Народное лечение отрубевидного лишая

Отрубевидный лишай представляет собой кожное заболевание грибкового характера. Оно поражает роговой слой эпидермиса и вызывает появление цветных пятен на теле человека. Наиболее подвержены такой патологии молодые люди, однако возможно появление у детей и пожилых людей. Код отрубевидного лишая по МКБ-10 B36.0.

Замечено, что наибольшее распространение такой лишай получил именно в жарких странах, за что он часто именуется цветным, пляжным или солнечным. Тем, кто столкнулся с этой неприятной болезнью, следует знать, как быстро вылечить ее в домашних условиях и каких правил обязательно нужно придерживаться.

Причины появления болезни

Отрубевидный лишай — заболевание инфекционное. Его возбудителем является овальный, круглый или же мицелиальный гриб, попадающий на тело человека при контакте с носителем инфекции. Это может быть тесный контакт, использование одного полотенца или предметов одежды. Заразиться лишаем можно посредством использования общих предметов, довольно часто это случается в общественном месте.

отрубевидный лишай мкб 10

Врачи отмечают, что при контакте с носителем инфекции заразиться может не каждый человек. Некоторые люди имеют повышенную восприимчивость, именно у них появляются симптомы в первую очередь. Как узнать, насколько тот или иной человек подвержен грибковому заболеванию?

Группа риска

Врачам удалось выявить некоторые факторы, которые могут стать причиной появления отрубевидного лишая. Среди них:

  • генетическая предрасположенность (если у ближайших родственников было диагностировано это заболевание, то риск увеличивается в несколько раз);
  • жирный тип кожи и повышенное потоотделение (врачи связывают эти особенности с наличием питательной среды для усиленного размножения грибов);
  • расстройства эндокринной системы (например, сахарный диабет, признаки ожирения);
  • наличие вегетососудистой дистонии;
  • присутствие инфекционных заболеваний или туберкулеза (при таких условиях человек имеет пониженный иммунитет и организм не справляется с возбудителями инфекции);
  • болезни желудочно-кишечной или же дыхательной системы.

Клиническая картина

Как и любой другой вид лишая, данная разновидность проявляется наличием пятен на коже. Другой вопрос: "Как выглядит отрубевидный лишай и чем он отличается от других?". Узнать пятна этого происхождения можно по их внешнему виду и тем симптомам, которые они вызывают

Локализация: в основном верхняя часть торса — на шее, голове, подмышках, на животе, возможно появление пятен в паху.

Форма: обычно такие пятна не имеют правильной формы, асимметричны и расплывчаты.

Размеры: на начальной стадии пятна имеют небольшой размер, однако со временем увеличиваются в диаметре. Несколько отдельных поражений, расположенных близко друг к другу, со временем могут сливаться в большое.

причины появления отрубевидного лишая

Цвет: оттенок пятен может быть разный (ярко-розовый, бледный, желто-коричневый).

Поверхность: кожа в пораженном месте начинает шелушиться, на ней видны мелкие чешуйки.

Ощущения: зуд и болевые ощущения отсутствуют, поэтому пятна почти не беспокоят пациентов.

Важно! Если на теле были обнаружены пятна неясного происхождения, не стоит заниматься самолечением. В первую очередь нужно обратиться в клинику за профессиональной медицинской помощью.

Методы диагностики

Клиническая картина отрубевидного лишая кожи довольна похожа на симптомы некоторых других кожных заболеваний, поэтому врач в первую очередь назначает ряд диагностических процедур, способных установить точную причину.

  • Лампа Вуда. В таком освещении пораженные участки кожи приобретают розовый или золотисто-зеленый оттенок.
  • Обработка раствором йода 2%. Пятна окрашиваются в темно-коричневый оттенок.
  • Микроскопическое исследование. В этом случае специалист безошибочно выявляет возбудителя заболевания.
  • Анализ культуральный. В этом случае пробу с поверхности кожи используют для проращивания клеток и по результатам анализа ставят диагноз.

Без точного диагноза начинать лечение категорически не рекомендуется. Неправильно подобранный курс терапии может повлечь за собой усиление симптомов и развитие фоновых заболеваний.

Народное лечение отрубевидного лишая

Основной задачей при лечении лишая является устранение болезнетворных грибков из организма человека. Врачи в этом случае назначают местные и общие лекарственные препараты, губительно действующие на возбудителя инфекции. При этом многие пациенты задаются вопросом о том, можно ли вылечить болезнь в домашних условиях?

На самом деле — можно, однако для этого нужно учитывать ряд важных деталей.

