Абсцесс почки после операции: причины, симптомы и особенности лечения

Современный человек довольно халатно относится к своему здоровью. Если появились боли в спине, то это, скорее всего, переутомление на сидячей работе. Повышение температуры? Грипп и ОРЗ встречаются в любое время года. Тошнота и рвота? Съел что-то несвежее. И все в таком духе. Люди отказываются иногда принять очевидное: организм может выйти из строя, и нужно иногда посещать врачей, чтобы привести себя в порядок.

Определение

Абсцесс почки – это тяжелая форма пиелонефрита, которая сопровождается гнойным расплавлением почечной ткани. Крупный очаг формируется в процессе слияния более мелких воспалительных элементов, а также при образовании карбункула. Отличительной чертой этого процесса является наличие капсулы. Она защищает здоровые ткани от активных ферментов, которые растворяют все, что попало в область абсцесса.

абсцесс почки

По статистике, до эры антибиотиков основной причиной заболевания было гематогенное инфицирование органа, но на сегодняшний день это отошло на второй план. Лидирующие позиции в этом топе занимает нарушение оттока мочи из чашечно-лоханочного аппарата почки. Жидкость застаивается, инфицируется и нагнаивается, воспаление переходит на паренхиму почек, где и формируется очаг расплавления. При гематогенном распространении абсцессы встречались в обеих почках, а в случае нарушения оттока мочи – только в одной.

Причины

Большое количество патологических процессов могут вызвать абсцесс почки. Причины, как правило, связаны с инфицированием ткани органа. Наличие карбункула в разгар пиелонефрита или перекрытие камнем просвета мочеточника создает хорошие условия для размножения бактерий. А как всем живым существам, им нужно что-то есть, поэтому они «нападают» на паренхиму органа. В некоторых случаях хирурги отмечали абсцесс почки после операции по поводу мочекаменной болезни. При этом специалисты отмечают удлинение восстановительного периода, образование свищей между мочеточником и брюшной полостью.

абсцесс почки симптомы

Иногда, если абсцесс локализован только на одном полюсе почки, наступает секвестрация этого участка. Это ведет к необратимым морфологическим изменениям в органе и нарушению его функций. В медицинской литературе описаны случаи развития абсцесса почки после ножевого ранения. Но в ординарных случаях источник инфекции располагается в легких или сердце.

Уже сформировавшийся абсцесс почки имеет несколько вариантов развития:

  • Самопроизвольное вскрытие в околопочечную клетчатку с образованием паранефрального абсцесса.
  • Прорыв в лоханки или чашки почки и дренирование через мочеточник.
  • Вскрытие в брюшную полость и развитие гнойного перитонита.
  • Переход из острой фазы в хроническую.

Факторы риска

Для каждого заболевания существуют условия, при которых есть повышенная вероятность формирования патологического процесса. Для абсцесса почки это наличие сахарного диабета в анамнезе, так как данная эндокринная патология усугубляет течение всех болезней и стимулирует бактериальный рост. А еще при диабете у больных наблюдается образование большого количества мочи, что тоже способствует попаданию инфекции в почку.

абсцесс почки лечение

Беременность, как вариант физиологической нормы, тоже может спровоцировать инфицирование тканей почки. Женщины в этот период особенно уязвимы из-за сниженного иммунитета. Кроме того, у них наблюдается учащенное мочеиспускание, что облегчает проникновение болезнетворных бактерий.

На третьем месте – пиелонефрит. Какую угрозу он несет? Длительный, протекающий с осложнениями, пиелонефрит может закончиться абсцессом почки. Обструкция мочевыводящих путей провоцирует нагнаивание содержимого органа и формирование очагов воспаления. И на почетном четвертом месте – первичный или вторичный иммунодефицит. Но появление множественных гнойных воспалений – это нормальная ситуация в таком случае.

Симптомы

Как же клинически определить абсцесс почки? Симптомы сначала напоминают острый пиелонефрит, что может ввести врача в заблуждение. К сожалению, только у трети больных правильный диагноз ставится до оперативного вмешательства. Заболевание начинается с подъема температуры до фебрильных цифр, дыхание и сердцебиение учащается, появляется боль в области поясницы. Но это если проходимость мочевыводящих путей не нарушена, и орган продолжает работать.

абсцесс почки причины

В случае если абсцесс почки формируется из-за обструкции мочеточников, то у пациентов наблюдается лихорадка (под сорок градусов), озноб, тахикардия и частое поверхностное дыхание, жажда, головная боль, адинамия и боль проекции почек. При развитии двухстороннего процесса у пациентов наблюдаются симптомы острой почечной недостаточности и тяжелой интоксикации.

Диагностика

Существуют критерии, по которым можно поставить диагноз «абсцесс почки». УЗИ считается одним из самых достоверных методов исследования для визуализации органов брюшной полости. Специалист отмечает следующие изменения:

  • участки пониженной плотности размером больше сантиметра;
  • неровные контуры почки;
  • снижение пассажа мочи;
  • общее снижение плотности тканей органа.

абсцесс почки узи

Кроме того, можно посмотреть кровоток в сосудах почки и сделать контрастную восходящую урографию. Но последний способ не так безопасен, как УЗИ, потому что у пациентов часто встречается аллергическая реакция на контрастное вещество. В лабораторных анализах крови преобладает воспалительная реакция: повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ), увеличение количества лейкоцитов и нейтрофилов. В моче присутствует гной и кровь, а также бактерии, которые можно увидеть при микроскопии.

Лечение

После всех исследований врачу нужно решить, как устранить абсцесс почки. Лечение, как правило, оперативное. Сразу после постановки диагноза пациента везут в операционную, где в экстренном порядке вскрывают абсцесс, обрабатывают его полость антисептическими растворами и вставляют в нее дренаж. Обычно патологический участок локализуется сразу под капсулой почки, поэтому тон хорошо визуализируется.

Содержимое абсцесса почки направляют на гистологическое и бактериологическое исследование, чтобы точно выявить патогенный микроорганизм и определить его чувствительность к антибиотикам. Если отток мочи нарушен, то хирург формирует нефростому. После операции пациенту продолжают проводить усиленную антибиотикотерапию и дезинтоксикацию.

В последнее время новая школа хирургов предлагает абсцессы, которые находятся близко к поверхности почки, дренировать путем пункции, промывания полости раствором антибиотиков и постановки дренажа. Но достоверных клинических данных относительно эффективности этого способа нет.

Прогноз

Абсцесс почки – это тяжелое заболевание жизненно важного органа, поэтому даже небольшая задержка в лечении может оказаться фатальной. При проведении консервативной терапии практически в семидесяти процентах случаев наблюдается летальный исход.

абсцесс почки после операции
Своевременное и достаточное оперативное вмешательство может сохранить жизнь и здоровье пациента. В таких случаях ориентируются на клиническую симптоматику и заключение УЗИ, все остальные анализы берутся по пути в операционную.

Профилактика

Предотвратить появление абсцесса почки можно своевременным полным лечением пиелонефрита, особенно если он осложнен обструктивным синдромом. Грамотная иммунопрофилактика, соблюдение рекомендаций врача и охранительного режима дома и в лечебном учреждении помогут избежать этого грозного заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.