Образование в Норвегии: система образования, школы и университеты

Ещё в 20 веке о том, чтобы получить образование в Европе, многим приходилось только мечтать. Сегодня возможностей для этого появилось гораздо больше. Среди многих европейских стран для получения образования можно выбрать Норвегию.

образование в норвегии

Эта холодная скандинавская страна загадочна и удивительна. В первую очередь она привлекает тем, что местные жители славятся своим гостеприимством и вниманием к окружающим. К тому же уровень жизни в Норвегии считается одним из самых высоких в мире. Все, что делают местные жители, отличается высоким качеством. Норвежская система образования считается одной из самых лучших в Европе.

Чем она так хороша? Где находится Норвегия? Какие требования предъявляют к поступающим? Можно ли получить бесплатное образование в Норвегии? Что для этого необходимо? Какие можно назвать самые популярные университеты Норвегии? Обо всем по порядку.

Норвегия - страна льда и снега

Эта страна находится в Северной Европе. Граничит с Россией, Финляндией и Швецией, омывается несколькими морями. Климат очень суровый, а зимы холодные и снежные. Но если вас это не пугает, то Норвегия - одна из самых красивых и сказочных стран мира.

Большую часть года здесь всё в снегу и льдах. Горные вершины, туман, поднимающийся над поверхностью воды, удивительной красоты небо, солнечные блики, сверкающие среди зимнего царства - всё это навевает мысли о сказочных владениях Снежной королевы. Туристов всего мира Норвегия привлекает своей природой. Горные лыжи, зимняя рыбалка, поездки на северных оленях, катание на коньках - всё для любителей зимнего отдыха.

Там, где находится Норвегия, есть леса, куда не ступала нога человека. Сверкающие водопады с чистейшей водой и знаменитые на весь мир фьорды навевают мысли о том, что здесь оживают сказки и легенды о троллях и викингах, чьи корабли покоряли морские просторы.

Но не только удивительная красота природы привлекает внимание в этой стране. Образование в Норвегии тоже заслуживает пристального внимания. Не зря студенты многих стран мира едут сюда за получением знаний. Чтобы иметь полное представление, о том, что из себя представляет обучение в Норвегии, разговор нужно начинать с информации о системе образования. Что она собой представляет?

Система образования в Норвегии

Она состоит из нескольких уровней:

  • Дошкольное обучение.
  • Школьное образование. Оно делится на неполное и полное среднее.
  • Народные школы.
  • Высшее образование в Норвегии.

В конце 20 века в стране была проведена образовательная реформа. Целью ее стало повышение преподаваемых знаний. Рассмотрим каждый уровень системы образования более подробно.

Дошкольное обучение

Дети в детские сады Норвегии принимаются в возрасте от одного года. Чтобы получить там место, необходимо немного подождать. Обычно время ожидания занимает от месяца до полугода. Дошкольное образование в Норвегии платное. Как в государственных, так и в частных заведениях.

Малыши здесь играют, спят, занимаются спортом, плавают в бассейне. Воспитатели проводят занятия по развитию речи и мышления ребёнка. В детских садах, в первую очередь, учат норвежскому языку.

где находится норвегия

Полное и неполное государственное образование

Обучение в норвежских школах полностью бесплатное. Начальные классы, средние и старшие учатся в отдельных зданиях. В Норвегии не найдешь школу, в которой учатся вместе первоклашки и представители старших классов. Обязательное образование имеет разделение на полное и неполное.

Последнее состоит из трех этапов:

  • Первый. Младшая начальная школа: с первого по четвертый классы.
  • Второй. Средняя начальная: с пятого по седьмой.
  • Третий. Старшая: с восьмого по десятый.

Полное образование - это старшие классы, в которых учатся с 16 до 19 лет.

Дети в Норвегии начинают учиться с шести лет. Сначала идет начальная школа, время обучения в ней составляет семь лет. Детей с помощью игр учат писать, считать и читать. Преподаватели знакомят с животным и растительным миром Норвегии, занятия проходят не только на норвежском, но и на английском языках.

Кроме основных уроков, изучают религию и экономику. Также у каждого ребёнка есть возможность выбора дополнительного предмета для обучения. Если ребенок не справляется со школьной программой, создаётся специальная комиссия, которая наблюдает за ребёнком, выявляет проблемы в обучении, затем помогает ему с ними справиться.