  1. Перед тем, как начинать терапию, нужно удостовериться, что это действительно отрубевидный лишай. Поставить точный диагноз может только врач и только на основании результатов анализов.
  2. Народные средства помогают в борьбе с грибком кожи, однако времени на это потребуется значительно больше, чем при использовании медицинских лекарств.
  3. Одним из важнейших требований является регулярность. Продолжать лечение нужно регулярно.
  4. Крайне необходимо соблюдение гигиены. Человек должен носить только свою одежду и пользоваться отдельным всегда свежим полотенцем. Это убережет его семью от заражения и предотвратит повторное попадание грибка на тело.
    пятна отрубевидного лишая
  5. На время лечения лучше сократить количество стрессовых ситуаций и занятий спортом (для сокращения потоотделения).

Эффективные мази домашнего приготовления

Для изготовления таких лекарственных средств используют исключительно натуральные компоненты. Это значительно сокращает риск побочных эффектов и появления аллергической реакции.

  • Мазь на основе зверобоя. Зверобой уже давно известен в народе своей эффективностью в борьбе с кожными заболеваниями. Подойдет он и как средство лечения отрубевидного лишая. Для этого берут сухую траву зверобоя, измельчают его в кофемолке до состояния порошка. Потребуется 1 десертная ложка такого порошка и 4 ложки вазелина. Эти составляющие тщательно перемешивают и применяют для регулярного смазывания пораженных участков кожи. Эту процедуру нужно повторять 3-4 раза в день.
  • Лечебная мазь на основе руты. Для этого применяют сухое растение, тщательно измельченное. Потребуется 1 часть порошка руты и 3 части хорошего сливочного масла. Можно измерять ложками — на 1 ложку растения понадобится 3 ложки масла. Все хорошо смешивают и отправляют мазь в холодильник. Смазывать пятна отрубевидного лишая надо не меньше 2 раз в сутки.
    отрубевидный лишай на лице
  • Мазь из свежего щавеля. В летний период можно воспользоваться рецептом на основе свежего щавеля. Как говорят сами пациенты, такая мазь помогает справиться с симптомами болезни всего за 10-12 дней. Небольшое количество листьев щавеля измельчают в кашицу и добавляют немного жирных сливок. Регулярное использование мази дает хороший результат.
  • Мазь из корня чемерицы. Сухой корень тщательно измельчают (до состояния порошка). Далее берут 2 столовых ложки вазелина и подогревают его на водяной бане. Он должен получиться жидкой консистенции. Вазелин не снимают с огня, добавляют в него корень чемерицы и варят 15-20 минут. После этого средство остужают и смазывают им участки кожи несколько раз в день.
  • Мазь из лопуха и хмеля. Приготовление этого лекарственного средства потребует несколько больше времени, однако результат того стоит. Берут измельченный корень лопуха (около 2 ст. ложек), смешивают с 15 шишками хмеля и цветками календулы (примерно 10 цветков). Этот травяной сбор помещают в емкость и заливают стаканом крутого кипятка. Отвар кипятят на водяной бане примерно 20 минут. После этого жидкость снимают с огня, остужают и процеживают. Этот отвар смешивают со 100 гр вазелина и измельченным корнем солодки (примерно 2 ложки). После тщательного перемешивания достигается однородная консистенция. Наносить такую мазь нужно 2 раза в день.

Настои от лишая

Кроме мазей, от грибковых заболеваний кожи хорошо помогают настои и отвары. Их можно применять в качестве компрессов и примочек.

народное лечение отрубевидного лишая
  • Отвар чистотела. Чтобы приготовить такое средство для лечения отрубевидного лишая на теле, нужно использовать 1 стакан кипящей воды и примерно 2 ложки травы чистотела. Траву заливают водой и настаивают под крышкой или в термосе около 30 минут. За это время отвар успеет настояться. Используют отвар чистотела в качестве примочки. В жидкости смачивают бинт или марлю и прикладывают к больному месту на 1 час.
  • Отвар мяты. Перечная мята эффективно борется с возбудителем инфекции. Приготовить отвар нужно следующим способом. На 1 стакан крутого кипятка берут 1 ложку перечной мяты и настаивают под крышкой около часа. Обрабатывать пятна на коже нужно 2 раза в день.
  • Настойка бессмертника. Данное лекарство можно использовать в качестве самостоятельного лечебного средства и совмещать со многими другими народными рецептами. Для его приготовления используют 0,5 литра воды и 50 гр измельченной травы бессмертника. После запаривания отвар оставляют на 1 час для настаивания. После процеживания жидкость используют для примочек.
  • Отвар эвкалипта и череды. Измельченные части эвкалипта и череды смешивают в пропорции 1:1. Ложку этой сухой смеси заливают стаканом кипятка и варят примерно 20-30 минут на водяной бане. После остужения и процеживания такую жидкость используют для компрессов или протирания пораженных участков кожи.
  • Отвар календулы и листьев ежевики. Еще одним прекрасным средством терапии можно назвать лекарственный сбор из ежевики и календулы. Эти растения доказали свою эффективность в борьбе с кожными заболеваниями различного характера. Одну ложку календулы смешивают с двумя ложками листьев ежевики и заливают литром кипятка. Эту жидкость можно не кипятить, а поставить в термос настаиваться в течение 15-20 минут. Употребляют отвар внутрь по 250 мл ежедневно. Этот объем нужно разделить на 2-3 части и принимать в течение дня.
  • Йод. Справиться с грибком поможет обычный йод. Чтобы избавиться от симптомов, пятна каждый день смазывают йодом. Единственным недостатком такого варианта является окрашивание кожи. Иными словами, отрубевидный лишай на лице лечить таким способом нецелесообразно, так как следы йода будут отчетливо видны.

