Повышенная кислотность: симптомы, лечение, диета

Симптомы повышенной кислотности желудка присутствуют при повышенном содержании соляной кислоты в пищеварительной системе и свидетельствуют о нарушении ее работы в организме человека. Некоторые люди их не замечают, что может привести к развитию хронических заболеваний. Информация по данной проблеме поможет вовремя выявить болезнь и принять меры к ее лечению.

Кислотность желудка: норма и отклонения

Желудочный сок обычно имеет кислую реакцию, т. к. его компонентом является соляная кислота. Благодаря такой агрессивной среде в органах пищеварения происходит нейтрализация вирусов и бактерий, которые попадают в них вместе с едой, а затем ее переваривание.

Желудок относится к максимально уязвимым органам человека, где происходят наиболее сложные процессы: перемешивание пищи, ее химическое расщепление и высасывание питательных веществ через стенки слизистой. Нарушение этих важных процессов грозит не только плохим самочувствием, но и ухудшением общего состояния из-за нехватки необходимых для организма белков, жиров, витаминов и других составляющих.

В спокойном состоянии при пустом желудке количество кислоты минимально, после поступления пищи начинается вырабатывание желудочного сока, которое по объему может превышать 1,5 л. Норма кислотности в желудке соответствует 1,5-2,5 рН (шкала водородного показателя). Когда значение превышает 7, то это означает повышенную кислотность, ниже — щелочную среду.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности желудка могут свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы. Такие проблемы возникают из-за дисбаланса при выработке соляной кислоты и процессов ее нейтрализации, реже — из-за попадания инфекции в организм.

Пищевариение плохое

Причины нарушения выработки кислоты

Многие заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) взаимосвязаны с повышенной кислотностью желудка, симптомы которой проявляются почти сразу или через определенное время после трапезы. Провоцирующие факторы, которые увеличивают уровень рН в желудке, можно условно разделить на внешние и внутренние.

Внешними причинами являются:

  • неправильное питание, злоупотребление жареными, копчеными продуктами, кофе и алкоголем, фастфудом, употребление слишком горячей еды;
  • прием пищи осуществляется нерегулярно, что и провоцирует увеличение объема соляной кислоты, человек не успевает поесть вовремя (недоедание или переедание);
  • результат длительного приема медикаментов, которые негативно влияют на выделение желудочного сока (преднизолона, анальгина, диклофенака и парацетамола);
  • стрессы и нервные расстройства;
  • частое курение.

Внутренние факторы, которые также могут вызвать негативные симптомы повышенной кислотности:

  • наследственные заболевания;
  • глистные инвазии, которые провоцируют нарушения в работе ЖКТ;
  • заражение Хеликобактер пилори, чья жизнедеятельность способствует выработке кислоты (передается со слюной, например при поцелуе между людьми);
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • дефицит в организме витаминов и других полезных микроэлементов.
Гастрит и хеликобактеры

Повышенная кислотность желудка: признаки и симптомы

При таком заболевании проявляются следующие симптомы:

  • кисловатая или горькая отрыжка, которая возникает во время или уже после еды;
  • изжога, появляющаяся из-за выброса соляной кислоты в пищевод, сопровождается ощущением жжения в гортани и в области грудины, проявляется остро при принятии пациентом горизонтального положения после еды;
  • снижение веса;
  • боли и чувство тяжести в области желудка, печени, пищевода, которые усиливаются после потребления кислых продуктов (цитрусовые, томаты и др.);
  • возможно появление голодной боли при отсутствии еды, что связано с процессом переваривания слизистой или внутреннего слоя желудка;
  • диарея, запоры, метеоризм, подташнивание или рвота;
  • ухудшается общее состояние больного: появляется раздражительность, сонливость или бессонница, плохой аппетит, снижение работоспособности;
  • ощущение во рту привкуса меди;
  • белый или серо-желтый налет на языке.

Следует учитывать, что изменения в кислотности не являются сезонными, а на ранней стадии вообще малозаметны.

