Самый распространенный метод, с помощью которого осуществляют проверку детей на наличие туберкулеза, называется Манту. Прежде всего, Манту относится к первичным мерах по профилактике туберкулеза. На основании данного иммунологического теста определяют наличие или отсутствие в детском организме туберкулезной инфекции.
Тест проводится с помощью введения специального препарата – туберкулина, представляющего аллерген, способный вызвать реакцию у заболевших. Туберкулин состоит из смеси фильтратов культур микробактерий, которые погибли при предварительном нагревании и являются безвредными по своей сути. В месте произведенной инъекции, известной под упрощенным названием «пуговка», кожа начинает краснеть. Краснота кожи вызвана специфическим воспалением, вызванным инфильтрацией лимфоцитами. Степень покраснения будет зависеть от того, была ли уже в организме микобактерия туберкулеза или нет. Если лимфоцитов будет больше, а покраснение станет ярким, но имеет место положительная реакция Манту у детей.
Однако само по себе наличие палочки в организме еще не означает, что ребенок болен туберкулезом. Вполне возможно, что положительная реакция Манту у детей представляет собой лишь последствие сделанной ранее прививки БЦЖ. Данная прививка оставляет в детском организме туберкулезную палочку, которая и может вызывать положительный ответ при взаимодействии с туберкулином.
Реакция Манту у детей проверяется ежегодно, начиная с момента достижения малышом годовалого возраста. Небольшим одноразовым шприцом с тонкой иглой вводится туберкулин под кожу ребенка. Необходимо соблюдать меры безопасности при проведении иммунологического теста – инъекцию выполняет профессиональная медсестра с соответствующим разрешением на выполнение прививок, в качестве реагента можно использовать лишь качественный туберкулин в строго определенной дозе.
Реакция Манту у детей проводится в медицинских учреждениях – поликлиниках и больницах, а также в детских дошкольных и школьных учреждениях. Если соблюдать все правила, установленные здравоохранением РФ, то сама процедура достаточно безопасна, болезнь не может развиться из-за правильно выполненной пробы Манту.
Спустя 72 часа проводится проверка состояния и размер «пуговки», проверяется реакция Манту у детей. Температура при этом не повышается, и самочувствие малыша не страдает. Проба и размер «пуговки» определяются именно через 72 часа.
Никаких особых тревожащих симптомов не дает Манту реакция. Норма у детей варьируется в размерах от 0 до 1 мм, папула при этом отсутствует.
Однако, в некоторых случаях проба Манту оказывается положительной. В таком случае размер «пуговки» увеличивается до 5 мм и более. Варианты размеров между данными предельными границами (от 2 до 4 мм) заставляют признать пробу сомнительной.
Склонность к аллергии, недавние инфекционные заболевания, различные патологии, чрезмерно чувствительная кожа могут повлиять на результат пробы Манту. Детям до года не делают подобного теста именно по причине слабого и недостаточно развитого иммунитета, который может привести к неточным результатам.
После введения инъекции с туберкулином, место укола нельзя мочить в течение трех суток, нельзя его мазать зеленкой или наклеивать лейкопластырь, нельзя чесать - все эти действия также спровоцируют неправильный результат. Чтобы получить корректную картину, родители должны внимательно следить за ребенком, за сухостью места «пуговки», а в случае появления язвочки после пробы Манту - ранку обрабатывать можно только после оценки теста врачом- специалистом.
Таким образом, положительная реакция на пробу Манту не всегда служит поводом для признания ребенка инфицированным туберкулезом.