Ягодная маска от лишая

Много положительных отзывов можно услышать о лечебной маске, приготовленной из свежих ягод. Для этого берут ягоды калины или клюквы, разминают их в кашицу и накладывают на место лишая. Эти ягоды не только борются с возбудителями болезни, но и восстанавливают и питают кожу. Наносят такие маски ежедневно до полного исчезновения симптомов.

отрубевидный лишай кожи

Существует и еще один вариант использования калины и клюквы — сочетание их с салициловой и борной кислотой. Смешивая эти ингредиенты, можно получить эффективную мазь от симптомов отрубевидного цветного лишая.

Лимон со свеклой

Эти продукты легко купить в любом магазине, при этом они окажутся весьма полезными для тех людей, которые страдают проявлениями кожных грибковых болезней. Свеклы понадобится примерно 200 грамм. Ее чистят, моют и измельчают любым удобным способом. Из полученной кашицы отжимают сок и смешивают с тем соком, который получится после выжимания одного лимона.

Такое средство можно принимать внутрь и местно (на кожу). Для употребления внутрь к соку лимона и свеклы добавляют еще около 150 мл воды. Пить лекарство нужно по 100 гр трижды в день. Если использовать местно, разбавлять водой не надо.

Капуста с морской солью

Такую смесь довольно часто используют при лечении отрубевидного лишая в домашних условиях. Белокочанную капусту хорошо измельчают. Проще всего сделать это с использованием блендера. Примерно такое же количество нужно взять и свежей травы медвежьи ушки. Траву лучше всего использовать с цветками. Медвежьи ушки измельчают по примеру капусты.

В полученную массу добавляют мелкую морскую соль. Ее объем должен составлять ⅕ часть от объема капусты и травы. После тщательного перемешивания смесь наносят на кожу примерно на 1 час. Повторять процедуру дважды в сутки.

Отвар гречки

Гречневую кашу любят многие, однако мало кто знает, что этот продукт невероятно полезен тем, кто страдает от грибка кожи. Такое лекарство получается полностью натуральным, гипоаллергенным и максимально дешевым. При этом эффективность простой гречки приятно удивит многих. Если верить отзывам, лечение отрубевидного лишая при включении этого средства начинает идти значительно быстрее.

средства лечения отрубевидного лишая

Для приготовления лекарства промывают 1 стакан гречневой крупы, засыпают в кипящую воду и варят на среднем огне примерно 20 минут. Все это время кашу слегка помешивают, чтобы она не пригорела. После того, как каша будет готова, остатки воды сливают, остужают и используют для примочек на пораженной части кожи. Использовать такое средство можно несколько раз в день.

Мягкое средство для мытья

Как уже было сказано, личная гигиена при лечении требует особого внимания. С одной стороны, человек с таким диагнозом должен постоянно поддерживать чистоту кожных покровов. С другой стороны, раздражать кожу нельзя, так как это может вызвать усиление симптомов болезни.

Мягким щадящим средством для мытья может стать отвар мыльнянки. От мыла и гелей для душа он отличается натуральным происхождением и мягким, не раздражающим воздействием на кожу. Кроме того, мыльнянка блокирует воспалительные процессы и устраняет болезнетворные микроорганизмы на коже человека.

Для приготовления мыльного отвара требуется измельченный корень мыльнянки и кипящая вода. Пропорции в этом случае соблюдаются 1:1. Кипятят отвар 20 минут, после чего снимают с огня и настаивают под крышкой еще час. Остывшую жидкость процеживают и используют дважды в день для мытья.

Такие народные рецепты можно использовать в отдельности и совмещать между собой. Кроме того, не стоит отказываться и от медикаментозного лечения, которое назначает врач. Такие таблетки и мази устраняют причины появления отрубевидного лишая и борются с его проявлением.

В том случае, если после 10-14 дней применения народных средств улучшения не наступило и пятна не уменьшились в размерах, стоит обратиться за медицинской помощью. Возможно, на фоне отрубевидного цветного лишая стали развиваться другие кожные заболевания, не восприимчивые к такому типу лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
можно доверять - хуже не будет. эта зараза может и сама пройти. не критично
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.