Как сделать перцовку? Данный вопрос интересует многих любителей напитка, которые хотят создать его своими руками, а не покупать в магазине. Сделать перцовку у себя дома вполне возможно. Ингредиенты можно найти или на огороде, или в ближайшем магазине. А рецепты для ее приготовления мы предлагаем вам в статье.
Перцовка на водке: рецепт приготовления
Проблем с приготовлением перцовки особых не существует. Ингредиентов необходимо небольшое количество, и времени все это много не займёт. Итак, подготовим необходимое:
- 0,5 литра водки;
- 3 штучки гвоздики;
- 3 столовые ложечки мёда (кстати, лучше всего выбрать для нашего рецепта либо гречишный, либо цветочный мёд);
- стручок красного перца;
- четыре горошины чёрного перца.
Итак, теперь пора перейти к самому приготовлению. Для начала необходимо перелить водку в литровую баночку. После этого в неё кладут перец, мёд и гвоздику.
Небольшое отступление по поводу мёда. Многие советуют разводить мёд в тёплой воде или водке, т. к. за счёт этого он лучше растворяется. Но на самом деле лучше избежать подобных процедур, и всё потому, что при нагревании мёд почти полностью теряет свои самые полезные свойства, а ведь перцовка - это не только напиток, но и лекарство.
Теперь к рецепту. Когда все ингредиенты будут добавлены, необходимо всё хорошенько перемешать. После этого банку ставят в абсолютно тёмное место на целых пять дней. Стоит отметить, что первые три дня содержимое необходимо взбалтывать, а потом оставить его в покое. По истечении пяти дней перцовку процеживают и переливают в приготовленные заранее ёмкости.
Ещё один рецепт перцовки с водкой
Перцовка на водке, рецепт которой был рассмотрен выше, имеет ещё один способ приготовления. Вкус этого напитка более насыщенный. Первый этап - это выбор ингредиентов. Вам понадобятся:
- один литр водки;
- две столовые ложечки сухой паприки;
- две столовые ложечки мёда;
- пять стручков красного перца чили среднего размера;
- цедра лимона;
- перец горошком;
- корица и ванильный сахар.
Как и в первом варианте, необходимо налить водку в любую чистую баночку и добавить все ингредиенты. Далее всё хорошо перемешивается и ставится в самое тёмное место. Когда пройдёт пять дней, настойка процеживается и разливается по ёмкостям.
Стоит отметить, что осадок можно полноценно использовать в приготовлении ещё раз, необходимо только добавить перечисленные выше ингредиенты, правда уже в меньших пропорциях.
Перцовка, рецепт которой был рассмотрен выше, может быть легко приготовлена в домашних условиях. Для этого потребуется только литр водки и немного других ингредиентов. Зато напиток будет радовать своим великолепным вкусом и помогать беречь здоровье.
Перцовка: рецепт по-украински
Эта перцовка является уникальным средством для предотвращения возникновения такой страшной болезни, как рак, а также идеально подходит для борьбы с простудой. Перцовка, рецепт которой будет рассмотрен ниже, имеет небольшое количество ингредиентов, для приготовления. Все они недорогие, и их спокойно можно найти абсолютно в любом магазине. Итак, вам потребуется:
- 0,5 литра самогона;
- 3 соцветия гвоздики;
- три столовые ложечки мёда;
- один небольшой стручок красного горького перца;
- пять горошин черного перца.
Домашняя перцовка готовится следующим способом. В бутылку с самогоном необходимо насыпать красный и чёрный перец. Всё хорошо перемешивается и добавляется мёд с гвоздикой. Далее ёмкость закрывается и ставится в самое тёмное место на два, а лучше всего на три дня.
Перед тем как процеживать перцовку, необходимо бутылку хорошо взболтать. Осадок можно вполне использовать повторно, но стоит помнить о том, что настаиваться этот напиток будет уже пять дней. Ещё одна разница заключается в более мягком вкусе, по сравнению с перцовкой, которая была приготовлена в первый раз.
Перцовка на самогоне
Перцовка из самогона, рецепт которой мы предлагаем вашему вниманию, времени много не займет. Она очень полезна и вкусна. Ингредиенты для данного напитка следующие:
- острый перец;
- пять столовых ложечек мёда;
- половина чайной ложечки паприки;
- два литра самогона;
- семь граммов лимонной цедры;
- полтора пакетика ванильного сахара;
- два грамма прополиса;
- 3 грамма корицы;
- десять горошин перца.
Жгучая, мягкая на вкус перцовка, рецепт которой представлен в этой статье, пользуется огромной популярностью. Способ приготовления слегка отличается от других. Вначале стручки перца режутся вдоль, для того чтобы они лучше передали свой вкус и аромат. Горошек перца необходимо хорошо размять ножом.
Мёд необходимо разогреть до жидкого состояния. Когда все специи будут готовы, необходимо их насыпать в баночку, а затем влить туда самогон. Далее следует всё хорошенько перемешивать до тех самых пор, пока мёд абсолютно полностью не растворится.
Настаивается содержимое в течение недели. Стоит отметить, что содержимое бутылки необходимо в это время регулярно перемешивать. А на третий день стоит попробовать настойку на вкус. Если перца много, то можно лишнее убрать. После того как пройдёт неделя, необходимо процедить настойку и вновь оставить ей в тёмном месте где-то на две недельки. И только потом можно пить перцовку.
Итак, перцовка (в домашних условиях рецепт реализуется просто), приготовленная таким способом, идеально подойдёт по вкусу любому ценителю. Кроме того, существует ещё один очень простой и быстрый рецепт приготовления этого великолепного и вкусного напитка на самогоне. О нём и будет рассказано ниже.