Изжога и боли в животе

К тому же некоторые симптомы пониженной кислотности могут быть сходны по ощущениям, хотя есть и отличительные признаки:

  • неприятный запах из ротовой полости, напоминающий протухшие яйца;
  • регулярные нарушения стула (запор или понос), возникающие после попадания патогенных бактерий, которые не могут нейтрализоваться из-за низкой кислотности;
  • болезненные ощущения в области кишечника, метеоризм, причиной появления которых является низкий уровень кишечных ферментов (пепсина и др.) и наличие процесса брожения;
  • ломкость волос и ногтей, сухая кожа и угревая сыпь, появление в углах рта заед, анемия из-за плохой усвояемости витаминов и минералов;
  • в кале присутствуют частицы непереваренных остатков еды.

Все перечисленные признаки могут проявляться при различных заболеваниях желудка, поэтому для точной постановки диагноза «повышенная кислотность» организма, симптомы могут стать поводом для обследования у врача-гастроэнтеролога и уточнения болезни.

Перечень заболеваний органов ЖКТ, зависимых от кислотности

Чрезмерное количество соляной кислоты в желудке может стать причиной и сопутствует различным болезням органов пищеварения. Симптомы повышенной кислотности присущи таким заболеваниям:

  • гастриты, проявляющиеся хроническими видоизменениями в слизистой оболочке органов пищеварения, когда здоровые ткани становятся фиброзными, вследствие чего происходят нарушения функционирования всей системы, — такое заболевание при недостаточном лечении и отсутствии диеты способно привести к тяжелым последствиям;
  • язва желудка — наиболее часто является следствием хронического гастрита, для нее характерен высокий уровень рН желудочного сока и другие негативные факторы;
  • гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь — сопровождается периодическим выбросом кислоты и части непереваренной пищи в пищевод;
  • желудочная диспепсия — сопровождается нарушением нормального процесса переваривания пищи и ее поступления в кишечник, заболевание чаще проявляется в острой стадии, однако при несоблюдении диеты может переходить в хроническую;
  • гастродуоденопатия и гастропатия — болезни, возникающие после длительного приема сильных лекарств или на фоне курения и алкоголизма.

Все перечисленные кислотозависимые болезни широко распространены и лидируют среди заболеваний системы пищеварения. Поэтому если повышена кислотность желудка, симптомы могут указывать на наличие любого из вышеперечисленных заболеваний. Только специалист-гастроэнтеролог после тщательного осмотра, сдачи анализов и проведения всех диагностических процедур сможет сделать точное медицинское заключение, а затем назначить правильную терапию.

Повышенная кислотность

Диагностика

Когда пациент знает, какие симптомы при повышенной кислотности существуют, и может сравнить со своими ощущениями, то проверить в домашних условиях уровень рН можно только опытным путем при помощи пищевой соды: 1 ч. л. добавляют в теплую воду и принимают натощак. Далее следует прислушаться к реакции своего организма: появление отрыжки свидетельствует о высоком уровне кислоты. Однако это не будет точным результатом, т. к. могут сказаться и общее состояние, наличие пищи или спиртных напитков в желудке.

Учитывая перечисленные симптомы, повышенную и пониженную кислотность можно диагностировать только проведя обследование органов ЖКТ в амбулаторных условиях.

Проведение гастродуоденоскопии

Чтобы поставить правильный диагноз, проводят гастроэнтерологические обследования:

  • гастродуоденоскопия — исследование при помощи зонда с камерой, по которой специалист проводит осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; во время процедуры делается уточнение уровня рН желудка, биопсия тканей при необходимости, проверяется наличие хеликобактерной инфекции, может проводиться забор для исследований на лямблии, грибок, яйца глистов;
  • суточная рН-метрия — делается при помощи ацидогастромеров в течение 24 ч;
  • анализы кала, мочи и уточнение уровня кислотности с помощью окрашивания ее ионообменными смолами;
  • зондирование органов пищеварения с отсасыванием содержимого желудка и лабораторным анализом данных.

Только после проведения тщательного обследования гастроэнтеролог может поставить точный диагноз и назначить оптимальное лечение, которое позволит улучшить состояние больного и избежать осложнений болезни.

