В данной статье мы вам хотим рассказать о необычном сорте арбуза. Если вам еще не удалось в своей жизни полакомиться этим необычным видом, то рекомендуем обязательно попробовать! Его продают не везде, но в крупных городах можно в сезон найти в определенных супермаркетах. Также, если у вас подходящие климатические условия для произрастания данных ягод, то советуем попробовать их вырастить самостоятельно. Возможно, если вы ни разу не видели лунный арбуз, фото вас удивит. Что же это за растение?
Почему назвали "лунный арбуз"?
Если вы когда-нибудь слышали об этом необычном виде, то наверняка задавались вопросом о том, почему эту ягоду назвали лунной. Мы привыкли слышать, что самые лучшие - это астраханские арбузы. А тут какой-то непонятный арбуз, лунный. Причины две. Во-первых, этот арбуз внутри желтый! Если его разрезать пополам, то срез будет немного напоминать желтый лик луны. Во-вторых, и внешне тоже это арбуз напоминает звездное небо с луной. Смотрите сами! На темном фоне мелкие желтые вкрапления и более крупный круг в единственном экземпляре. Необычно, правда?
Происхождение
Самое интересное, что данный вид произошел от дикого, совершенно невкусного арбуза, который отличался тем, что имел желтую мякоть. Около десяти лет назад во Всероссийском научно-исследовательском институте бахчеводства и овощеводства заведующий отдела селекции Соколов Сергей произвел скрещивание обычного и дикого арбуза. В результате образовался новый сорт, который и назвали лунным.
Украинские селекционеры тоже делали попытки получения арбуза с желтой мякотью, но у них это получилось хуже, чем у российских ученых. Их сорт отличается тем, что от обычного арбуза он приобрел только аромат, а по вкусовым качествам больше напоминает тыкву. В результате этот гибрид получил название "кавбуз". В сыром виде его не употребляют. Невкусно. А вот для приготовления каш - самое оно.
Арбуз лунный: виды
Существует два основных вида этого арбуза - круглый и овальный. Если вы просмотрите все фото данной статьи, то увидите примеры и одного, и другого вида. Согласитесь, что оба варианта смотрятся довольно необычно, если сравнивать с обычными сортами. Выращивают их в разных местах. Круглые - преимущественно в Испании, а овальные - в Таиланде.
Если говорить о России, то сорт арбуза "лунный" произрастает и в нашей Астрахани. Но у нас не пользуется большой популярностью из-за проблем с транспортировкой.
Дело в том, что данный сорт имеет очень тонкую и довольно рыхлую корку, которую легко нарушить при перевозке на дальние расстояния. Эта особенность повышает стоимость доставки в дальние города, так как к каждой ягоде нужен отдельный подход (отдельная мягкая упаковка).
Вкусовые качества
Конечно же, интересно, насколько вкусен этот необычный арбуз. Если сравнивать его с обычным красным, то он отличается повышенным содержанием сахара и имеет очень нежную и сочную мякоть. Неплохой вариант для тех, кто любит эту ягоду и не прочь полакомиться сладеньким. Если наш привычный красный арбуз содержит около восьми процентов сахара, то у лунного эта цифра приближается к тринадцати! К слову, наш астраханский арбуз лунный отличается необычными экзотическими нотками, если сравнить его с видами, привезенными из-за рубежа. По поводу привкуса дегустаторы не могут договориться, что он напоминает. Кто-то утверждает, что это манго, кому-то напоминает лимон, а некоторые вообще склоняются к тыкве.
Сорт, выращенный в Таиланде, наоборот, отличается пониженным содержанием сахара (около пяти процентов). Но тем не менее его очень ценят местные жители. В жаркой стране, чтобы утолить жажду, избыток сахара не нужен.
Также можно сказать о том, что в данном виде арбуза почти нет косточек, что очень удобно для употребления в пищу по сравнению с привычным красным.
Применение
Арбуз лунный чаще всего едят в сыром виде, но, кроме этого, его еще активно применяют в кулинарных блюдах. Данный сорт пользуется большой популярностью у кондитеров при приготовлении десертов. Так как мякоть имеет красивый и привлекательный внешний вид, ее используют и при украшении разных блюд.
Кроме этого, существует множество рецептов приготовления алкогольных и безалкогольных коктейлей с применением данного сорта.
В Таиланде из этой ягоды обычно готовят свежевыжатый сок и активно предлагают его туристам. Там же делают из этого арбуза необычный сладкий и одновременно острый соус, который подается к мясным, рыбным блюдам и рису.
В России некоторые любители еще солят арбуз и консервируют. Но сочетание сахара и соли не всем приходится по вкусу, поэтому данный вид применения остается скорее исключением.
Выращивание
У многих возникает вопрос о том, насколько сложно вырастить этот сорт самостоятельно на собственном участке. Насколько лунный арбуз привередлив к климатическим условиям и что ему вообще необходимо для произрастания?
Данный сорт абсолютно неприхотлив к температурному режиму, и его можно выращивать даже в средней полосе нашей страны. Бахчеводам не потребуется ни парник, ни теплица. Арбуз высаживают прямо в грунт.
Еще хотелось бы уточнить, что эта ягода, конечно же, очень любит увлажненные места. Вода ей необходима, чтобы набраться соком. Поэтому продумайте варианты полива, если лето вдруг окажется засушливым.
Почва для выращивания предпочтительно должна быть нейтральной по кислотности и легкой - песчаной или супесчаной. Корень у арбуза уходит на метр в глубину, и ему будет тяжело расти на глине.
По осени под перекопку будущей бахчи рекомендуется внести минеральные (фосфорно-калийные) и органические (конский или коровий навоз) удобрения. Также не лишней будет зола.
Обратите особое внимание на "соседей", которые будут произрастать поблизости. Нежелательно сажать арбуз неподалеку от родственных культур типа тыквы и тому подобных. В результате переопыления вы можете получить не то, что ожидали.
Арбуз лунный, отзывы о котором часто хвалят его вкус (хотя порой встречается и критика), давно уже привлекают внимание тех, кто еще никогда не пробовал эту ягоду. Ну что же, не все потеряно. Надеемся, что данная информация оказалась вам интересной и полезной. Покупайте, выращивайте, пробуйте и наслаждайтесь необычным и нежным вкусом!