Основным средством при создании веб-страниц любого уровня сложности является язык разметки гипертекста или Hypertext Markup Language (HTML). Все конструкции языка называются «HTML теги», которые и определяют отображение текста на странице и верстку всей html страницы.
Зачем нужны HTML теги? Дело в том, что любой документ, имеющийся на компьютере пользователя, создан в какой-либо определенной программе, и для его открытия огромном большинстве случаев нужна именно та программа, в которой он был создан, или аналогичная.
С появлением сети Интернет встал вопрос о корректной передаче документов между компьютерами пользователей, каждый из которых может иметь на своем компьютере свой, уникальный набор установленных программ. Более того, сами платформы могут различаться — далеко не все компьютеры, подключенные к Сети, работают под управлением Windows. Таким образом, полученный по Сети документ вполне может быть недоступным конкретному пользователю.
Для того, чтобы любой документ был корректно распознан на любом компьютере, независимо от платформы и пакета установленных программ, и был разработан язык разметки гипертекста HTML. В тело документа внедряются специальные конструкции, которые называются HTML теги, и весь документ сохраняется в обычном текстовом формате, который доступен для всех компьютеров.
Язык HTML не является языком программирования в привычном понимании. HTML теги лишь показывают специальной программе-броузеру, как именно следует отображать текст на странице. Броузер интерпретирует конструкции языка разметки и выдает запрошенную страницу.
Язык разметки гипертекста содержит самые разные теги, относящиеся к различным группам. Одной из самых больших групп являются HTML теги форматирования текста. В них содержится вся информация о том, как должен выглядеть сам текст: его выравнивание, размер, написание и стиль шрифта, отступы, списки, а также содержатся и многие другие свойства. Форматирование текста указывается атрибутами тегов и заносится внутрь тегов. Нужно, однако, иметь в виду, что современные технологии создания веб-страниц вынесение всего форматирования текста и отображение страницы в целом в отдельный файл каскадной стилевой таблицы, атрибуты же, которые могут содержать HTML теги форматирования текста, сейчас применяют редко.
Причины этого явления в том, что использование в веб-дизайне каскадных стилевых листов (SCC) в создании сайтов весьма удобно. Достаточно лишь вынести в CSS-файл все оформление и подключить к нему все страницы сайта (или некоторые). Такие страницы будут выглядеть всегда одинаково. При необходимости внесения изменений в оформление определенных элементов страницы (заголовок второго уровня, например) достаточно изменить лишь одну запись в файле CSS. Изменятся все заголовки второго уровня (h2) на всех страницах, подключенных к CSS. В частности, чтобы сделать заголовки зелеными, достаточно в CSS файле прописать лишь одну строчку:
h2{font-color: green}
А вот так будет определен абзац, выровненный по правому краю, на красном фоне, синим текстом:
p{background-color:red; color:blue; text-alignment:right}
Все облако тегов HTML содержит немало конструкций, но их изучение, как и изучение особенностей их использования представляется совершенно необходимым для веб-дизайнера, а особенно для верстальщика, который без них будет не в состоянии сверстать страницу.
Кроме того всегда нужно иметь в виду, что в последнее время наметилось явное разделение на «области», которого ранее не было, как не существовало и раздельного существования верстки, оформления и программной части веб-страниц.
При создании серьезных сайтов используются технологии, несколько отличающиеся от традиционных программ, входящих в состав пакета офисных документов. Даже для создания простой веб-странички используются html теги.