Прекращение лактации: как это сделать безболезненно?

Если мать ребенка кормит грудью, рано или поздно она выбирает момент, когда этот процесс завершить. Этот период очень волнителен и сложен для женщины. От того, как и когда произойдет отказ от грудного вскармливания, зависит и будущий настрой матери, и состояние ее молочных желез.

Одна из проблем, с которой сталкивается женщина после рождения ребенка - это прекращение лактации, которое нужно провести безболезненно.

В данной статье мы не будем описывать варианты того, как лучше выбрать удобное время для отлучения ребенка от груди. Мы начнем с момента, когда уже все решено, и мама должна теперь что-то предпринять с молоком, которое продолжает вырабатываться. Если молока мало, тогда процесс будет менее длительным и проблемным. Однако если его вырабатывается в большом количестве, это может занять некоторое время и причинить определенный дискомфорт.

Наиболее удобный вариант – постепенное подавление лактации, которое достигается, когда женщина начинает ограничивать количество прикладываний к груди не резко, а медленно. Как правило, молоко «перегорает» в течение 2-3 недель. Такое завершение кормления является удобным не только для женщины, но и для ее ребенка, потому что у него будет время привыкнуть к новому способу жизни.

Прекращение лактации достигается за счет того, что мама меньше и реже допускает ребенка к груди. В промежутках между кормлениями грудь может набухать, наливаться, что влечет за собой болезненные ощущения. В этой ситуации можно сцедить грудь, но лишь до того момента, пока не стихнет боль. Если вы опустошите ее полностью, это будет стимулировать выработку молока. Также особое внимание следует уделить бюстгальтерам. Они должны быть тугими (но не давящими) и хорошо поддерживать грудь. Можно накладывать капустные листы для уменьшения отечности и болезненных ощущений. Это особо эффективно в течение первых дней отлучения ребенка от грудного вскармливания.

Чтобы было легче прекратить лактацию, многие врачи назначают прием специализированных медикаментов. Эти препараты имеют гормональную основу и принимаются в течение нескольких недель. Однако, как показывает опыт, эти таблетки не настолько эффективны и могут вызвать некоторые побочные эффекты.

Существует несколько народных средств, которые уменьшают выработку молока:

  1. Залить столовую ложку шалфея кипятком и настаивать сутки. Потом принимать по 400-450 мл в день.
  2. Также в этой ситуации хорошо помогает мята.
  3. Прекращение лактации – это процесс, который требует избавления от лишней жидкости, которая содержится в организме. Для этого можно принимать мочегонные средства (базилик, бруснику, петрушку, хвощ) в течение семи дней.

Важно помнить, что в течение всего этого периода следует употреблять меньше воды, особенно ограничить горячее питье и супы. Когда же выработка молока прекратится, необходимо на несколько месяцев исключить употребление продуктов, которые могут стимулировать ее возобновление.

Если вы очень переживаете по поводу болезненных ощущений во время отлучения ребенка от груди, необходимо посетить маммолога, чтобы он осмотрел вас и дал исчерпывающие ответы на все вопросы. Полезно в это время принимать успокоительные травы и настойки, потому что мама начинает испытывать сильное эмоциональное перенапряжение, когда происходит прекращение лактации.

Раньше рекомендовали перевязывать грудь. Однако сейчас доказано, что это не уменьшает количество молока, а может привести к нарушениям кровообращения в тканях молочных желез и закупорке протоков.

Помните, что в этот период ребенок нуждается в ласке, внимании и постоянной заботе, потому что это для него такой же нелегкий период, как и для самой матери.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.