Когда ребёнок переходит в пятый класс, начинается средняя школа. Добавляются новые предметы: экономика, бухгалтерский учет и экология. Также у каждого школьника есть возможность дополнительного изучения иностранного языка.

Экзамены здесь не сдаются. Но от того, как школьник оканчивает среднюю школу, зависит возможность дальнейшего обучения в старшей.

В старшей школе добавляются предметы, которые помогают определиться с выбором профессии в дальнейшем. Можно самостоятельно выбирать предметы для более углубленного изучения, чтобы в дальнейшем поступить в высшие учебные заведения страны.

Ещё в школе есть возможность получения профессии, для этого в старших классах открыты отделения профессионального мастерства. В течение двух лет учащиеся по выбору знакомятся с различными рабочими профессиями: столяра, плотника, строителя и других специальностей. Потом идет практика на предприятиях города. Только после двухгодичного прохождения практики выдается диплом о получении профессии.

Экзамены сдают не все школьники, а лишь некоторый процент. Его выбирает специальный совет, не обладая никакой информацией об учащихся. Сдают, как правило, математику, экономику, информатику и английский язык. Причем можно выбрать из этого списка всего лишь один или два предмета. По окончании учёбы к выпускным экзаменам добавляется норвежский и ещё один предмет по выбору.

Школы в Норвегии, причем с самого первого года обучения, направлены на то, чтобы дать возможность развить творческий и умственный потенциал каждого ученика. Один из главенствующих принципов: дети должны научиться сами оценивать свои поступки. Каждый ребенок здесь учится верить, в первую очередь, в свои способности и стремится реализовать их полностью. О высоком уровне знаний норвежских школьников говорит тот факт, что почти все из них поступают учиться в университеты.

норвежский язык

Обучение в школах Норвегии

Информация о достижениях учащихся записывается в специальную тетрадь. Это делается в конце каждого учебного дня. Если есть какие-то замечания, то родителям пишется записка.

Классные собрания проводятся обычно в начале года. В дальнейшем при необходимости родители вызываются в школу индивидуально. Очень тактично говорится о том, что у их ребёнка есть небольшие проблемы, которые быстро можно решить. Потом отмечаются успехи ученика. Таким образом, родителям дают понять, что их ребёнок ничего страшного не совершил, нужно лишь слегка подкорректировать его поведение или обратить внимание на какой-то определенный предмет.

Интересна система выставления оценок, особенно для российских школ. Их принято обсуждать с родителями. Больше такой информацией никто не владеет. Все сведения об успеваемости совершенно конфиденциальны. Оценки в школах Норвегии начинают выставлять лишь с восьмого класса.

Народные школы Норвегии

После получения полного или неполного среднего образования учащиеся не всегда определяются с выбором дальнейшего пути. Для тех, кто ещё не определился с выбором профессии, существуют народные школы. Здесь можно находиться в течение года.

Самые первые народные школы появились в Дании в 20 веке. Теперь их около четырехсот во всей Скандинавии. В Норвегии их насчитывается больше семидесяти.

Располагаются школы вдали от городов, чтобы их шум не мешал обучению. В каждой из них свое направление. Спортивное, педагогическое, сценическое, музыкальное и т. д. Окончив такую школу, можно устроиться на работу по специальности, а можно идти учиться в университет. При поступлении в высшие учебные заведения диплом об окончании народной школы дает дополнительные баллы.

Народные школы помогают определиться с выбором будущей профессии и учат работать в команде. Каждый год сюда приезжают студенты из разных стран мира, в том числе и из России.

университеты норвегии

Самые известные институты и университеты

Высшее образование в стране можно получить в нескольких местах. Рассмотрим самые известные и знаменитые университеты Норвегии.