Гастрит желудка и его признаки

По данным статистики, признаки гастрита или воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка наблюдаются у 90% людей, у некоторых — эпизодически, у других — в хронической форме. Пожилые люди подвержены различным видам этой болезни в 70-90% случаев.

При заболевании гастритом у пациентов наблюдается нарушение функционирования пищеварительной системы, а также болевые и другие неприятные симптомы повышенной кислотности, что приводит к негативному влиянию на общее состояние организма: упадку сил, нервозности и т. д.

Различают 2 формы болезни: острую и хроническую, которые могут быть связаны с отклонениями при выработке соляной кислоты в процессе переваривания пищи.

Острый гастрит характеризуется повреждением слизистой желудка кислотой или щелочами, что может закончиться и летальным исходом. При хронической форме симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью проявляются в виде болезненных ощущений в органах ЖКТ: отрыжки, изжоги, вздутия кишечника, рвоты, диареи или запоров, плохого запаха из ротовой полости.

Гастрит и желудок

При этом заболевании повреждается наиболее часто слизистая оболочка или внутренняя стенка желудка, где вырабатывается необходимый для переваривания пищи желудочный сок и защитная слизь. Появление изжоги фиксируется именно из-за изменений кислотно-щелочного баланса в различных отделах ЖКТ.

При хроническом гастрите слизистая желудка атрофируется, железы плохо функционируют, из-за чего вместо здоровых клеток образуются атипичные. Вследствие нарушения баланса и восстановления слизистой могут происходить необратимые изменения, которые приводят к появлению язв и опухолей в желудке.

Так как у этого заболевания существует множество разновидностей, то правильный диагноз может быть поставлен только гастроэнтерологом после обследования и сдачи анализов пациентом.

Повышенная кислотность: симптомы и лечение

Очень часто негативные признаки высокой кислотности являются следствием переедания, обильного праздника, кратковременного переохлаждения организма, неправильного питания кислыми или копчеными продуктами. В такой ситуации острый период болезни быстро проходит.

Однако при хронической выработке большого объема соляной кислоты, после обследования и постановки диагноза врач составляет определенную схему лечения, в которую входят:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прием медицинских препаратов;
  • использование народных методов лечения.

Правильное питание

Диета при повышенной кислотности, симптомы которой указывают на наличие любой из форм (острой или хронической), является главной составляющей. Правильное питание больного помогает преодолеть обострение и облегчить течение болезни. В острой фазе болезни рекомендуется не употреблять твердую пищу, а только в виде кашицы или кремообразой консистенции.

Рекомендованные продукты:

  • молоко и кисломолочные (йогурты, сметана, простокваша, творог, ацидофилин и т. д.), а также блюда из них;
  • различные каши и крупы (рис, овес, гречка, манка), содержащие обволакивающие вещества, которые при попадании в желудок создают защитный барьер от действия соляной кислоты, варить их надо на воде или нежирном молоке;
  • яйца, омлеты, запеканки с ними;
  • растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное).

Нейтральная пища, разрешенная при соблюдении диеты при повышенной кислотности, симптомы которой необходимо учитывать при терапии болезни, должна быть предварительно термически обработана (ее можно варить, запечь или потушить):

  • овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста и брокколи, пастернак);
  • нежирные мясные блюда из курицы, говядины;
  • запеченные фрукты: бананы, груши, сладкие сорта яблок (лучше добавлять в запеканки);
  • черствый белый хлеб, макаронные изделия (только из пшеницы твердых сортов), сухофрукты.

Запрещенные продукты, которые могут стимулировать излишнюю выработку желудочного сока:

  • острые, жареные и копченые блюда, соусы;
  • наваристые бульоны из мяса, грибов или рыбы;
  • консервы (овощные, рыбные и мясные), маринады;
  • бобовые (горох, бобы и т. д.), белокочанная капуста, щавель;
  • свежие овощи, особенно те, которые содержат клетчатку: редька, авокадо, листовые, чеснок и лук в сыром виде;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • кофе, шоколад, алкогольные напитки;
  • черный хлеб и кондитерские изделия.
Диета при повышенной кислотности

Для улучшения кислотного баланса рекомендуется пить щелочные воды из минеральных источников, подогретые до теплого состояния без газа ("Нарзан", "Боржоми", "Ессентуки"), зеленый, белый и чаи на травах (ромашка, укроп, шиповник, облепиха), компоты из сухофруктов, кисели.

