Одним из самых выдающихся представителей испанской мысли двадцатого века является Хосе Ортега-и-Гассет. «Что такое философия?» - это произведение, в котором он замахивается на анализ самого способа, которым человек может мыслить себя в мире. В своих лекциях он дал понять, что ученым не стоит презрительно относиться к обычным людям. Последние тоже могут заниматься философствованием. Но всякое ли мышление можно назвать таким? Если нет, то каковы правила философии? На эти вопросы, как и на многие другие, попытался дать ответ Хосе Ортега-и-Гассет. «Что такое философия?» - программное произведение мыслителя.
Краткая биография
Философ имел благородное происхождение. Он родился в семье, которая сделала из него настоящего интеллектуала. В дом хаживали многие знаменитости, и уже с детства будущий испанский философ встречался с известными людьми и слушал их речи. Он традиционно окончил иезуитский колледж, который в этой стране давал наиболее широкое образование, а затем поступил в Университет Мадрида. Будучи доктором наук, он продолжал учебу в краю Гейне и Гегеля. Но на его биографию серьезный отпечаток наложила гражданская война в Испании. Молодой философ сделался яростным противником режима Франко. Он вынужден был эмигрировать. Вернувшись на родину только после Второй мировой войны, он и дальше находился в оппозиции к правящей партии. Таков уж он был, Хосе Ортега-и-Гассет.
«Что такое философия?». Анализ первоначального смысла
Это произведение является циклом лекций, который автор читал в 1928 году. Но в качестве книги оно вышло только в 1964-м. Лекции не похожи на вступительные замечания, которые обычно делают преподаватели перед введением в курс. Это также и не краткий анализ того, как трактовали предшественники главные вопросы, занимавшие философов тысячи лет. Более того, ведь он немного провокатор, этот Ортега-и-Гассет. «Что такое философия?» - название, больше маскирующее смысл произведения, чем раскрывающее его. На самом деле мыслителя не совсем интересует, чем является эта дисциплина. Он сосредоточивается совсем на другой проблеме. Чем должна быть философия для современного человека и есть ли в ней практическая польза для обычных людей – вот главные вопросы, которые его мучают.
Экзистенциализм и его влияние
Такой подход не является чем-то необычным для первой половины двадцатого века. В то время чрезвычайно популярным был экзистенциализм – течение, которое трудно охарактеризовать однозначно. Но главной его чертой, объединяющей все направления, наверное, можно назвать вопрос о том, что такое бытие и как оно коррелируется с жизнью человека. Для испанского мыслителя это практически одно и то же. Посмотрим, как отвечает на собственный вопрос Ортега-и-Гассет. Что такое философия? Это способ жизнедеятельности. То есть это вид человеческого бытия. Поэтому и философская истина не какая-то отвлеченная мысль. Она должна непосредственно исходить из жизненного опыта, в том числе из повседневности.
Осмысление мира
О чем еще хотел сказать в своих лекциях Ортега-и-Гассет? «Что такое философия?» - книга, устанавливающая правила мышления, которых должен придерживаться человек. Прежде всего это искренность, открытость и самостоятельность. История и общество наложили на многие проблемы, тенденции и вопросы множество различных смыслов. Дело не в том, верны они или нет, а в том, что под их слоями первоначальный объект уже почти совсем не виден. Поэтому настоящий мыслитель должен пробиться сквозь все эти пласты, чтобы докопаться до оригинального предмета, до самого мира в его первобытности, как выражается философ. И только изучив его самостоятельно, можно рассмотреть, верны или нет традиционные смыслы.
Субъективная истина
Эту проблему тоже поднимает Ортега-и-Гассет. «Что такое философия?» -произведение, которое содержит интересный тезис о том, что вопрос о подлинности или ошибке не имеет особого значения, если мы не принимаем во внимание позицию самого мыслителя. Насколько он правдив, насколько им манипулируют? Ведь от этого тоже зависит, к какому выводу он придет. И достоверность его работ невозможно верифицировать, не определив сначала, было ли у мыслителя желание достичь правды или же просто подыграть общим тенденциям, тому, что тогда считалось верным. Возможно, если посмотреть на историю философии с такой точки зрения, то она окажется совсем не той, к которой мы привыкли.
Этой разнице между философским осмыслением и точностью наук посвящен специальный раздел в курсе, который прочитал Ортега-и-Гассет («Что такое философия?», лекция 3). Именно поэтому очень важным моментом в определении истинности или ложности учения является биография его автора. Ведь в жизненном пути любого философа отражены его духовные скитания, сомнения, путь к истине или от нее. В то же время это позволяет произведениям любого настоящего мыслителя словно встать над временем и вести диалог с современными людьми. Именно поэтому мы способны читать и понимать произведения прошлого.
Современная и классическая философия
Как и большинство представителей экзистенциализма, Ортега-и-Гассет очень критически относился к традиционным западноевропейским школам мышления. Конечно, он не отрицал связь между современной и классической философией. Но при этом его анализ таких знаменитостей, как Лейбниц и Декарт, весьма критичен. Он полагает этих философов «отцами идеализма», из-за которых вместо реального мира гуманитарии начали заниматься отвлеченными идеями. Реальные вещи были заменены фантазиями о них, на которые накладывались другие представления. По оригинальному выражению философа, с эпохи Декарта западноевропейский мир «остался без света». Так полагал Ортега-и-Гассет. «Что такое философия?» (краткое содержание этого произведения мы рассмотрели выше) предлагает вернуть современному человеку реальный мир. Именно в этом состоит задача философии, и ее успешность зависит от того, насколько она с ней справится.