Перцовка: рецепт с тмином и мускатным орехом
Эта перцовка из самогона, рецепт которой мы вам предлагаем, знатна своим ароматом и мягкостью. Ингредиентов в ней гораздо больше, чем в предыдущих рецептах, но потратиться на них всё же стоит. Ведь взамен можно получить великолепный напиток по вкусу и качеству. Ингредиенты для приготовления следующие:
- одна чайная ложечка корицы;
- четыре штуки гвоздики;
- две столовые ложечки мёда;
- чайная ложечка тмина;
- три стручка перца чили;
- чайная ложечка мускатного ореха;
- десять штук душистого перца;
- три литра самогона;
- чайная ложечка чёрного перца горошком.
Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к приготовлению этого напитка. Для начала нужно взять эмалированную кастрюльку и насыпать в неё все необходимые специи, положить мёд. После этого в нее добавляется самогон. Далее емкость ставится на очень медленный огонь, а содержимое необходимо постоянно помешивать и довести до хорошего кипения. Варится напиток в течение 10 минут.
Когда время полностью пройдёт, кастрюлю снимают с огня и дают ей остыть. Спустя тридцать минут весь перец вынимают. Сам настой переливается по банкам. Перцовка настаивается три, а то и пять дней, после чего необходимо её процедить и дать настоятся ещё три дня. Теперь напиток абсолютно полностью готов к употреблению.
Рецепт перцовки на спирту
Помимо водки, можно вполне использовать спирт. Вкус будет тот же самый. Причём стоит отметить, что приготовление перцовки на спирту и на водке абсолютно похоже. Поэтому переписывать заново весь процесс мы не будем. А вот ингредиенты на всякий случай ещё раз упомянуть стоит. Итак, вам нужны:
- спирт - 0,5 литра;
- 1 стручок красного перца;
- семь горошин чёрного перчика;
- три штучки гвоздики;
- три столовые ложечки мёда.
Подготовленная таким образом перцовка в домашних условиях, рецепт которой как две капли воды похож на рецепт с водкой, доставит огромное удовольствие даже самым предвзятым ценителям вкусного и полезного напитка.
Как правильно пить перцовку
Мало приготовить или купить перцовку, надо ещё знать, как правильно её пить. При подаче, в отличие от водки, она должна иметь температуру не выше комнатной. Горячие мясные блюда, а также картофель - это отличная закусочка к перцовке. Она великолепно пьётся в морозную погоду, т. к. согревает и, плюс ко всему, повышает аппетит.
Применение перцовки в медицине
Перцовка - это уникальная по своим свойствам настойка. Она широко используется как для профилактики, так и для лечения простуды. Кроме того, перцовка положительно влияет на состояние всей иммунной системы человека. Она хорошо расширяет сосуды, что, в свою очередь, отлично улучшает кровоток. Так как же её можно использовать во время простуды? Какие процедуры существуют? Обо всём по порядку.
Растирания и приём внутрь
Первый способ борьбы с простудой с помощью перцовки - растирания. Перед тем как начать растирание, необходимо смешать настойку с водой и яблочным уксусом. Растирания следует производить с помощью бумажной салфетки. Обычно приготовленный состав наносится на подмышки, грудную клетку и спину. Стоит отметить, что данную процедуру разрешено делать только взрослым людям. Детям такая процедура может серьёзно навредить т. к. пары алкоголя и уксуса легче проникают в кожу ребёнка.
Кроме того, напиток желательно употреблять внутрь небольшими глотками. Такой способ помогает избавиться от боли в горле, а также заложенности носа. Стоит помнить о том, что в день можно употреблять не больше одной рюмки напитка. И лучше всего это делать на ночь. Запрещено употреблять перцовку больному с высокой температурой. После употребления необходимо отказаться от приёма пищи на тридцать или сорок минут.Противопоказания к применению перцовки
Как уже было упомянуто в этой статье, перцовка хорошо помогает при простудах и инфекциях. Но стоит помнить, что противопоказания к этому напитку всё же имеются. Нужно быть осторожными тем людям, у которых серьёзные болезни желудочно-кишечного тракта. И всё потому, что этот напиток очень острый. Лучше всего, если больной проконсультируется со своим лечащим врачом, перед тем как начать применять настойку, для предотвращения какого-либо побочного действия.
Отзывы людей
В России довольно популярна перцовка. Отзывы о ней и ее действии во время болезней демонстрируют несомненную пользу этой настойки. Большому количеству людей перцовка помогла быстрее побороть даже самую тяжёлую простуду. Кроме того, многие отметили улучшения своего состояния в целом, нормализацию артериального давления, сна и аппетита.
Что касается самой перцовки как напитка, то многие отдают предпочтение именно ей, а не водке. Утончённый аромат и несравненный вкус - вот то, за что её так любят. Конечно, люди в основном предпочитают приобретать перцовку именно в магазине, сетуя на то, что нет времени на приготовление. Но те, кто хотя бы раз попробовал напиток, приготовленный именно в домашних условиях, уже никогда не обращались за ним в магазины, а наоборот, покупали ингредиенты и готовили её сами у себя дома. А те, у кого огород под боком и есть возможность выращивать перец самим, и вовсе никогда не покупали перцовку в универмагах.
Итог
Итак, пора подвести окончательный итог сказанному. Настойка перцовка - уникальный напиток, известный ещё с давних времён. Её тонкий вкус и насыщенный аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя крепких напитков. Она имеет превосходные вкусовые качества и помогает эффективно бороться с простудой.
Рецептов приготовления этого вкуснейшего напитка очень и очень много. К сожалению, все их описать просто невозможно. В нашей статье были указаны самые популярные рецепты. Они просты в приготовлении, т. к. требуют мало ингредиентов и времени. А сам напиток получается очень вкусным и полезным.