  • Бергенский университет. Является одним из самых крупных в Европе. Несмотря на то что факультетов в нем не так уж и много, всего шесть, обучается здесь больше 10000 студентов. Если вас интересует гуманитарное, юридическое, медицинское и математическое образование, то университет в Бергене вам это предоставит. Срок подачи документов - четвертый квартал года.
  • Университет Тромсе. Среди выпускников большое количество людей, добившихся успеха в разных сферах жизни. Один из них: создатель легендарного, фантастического мира - Нарнии, писатель Джеймс Льюис. Здесь проводились научные исследования в различных областях знаний: космоса, медицины, математики. Несколько лет назад правительство страны решило объединить два высших учебных заведения в одно: Университет Тромсе и Университетский колледж Финмарка. Сделано это было для того, чтобы поднять уровень науки и образования на более высокую ступень. Новый университет носит название - Арктический.
  • Норвежский университет естественных и технических наук. В числе его выпускников лауреаты Нобелевских премий. Университет занимает второе место по числу студентов и престижности обучения среди высших учебных заведений страны. Здесь много научных и технических специализаций, к тому же есть археология и морская техника. Многие студенты получают ученые степени в области медицины, архитектуры, философии и других дисциплин.
  • Университетский колледж Осло и Акерсхуса был основан путем соединения двух учебных заведений норвежских городов. Здесь очень хорошо развита исследовательская деятельность. Есть специальные курсы для бакалавров и магистров.

В каждом университете Норвегии есть: общежитие, столовые, спортивные залы и библиотеки. Государство заботится не только о том, чтобы уровень образования был высоким, но и об отдыхе студентов.

Требования к поступающим

Высшее образование в Норвегии доступно каждому жителю страны. За учебу в государственных вузах платить не нужно, платят в основном за проживание и еду. К основным требованиям для поступления в высшие учебные заведения страны относятся:

  • Наличие среднего образования, подкрепленное аттестатом.
  • Хорошие оценки, они дают возможность поступления вне конкурса и без экзаменов.
  • Владение английским языком на уровне разговорного.

бергенский университет

16 причин для получения образования в Норвегии

  1. Отсутствие вступительных экзаменов.
  2. Сравнительно невысокая стоимость обучения. Полная оплата в Норвегии за всё время учёбы раза в два ниже, чем за один год в высших заведениях Москвы.
  3. Высокий уровень преподаваемых знаний.
  4. Языковая практика, особенно для студентов из России.
  5. Знакомство с одной из удивительнейших стран не только Европы, но и мира.
  6. Возможность в совершенстве выучить норвежский язык.
  7. Появление новых друзей и знакомых практически со всего мира.
  8. Существует много возможностей для получения стипендии.
  9. Государственные вузы предоставляют бесплатное обучение. Платить придется только за учебники.
  10. Государство предоставляет кредиты для обучения, которые в некоторых случаях даже не надо выплачивать.
  11. Получение диплома международного образца.
  12. Проживание и учёба в стране с высоким уровнем развития жизни.
  13. Большой выбор учебных программ разной направленности и степени сложности.
  14. Зная норвежский язык или английский, образование в Норвегии можно получить без особых проблем.
  15. Есть много возможностей для подработки студентов.
  16. В каждом университете есть особый отдел, который осуществляет контроль за тем, как проживает и отдыхает студент.

Отличительные особенности норвежской системы образования

  • Обучение чаще всего проводится с небольшими группами студентов.
  • На занятиях царит неформальная обстановка. Общение преподавателя и студентов не прекращается даже после занятий.
  • Каждому обучающемуся уделяется большое внимание.
  • Для студентов существует большое количество скидок: на медицинское обслуживание, транспорт, посещение театров, музеев и выставочных залов.

Образование в Норвегии для русских

Многие люди для постоянного местожительства выбирают эту суровую, но прекрасную страну. Высокий уровень жизни населения и постоянная забота государства о своих жителях достойны повышенного внимания. Один из способов здесь остаться - это приехать в Норвегию для получения высшего образования. Сделать это достаточно просто.

Если вы живете в России и мечтаете о том, чтобы получить высшее образование в Норвегии, вам пригодится следующая информация:

  1. В первую очередь необходимо определиться с университетом или институтом, в который вы планируете поступать. Изучить информацию о нем, узнать, есть ли необходимая вам специализация или дисциплина, которую вы планируете изучать.
  2. Так как норвежцы, как и большинство европейцев, учатся 12 лет, то полного школьного образования недостаточно для русских, стремящихся получить высшее образование. Необходимо иметь хотя бы год учебы в университете.
  3. Хорошо знать английский язык и иметь документы, подтверждающие этот факт.
  4. Написать резюме, в котором должны быть основные сведения о вашем образовании и навыках. Документ необходимо составить на английском языке.
  5. Если вы хотите поступить в вуз, где преподают только на норвежском, то вам необходимо будет пройти обучающие курсы.
  6. Для того чтобы вас приняли в любой университет или институт Норвегии, вам необходимо написать туда заявление. Примерно за полгода до начала учебы.
  7. Если вы поступите в государственный вуз Норвегии, то обучение будет для вас бесплатным. Но за сдачу экзаменов и зачетов необходимо будет платить.
  8. Чтобы попасть в страну, вам необходимо будет получить визу на въезд. Одно из условий - на вашем счету должна быть определенная сумма денег в евро.
  9. Все предоставляемые документы должны быть переведены на английский или норвежский языки, иногда на шведский. Обязательно заверены нотариусом.
  10. Необходимо предоставить медицинскую справку о том, что у вас нет проблем со здоровьем.
  11. Общежитие студентам из России и других стран не предоставляется. Поэтому необходимо заранее найти жильё или номер в гостинице. Также необходимо будет предоставить об этом информацию.
  12. Существует возможность получения стипендии, обо всех возможностях её получения информацию лучше искать на образовательных сайтах.

