Как вылечить сопли у грудничка доступными и безопасными способами

Тяжелое дыхание, чихание, сосание груди рывками – все эти признаки сопровождают сопли у грудничка. Забитый носик не дает карапузу полноценно дышать, что, естественно, сказывается на кормлении и сне. Малышу очень плохо и ему срочно нужна помощь.

Основные симптомы насморка у младенцев аналогичны с симптомами, возникающими у человека взрослого. Та же заложенность носовых пазух, выделения из носика и постоянное чихание. Как правило, причиной сильного насморка (он же ринит), является инфекция. Но здесь важно знать, что сопли у новорожденного могут быть вызваны и другими видами насморка: нейровегетативного, вазомоторного или аллергического.

Насморк инфекционный может возникнуть на фоне разнообразных инфекций в дыхательных путях.

Аллергическая разновидность ринита вызвана каким-либо аллергеном.

Вазомоторный насморк становится следствием нарушения вегетативной взаимосвязи кровеносных сосудов с центральной нервной системой.

Чтобы назначить правильное лечение, чрезвычайно важно вовремя установить причину возникновения ринита у малыша.

В отличие от взрослого насморка, у младенцев данный вид заболевания протекает несколько иначе, особенно у малюток до года. Проблема состоит в том, что в таком возрасте ребенок еще не может самостоятельно освободить свой носик от скапливающейся слизи. К тому же, строение носа у грудничка способствует более тяжелому протеканию ринита.

Медицинские препараты

Если появились сопли у грудничка, медики рекомендуют использовать имунномодулятор "Деринат" (российского производства) который разрешено применять с первых дней жизни новорожденных. Препарат выпущен в виде капель, которыми закапывают носик малыша от двух до четырех раз в сутки. Данный препарат не только отлично переносится, но и борется с микробами, вызывающими ринит.

Очень важно не давать слизи, скапливающейся в носике, высыхать, это приведет к тому, что младенец начнет дышать ротиком, а это уже риск заболевания пневмонией или бронхитом.

Самый распространенный и доступный способ избавления от ринита – промывание носовых пазух малыша солевым раствором (физиологический раствор). Каждые тридцать минут можно капать по три-четыре капельки в нос, не опасаясь передозировки. Также сопли у новорожденных можно лечить промыванием каплями "Аквамарис".

Капли, помогающие сузить сосуды, "Називин", можно использовать не более трех суток. Можно использовать препарат "Лаферон", закапывая в носик по паре капелек два-три раза в сутки. Популярный препарат "Делуфен" можно использовать тоже по два раза в день, но только в спрее. Выбор препарата лучше доверить врачу (за исключением солевых растворов), который порекомендует оптимальное в том или ином случае средство. Чего точно не стоит делать - капать в маленький носик все лекарства подряд в надежде, что это поможет быстрее справиться с недугом.

Общие советы

Сопли у грудничка надо не только лечить препаратами, важно делать это в комплексе с соблюдением общих рекомендаций. Ножки малютки должны находиться в тепле, избегайте сквозняков. Кормите грудью свое чадо как можно чаще. Если малыш уже кушает смесь, обязательно давайте ему больше питья (это может быть вода, детский чай, компот). И не забывайте о дезинфекционных мерах! Вспомните советы бабушек, которые раскладывали нарезанный мелко чеснок на тарелочках по всем комнатам.

Сопли у грудничка можно удалять при помощи такого чудесного помощника, как соплеотсос. Он особенно полезен при тяжелых формах ринита, сильной заложенности носика.

Для лечения насморка у младенцев широко используются средства не только традиционной, но и народной медицины, которые проверены не одним поколением.

Сок каланхоэ тому прекрасный пример. Выбираем один из нижних листиков растения, промываем его и выдавливаем сок. Затем процеживаем через сложенную в несколько раз марлю, во избежание попадания мякоти в раствор. Самым маленьким деткам сок разбавляют 1 к 1 с грудным молоком, малышам постарше – с водичкой (кипяченой). Важно учитывать следующий момент. Закапывать соком можно в том случае, если носик малыша не слишком отек, чтобы была возможность не просто чихать, но и тем самым избавляться от соплей (которые просто "вылетают"). При заложенных носовых пазухах вначале закапайте детским сосудосуживающим средством. Сок каланхоэ помогает быстрее побороть насморк, однако в некоторых случаях он может привести к ухудшениям. Поэтому использовать его необходимо очень умеренно и осторожно (особенно в первый раз).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.