размягчения, около 7 минут. Положите фасоль, влейте воду, добавьте соль и лавровый лист, доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и тушите, пока бобовые не станут нежными, около полутора часов. Затем положите колбасу и рис, залейте бульоном и варите до готовности крупы. Снимите с огня, выньте лавровый лист и посыпьте нарезанной петрушкой.
Фасоль со свиными ребрами
Рецепты приготовления фасоли с мясом или колбасой очень распространены, поскольку такие блюда являются очень сытными. Бобовые со свиными ребрышками – это отличный зимний ужин, который хорошо согревает и дает много сил. Для его приготовления вам потребуются:
- 500 граммов сухой белой фасоли;
- вода;
- 2 пласта свиных ребрышек;
- 1 большой лук, нарезанный;
- 3 стебля сельдерея, кубиками;
- 2 моркови, измельченные;
- соль;
- 1/2 ложки чайной перца;
- 1/2 ложки чайной сушеного тимьяна;
- 800 граммов помидоров, растертых в пюре;
- 2 ложки столовые коричневого сахара;
- 1,5 стакана измельченных свежих листьев шпината.
Как приготовить фасоль с ребрышками?
Рецепт приготовления белой фасоли следует начинать с ее размягчения. Переберите и промойте бобовые, поместите в кастрюлю. Залейте водой и две минуты прокипятите. Снимите с огня и оставьте в остывающей воде на час. После этого слейте жидкость.
В ту же кастрюлю положите свиные ребра (разрезанные по одному), воду и подготовленную в прошлом шаге фасоль. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите, закрыв крышкой, полтора часа. Готовое мясо должно легко слезать с костей. На этой стадии добавьте лук, сельдерей, морковь, соль, перец и тимьян. Варите на медленном огне под крышкой еще час, или около того, пока фасоль не будет мягкой. Добавьте помидоры и коричневый сахар, потушите еще 10 минут. Перед тем, как подавать на стол, добавьте шпинат.
Это блюдо при желании может быть дополнено ветчиной или беконом. В таком случае их следует добавить в кастрюлю одновременно с овощами. Кроме того, можно брать любой кусок свинины на кости, и впоследствии удалить из блюда кости. При желании ребрышки тоже можно освободить от костей, оставив одно мясо.