Суп с сухариками: рецепты и идеи
Сухарики являются прекрасным дополнением ко многим первым блюдам. Некоторые супы и вовсе невозможно представить без этого ароматного хрустящего дополнения.
Если вы собираетесь приготовить суп с сухариками, подборка замечательных идей поможет вам найти вдохновение.
Вкусы и фактуры
Повара говорят, что к густым овощным и грибным супам с выразительным вкусом можно подать даже сухарики или крутоны из черного и отрубного хлеба, щедро приправленные чесноком и специями. А к изысканным супам с красной рыбой, курицей, яйцом и сыром можно сделать нежные сухарики в духовке из белого хлеба. Сухарики должны только вносить акцент во вкус и делать фактуру блюда более интересной, но не затмевать вкус основных ингредиентов супа.
Гороховый суп с сухариками
Это блюдо многим известно еще с детского сада. Сухари из белого хлеба - традиционное дополнение к гороховому супу с копченостями. Обычно их натирают чесноком с одной или нескольких сторон, а затем добавляют в суп небольшими порциями. Для приготовления этого блюда залейте водой примерно 300 г копченостей в двухлитровой кастрюле, поставьте вариться. Промойте 1 стакан гороха, всыпьте в кипящий бульон. Очистите и мелко нарежьте 2 картошины, загрузите в суп через 15 минут после гороха. Поджарьте в масле мелко нарезанный лук и горсть тертой моркови. Когда картофель сварится, добавьте зажарку и варите до готовности. Подавайте такой суп с сухариками.
Грибной суп
Вы можете использовать для этого блюда обычные шампиньоны, лесные маслята или благородные боровики. Суп с сухариками, рецепт которого предполагает пюрирование с помощью блендера, получается нежным, словно крем. Обжарьте в сливочном масле мелко нарезанную луковичку, можно обычную, но лучше шалот. Добавьте грибы - около полкило. Если используете лесные, предварительно отварите их и промойте, а вешенку и шампиньоны можно предварительно не проваривать. Протушите грибы с луком 15 минут, добавьте 1,2 литра куриного или говяжьего бульона. Проварите еще 20 минут, а затем перебейте блендером. Добавьте 500 мл сливок, подсолите и слегка приправьте душистым перцем. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения.
Овощные супы-пюре
Сегодня полезные супы из овощей набирают всё большую популярность. Суп из тыквы получается солнечным и радующим - как раз то, что надо для осенних холодов! А в сезон урожая можно приготовить ярко-зеленый суп из брокколи, зеленого горошка, шпината. Любой такой суп-пюре с сухариками сочетается просто отлично.
Способ приготовления таких блюд прост. Отварите до готовности 500 г овощей, нарезав на кусочки. Жидкости в среднем требуется вдвое больше. Вы можете самостоятельно регулировать густоту, подливая бульон. Протрите суп через сито или пробейте блендером. Подайте к столу сухарики и сливки.
Приготовление сухариков
Не секрет, что в покупные продукты производители нередко добавляют то, что не совсем полезно для здоровья. Если вы любите сухарики, но побаиваетесь вкусо-ароматических добавок, берите дело в свои руки. Вы легко сможете приготовить сухарики в духовке из белого хлеба или же просто поджарить их на сковороде. Первый способ требует намного меньше жира, поэтому духовые сухари получатся полезнее.
Чтобы они получились еще и вкусными, используйте приправы: толченый сухой чеснок и лук, розмарин, сборы ароматных трав, кориандр, карри. Шафран в небольшом количестве придаст теплый желтый оттенок, красная сладкая паприка (в порошке) подкрасит кусочки хлеба в красный. Очень приятный вкус придаст сухарикам даже обычный сушеный укроп. А асафетида и вовсе может использоваться без других приправ и соли - эта натуральная специя, часто использующаяся в ведической кухне, обладает выраженным солоноватым привкусом.
Нарежьте хлеб кубиками, сложите в целлофановый пакет. Смешайте в мисочке 3 ложки оливкового масла, соль по вкусу и по щепотке других приправ. Хорошо разотрите, чтобы сухая составляющая распределилась равномерно. Влейте масло в пакет, завяжите его и хорошенько раструсите, позволяя ароматному маслу равномерно растечься. Высыпьте сухарики на застеленный пергаментом сухой противень и поджарьте в духовке до золотистой корочки.
Подача к столу и этикет
Суп с сухариками кушают из глубоких тарелок. Сухарики не принято класть сразу в суп. Подают их на небольших тарелочках так, чтобы гостям было удобно до них тянуться. Обычный хлеб к такому блюду подавать не принято.
Такие супы относятся к повседневной кухне, но вполне допустимы и для праздничного стола.