При соблюдении правил диеты и лечения повышенной кислотности желудка симптомы болезни могут постепенно исчезать, что свидетельствует о позитивной реакции организма пациента на проведенную терапию. Чтобы снизить нагрузку, врачи рекомендуют питаться чаще и в небольших объемах.

Лекарственные средства

После уточнения диагноза при ярко выраженных симптомах повышенной кислотности лечение назначает гастроэнтеролог, целью терапии является поддержание нормального уровня кислоты в ЖКТ.

При выявлении бактерии Хеликобактер пилори назначают эрадикационную терапию, т. е. антибиотики, антациды и блокаторы протоновой помпы.

Для этого используют препараты нескольких видов:

  • блокаторы гистаминовых рецепторов Н2 — способствуют уменьшению секреции кислоты благодаря влиянию гистамина и обкладочных клеток, снижают выработку пепсина, улучшают образование защитного слоя слизи, кровоснабжение органов ЖКТ и его функционирование;
  • антациды — симптоматические препараты для снижения болей и изжоги за счет свойств обволакивания и нейтрализации;
  • ингибиторы протонного насоса — блокируют механизм переноса ионов водорода вместо калия, из-за чего происходит присоединение к хлору;

При жестком соблюдении диеты лечение повышенной кислотности желудка, симптомы которой уже подтверждены анализами и обследованием у врача, проводится следующими медицинскими препаратами:

  • "Омепразол", "Пантопразол", "Конралок" — блокаторы для уменьшения секреции желудочного сока.
  • "Низатидин" — блокатор гистаминорецепторов.
  • "Гастроцептин" — способствует снижению выработки соляной кислоты и формированию защитной пленки на слизистой желудка.
  • "Алмагель", "Фосфалюгель", "Маалокс" — используются при обострении для нейтрализации вырабатываемой кислоты.
  • "Домидон", "Мотилиум" — помогают снять изжогу и отрыжку.
  • "Рутацид" — действие препарата основано на высвобождении ионов алюминия и магния, что помогает нейтрализовать кислоту.
  • "Викалин" — спазмолитическое средство, способствующее созданию защитной пленки на стенках желудка, обладает слабительным свойством.
  • "Гевискон" — действие его направлено на устранение пищеварительного рефлюкса.
Препараты при повышенной кислотности

Народные методы

Многие пациенты при терапии предпочитают не использовать лекарственные средства, а обходиться только диетой и пить травяные чаи, что часто помогает справиться с обострением заболеваний ЖКТ. Учитывая негативные симптомы повышенной кислотности желудка, народные средства для ее лечения подбирают в виде растительных отваров и настоев с вяжущими или обволакивающими свойствами, которые дают положительный эффект и используются в качестве дополнительной терапии.

Таким действием обладают календула, иван-чай, ромашка, золототысячник, лопух, которые можно принимать отдельно либо в составе сборов:

  • отвар из иван-чая делается из 10 г травы на 1 ст. кипящей воды, подержать на водяной бане 15 мин.; принимать по ½ ст. л. перед едой 3 р. в день;
  • настой ромашки: 1 ст. л. цветов залить 1 ст. кипятка, настаивать 12 часов; пить по ½ ст. за 20 мин. до еды, можно использовать продаваемые фильтр-пакеты, их заваривать 15 мин.;
  • мятный настой: 10 г сухих листьев залить 100 г кипящей воды на ночь; пить по 1 ст. ложке;
  • отвар из семян льна: 1 ч. л. на ½ ст. кипятка;
  • овощные соки (картофель, морковь, капуста) — принимаются натощак 3 р. в день по 1 стакану, курс — 1 месяц;
  • имбирный или травяной чай с медом — помогут нейтрализовать однократное повышение кислотности.
Лечение травами

На фоне соблюдения правильной диеты, применения медицинских препаратов и лечения народными средствами при повышенной кислотности, симптомы проявления болезни постепенно удается устранить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.