Самая популярная летняя ягода не только обладает приятным вкусом и волшебным ароматом, но и является источником важных для организма витаминов и минеральных веществ. Клубника способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварения и усилению аппетита. Ягоду рекомендуется употреблять для профилактики сахарного диабета и болезней сердца, для снижения веса и улучшения цвета лица. Наибольшую пользу для организма несет свежая клубника. Но это не повод отказываться от употребления вкусных ягод зимой. В нашей статье расскажем, как приготовить варенье из клубники. Это сладкое лакомство станет отличной альтернативой летним ягодам в холодное время года.
Варенье "пятиминутка" из клубники
При заготовке ягод на зиму следующий способ является одним из наиболее популярных. Подходит от для варки не только клубники, но и малины, смородины, вишни и т. д. В результате ягоды остаются целыми, сохраняя значительное количество полезных веществ внутри. Варенье из клубники «5-минутка» готовится очень быстро, поэтому нужно заранее простерилизовать все банки, используя для этого духовку или пароварку.
Пошаговая рецептура заключается в следующем:
- Ягоды перебираются, очищаются от зеленой части и складываются в дуршлаг. Клубника промывается под проточной водой, выкладывается на полотенце и обсушивается.
- Ягоды складываются в посуду для варки и засыпаются 1 кг сахара.
- Клубника отправляется в холодильник на ночь. За это время пустит достаточно сока, а сахар практически весь растворится.
- Кастрюля с ягодами ставится на плиту. Клубничная масса доводится до кипения.
- На среднем огне варенье варится ровно 5 минут. По истечении времени кастрюлю нужно снять с плиты. С помощью чистой ложки сверху удалить всю образовавшуюся пенку.
- Разложить варенье по заранее подготовленным банкам и закатать. Хранить в прохладном месте всю зиму.
Варенье из замороженной клубники
Если вы не успели вовремя заготовить сладкое лакомство из летних ягод на зиму – не беда. В супермаркете вы всегда можете купить замороженную клубнику и сварить из нее варенье и к блинчикам, и к чаю. И можно не сомневаться в том, что получится оно вкусным и ароматным.
Варенье из замороженной клубники готовится очень просто:
- Для начала нужно подготовить большую кастрюлю. Выложить в нее 1 кг замороженных ягод, а сверху насыпать сахар (700 г).
- Оставить кастрюлю на столе на 4 часа. За это время ягоды растают и пустят сок.
- Установить кастрюлю с клубникой на плиту. Выдавить сок половины лимона. Довести сладкую массу до кипения и варить 25 минут.
- Снять посуду с плиты. Дать варенью настояться примерно полчаса.
- Снова поставить кастрюлю на маленький огонь. Варить варенье в течение 35 минут. В процессе приготовления перемешивать его ложкой не рекомендуется. Достаточно только встряхивать содержимое кастрюли, держа ее в руках.
- Готовое лакомство распределить по банкам, остудить и поставить в холодильник.
Как сварить густое ягодное варенье?
Представленные выше рецепты рассчитаны на то, чтобы в процессе варки сохранить ягоды целыми, не разварив их. Следующий же вариант заключается в приготовлении густого варенья из клубники, которое можно намазать на хлеб с маслом или использовать как начинку для пирогов. В процессе длительной варки ягоды теряют свою форму. Но варенье от этого получается не менее вкусным.
Густое клубничное лакомство готовится в таком порядке:
- Ягоды перебирают, удаляют листочки и плодоножку, моют, складывают в кастрюлю и засыпают сахаром в соотношении 1:1.
- Дальше можно оставить емкость с клубникой на столе и дождаться, пока она пустит сок, или же сразу поставить кастрюлю на плиту на небольшой огонь. При выборе второго варианта приготовления уже через 15 минут из ягод выделится много сока.
- Варить варенье следует на маленьком огне, постоянно помешивая, в течение двух часов. За это время ягоды разварятся и приобретут коричневый оттенок.
- Готовое варенье расфасовывается по банкам и закупоривается крышками. Оно очень хорошо хранится на протяжении всей зимы.
Зимние заготовки: варенье с желатином
Обычно сладкое лакомство из клубники получается жидким. Чтобы загустить его, ягоды нужно либо сильно уваривать в течение длительного времени, либо добавить желирующее средство. Первый вариант приготовления был представлен в предыдущем рецепте, а второй предлагается ниже.
Клубничное варенье на зиму с желатином готовится в такой последовательности:
- Ягоды (1 кг) сортируются, моются, пересыпаются в кастрюлю. Сверху добавляется сахар (600 г). По желанию добавляется несколько листочков мяты.
- Кастрюля с клубникой и сахаром ставится на небольшой огонь. Ее содержимое доводится до кипения и готовится 10 минут. Затем кастрюля снимается с плиты и оставляется на столе на 30 минут. За это время варенье должно настояться.
- Во второй раз кастрюля ставится на плиту, и ее содержимое снова проваривается в течение 10 минут. Дальше варенье снова настаивается в течение получаса.
- Пока содержимое кастрюли варится третий раз, в отдельной емкости в 70 мл холодной воды растворяется желатин (4 ч. л.).