Несмотря на то что официально власти Норвегии запрещают иностранным студентам работать, возможности для подработки все-таки существуют.

бесплатное образование в норвегии

Интересные факты об учебе в Норвегии

  • Полное среднее образование проходят не за одиннадцать лет, как во многих странах мира, а за тринадцать.
  • В школах учащимся выдается бесплатно или за небольшую плату техника: планшеты, ноутбуки.
  • Дети-инвалиды могут учиться вместе со всеми, а могут на специальных отделениях.
  • В старшей школе Норвегии есть два отделения: академическое и профессионального мастерства.
  • Один из старейших университетов страны был открыт в начале 19 века.
  • В школах Норвегии начинают учиться с середины августа.
  • В стране большое количество колледжей. Общее их число около ста.
  • Детям-иностранцам предоставляется преподаватель, который их учит норвежскому языку.
  • Родители покупают школьникам только портфели, все остальное предоставляет государство.
  • Во всех университетах и институтах Норвегии по окончании учебы студенты, помимо защиты диплома, сдают ещё экзамен по философии.
  • Существуют государственные программы по обмену студентами с разными странами мира. С помощью них возможно бесплатное обучение иностранных студентов в норвежских высших учебных заведениях.

Отзывы обучающихся

К числу достоинств, которые отмечают студенты-иностранцы, обучающиеся в Норвегии, относится бесплатное обучение. Сумму, которая тратится на еду и проживание, реально заработать. Существуют нелегальные возможности подработки для студентов. На эти деньги можно очень неплохо жить и учиться в Норвегии.

Возможность самостоятельно выбирать предметы для изучения тоже привлекает внимание многочисленных студентов-иностранцев. После окончания учебы большая часть обучающихся студентов имеет возможность найти неплохую работу и остаться жить в Норвегии.

Тем более что здесь созданы все условия для комфортного проживания. В стране уделяют большое внимание внешнему виду улиц. Здесь чисто и уютно, прохожие всегда приветливы и дружелюбны. Продавцы в магазинах всегда корректны и внимательны, особенно к маленьким детям.

Большое количество студентов отмечает, что основная часть времени, которая тратится на обучение, носит практический характер. Теории уделяется совсем мало времени. Преподаватели предпочитают давать возможность студентам обсуждать новую информацию в виде диспутов и дискуссий. Каждый может высказать свое мнение и не бояться, что его будут высмеивать, даже если он чего-то не понимает. Очень приятно, что к мнению другого человека здесь относятся очень уважительно, даже если оно не совпадает с твоим.

Вывод

Благодаря тому, что образование в Норвегии бесплатное и доступно не только любому жителю страны, но и иностранцам, учиться здесь очень престижно. Огромное количество студентов со всего мира мечтает о поступлении в скандинавские вузы. Это сделать не так-то легко, ведь конкурс очень высокий. Но если повезло и вы поступили, то вам предстоят долгие месяцы интересной, насыщенной, но тяжелой учебы.

высшее образование в норвегии

Самое важное, что дает образование в Норвегии, помимо высокого уровня знаний, - это умение жить и трудиться с теми, кто находится рядом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Кто знает, со скольки лет можно работать в Норвегии?
Копировать ссылку
0
Совершенно иной подход к процессу образования. Просто другая реальность!
Копировать ссылку
0
Добрый день, уважаемый автор. Спасибо за статью и подборку фактов о стране. Скажите, в связи с изменениями законодательства и политики, появились какие либо изменения с тех пор (статья датирована ноябрем, 2016 года
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.