- После 5 минут варки в варенье тонкой струйкой вливается разбухший желатин, а еще через 7 минут десерт можно раскладывать по чистым банкам. После остывания лакомство станет густым и очень вкусным.
Варенье из клубники в мультиварке
С помощью кухонной помощницы можно приготовить не менее вкусное лакомство из летних ягод, чем в кастрюле. Готовить варенье из клубники по рецепту в мультиварке следует в такой последовательности:
- Чистые и обсушенные ягоды (1 кг) складываются в чашу и засыпаются сахаром (1 кг).
- Устанавливается режим "Тушение" и время приготовления - 60 минут.
- Мультиварка закрывается крышкой ровно на 10 минут, пока варенье не закипит. Оставшееся время варить его нужно с открытой крышкой, чтобы оно не убежало. В противном случае придется покупать новую мультиварку.
- В середине процесса приготовления с варенья снимается пена. Тогда оно получится не только вкусным, но и прозрачным.
- Готовое варенье в стерилизованных банках можно хранить всю зиму. Из указанного количества ингредиентов получается 1 литр сладкого лакомства.
Рецепт варенья без варки ягод
Для следующего варианта приготовления подойдет маленькая по размеру клубника. В противном случае ягоды не пропитаются сиропом и варенье будет плохо храниться зимой. Пошаговый рецепт этого лакомства заключается в следующих действиях:
- Ягоды клубники (1 кг) небольшого размера перебираются, моются и складываются в кастрюлю.
- В сотейнике с толстым дном варится сироп из 500 г сахара и 70 мл воды.
- Как только сироп начнет густеть, его нужно снять с плиты и залить им ягоды.
- Накрыть кастрюлю с клубникой салфеткой и оставить в таком виде на 1 час.
- Как только сироп остынет, его нужно слить с ягод и снова перелить в сотейник.
- Повторить аналогичную процедуру как минимум 4 раза, каждый раз сливая сироп с ягод. На пятый раз варенье закатывается в банках.
Клубничный джем на зиму
Следующий рецепт позволяет приготовить самое настоящее ягодное пюре, проваренное с сахаром. Джем имеет однородную текстуру и не растекается. Ягоды клубники для него измельчаются блендером или же с помощью картофелемялки.
Рецепт приготовления джема очень прост:
- Клубника (500 г) очищается от плодоножки и подпорченных мест, моется и оставляется в дуршлаге до тех пор, пока с нее не стечет вода.
- Обсохшие ягоды измельчаются блендером или любым удобным способом до состояния пюре.
- Полученная масса переливается в кастрюлю и засыпается сахаром (200 г) с лимонной кислотой (½ ч. л.).
- На среднем огне содержимое кастрюли доводится до кипения. Затем нагрев уменьшается, а варенье продолжает готовиться еще 30 минут при постоянном помешивании.
- После остывания, оно еще раз доводится до кипения и варится 5 минут.
- После этого джем закатывается в банках.
Джем из красной смородины и клубники
Предлагаем еще один вариант вкусного варенья. Из клубники и красной смородины получается достаточно густой джем. И все это благодаря высокому содержанию пектина. В красной смородине его так много, что остывшее варенье моментально застывает, даже если добавить в него еще и клубнику.
Для приготовления такого джема нужно:
- Чистую клубнику (700 г) измельчить в блендере до состояния пюре и перелить в таз для варки варенья.
- Аналогичным способом измельчить очищенные от сора и веточек ягоды красной смородины (500 г). По желанию полученное пюре можно дополнительно перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек.
- Засыпать ягодную массу сахаром (700 г) и поставить на небольшой огонь.
- Довести пюре до кипения и продолжить варить его еще 12 минут.
- Расфасовать готовый джем по банкам и закатать консервным ключом.
Варенье из малины и клубники
Следующее лакомство имеет удивительный аромат и необычный вкус. А готовить варенье из клубники с малиной совсем не сложно:
- Ягоды моются по отдельности, а затем складываются в общий таз. Пропорции можно взять любые, например 700 г малины и 400 г клубники.
- Подготовленные ягоды без воды засыпаются сахаром (1100 г).
- Через 15 минут, когда из клубники и малины выделится немного сока, таз можно ставить на огонь.
- Чтобы варенье получилось вкусным, кипеть оно должно очень медленно в течение 30 минут.
- Готовое лакомство после остывания раскладывается по баночкам и накрывается капроновыми или жестяными крышками.
Варенье из киви и клубники
Оригинальное лакомство можно приготовить по простому рецепту:
- Вымыть и обсушить клубнику (0,5 кг).
- Киви (2 шт.) очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками.
- Соединить все ингредиенты вместе, засыпать сахаром (350 г) и оставить на три часа в комнате.
- Поставить посуду на плиту, довести массу до кипения и варить 15 минут, периодически снимая образующуюся на поверхности пену.
- Готовое варенье из клубники переложить в банку и накрыть крышкой.
- Стерилизовать лакомство в кипящей воде еще 15 минут. Приготовленное по этому рецепту варенье можно спокойно хранить даже в комнате при любой температуре.