Профилактика туберкулеза: основные методы, советы, рекомендации

На нашей планете существует еще много инфекционных заболеваний, с которыми человечество борется, но победить пока полностью не может. Самым грозным из них, уносящим ежегодно 1,5 миллиона человеческих жизней, является туберкулез. Ситуация осложняется тем, что ВИЧ-инфицированные люди, заболевшие еще и этой болезнью, испытывают трудности в выздоровлении и распространяют туберкулез.

Возбудитель инфекции

Туберкулез – инфекционное заболевание, возбудитель его – бактерия Micobacterium tuberculosis, раньше называвшаяся палочкой Коха. Сейчас этот термин почти не используется, так как из-за мутаций появилось очень много палочек Коха с имеющимися у каждой из них особенностями.

Бактерии туберкулеза могут существовать некоторое время вне организма человека. Например, на тротуаре они не погибают в течение 10 дней, а в воде – 5 месяцев. В высушенном состоянии они остаются жизнеспособны полтора года, а в замороженном – 30 лет! Для них не страшна температура в 80 градусов, ее они выдерживают в течение 5 минут. Но лучше всего этим бактериям подходит сырость, темнота и температура человеческого тела, здесь они уже могут размножаться.

туберкулез легких

Чаще всего туберкулезом поражается бронхолегочная система человека, но бывает туберкулез кожи, костей, нервной системы и даже всего организма. В том месте тела больного человека, где обосновалась микобактерия, образуются очаги воспаления, представляющие собой небольшие бугорки. На латинском языке слово «бугорок» звучит как tuberculum, от него и произошло название этого заболевания.

Пути заражения туберкулезом

Для того, чтобы разобраться в методах профилактики этого тяжелого заболевания, необходимо рассмотреть все возможности заражения. Существует несколько способов инфицирования:

  • Заражение воздушно-капельным путем от больного с активной формой туберкулеза при его кашле, смехе, чихании. Это наиболее возможный способ заражения из всех существующих.
  • Заражение через всевозможные контакты с вещами больного или с ним самим (поцелуи и половые контакты). Нельзя исключать и возможность получить вирус от животного.
  • Заражение через продукты питания возможно при несоблюдении мер профилактики туберкулеза. Это может произойти при покупке продуктов, не прошедших санитарный контроль на рынке.
  • Возможно внутриутробное заражение плода в случае болезни беременной женщины, в особенности при сочетании туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

Признаки заболевания

Флюорография - необходимое обследование

В начале заболевание похоже на острую респираторную инфекцию: заболевший ощущает усталость, слабость, общее недомогание, температура в этом случае обычно субфебрильная (37,1 – 38 градусов). К этим признакам присоединяется кашель, если имеется легочная форма туберкулеза, или же другие многочисленные признаки при внелегочной его форме.

В дальнейшем к этим признакам добавляются и другие: человек худеет и постоянно потеет, лицо заостряется, а на щеках появляется нездоровый румянец. Опасным симптомом заболевания считается кровохарканье.

Какова вероятность заражения туберкулезом

Эта вероятность очень высока. По имеющимся статистическим данным, один туберкулезный больной заражает в течение года около 15 человек.

По данным ВОЗ, 2,5 миллиарда человек на планете заражены туберкулезом, но не каждый из них болен. Иммунитет человека является барьером, который может не дать развиться болезни. Поэтому очень важно не допустить ослабления этого барьера и соблюдать меры профилактики туберкулеза. Факторы, ослабляющие иммунитет: недоедание, авитаминоз и стрессы.

Значение профилактики

Всемирная организация здравоохранения в 2017 году представила доклад с планами своей деятельности по борьбе с туберкулезом на период с 2016 по 2035 год. В этом докладе обозначены цели здравоохранения, предполагающие снижение смертности от этого заболевания на 90 % к 2030 году и снижение заболеваемости на 80 % по отношению к уровню 2015 года. Для осуществления поставленных целей необходимо усиление действий по профилактике туберкулеза, которая включает следующие меры:

  • Профилактика заболевания социальными методами.
  • Профилактика заболевания санитарными методами.
  • Профилактика заболевания специфическими методами.
  • Химиопрофилактика.

Социальные методы профилактики

Профилактика заболевания социальными методами включает комплекс мероприятий, предусмотренных государством, которые способствуют улучшению жизни людей. Эти мероприятия должны способствовать повышению жизненного уровня населения и искоренению болезней общества. Все эти цели должны быть включены в хозяйственный план развития государства. К таким целям относятся следующие мероприятия:

  • Больному с открытой формой этого заболевания необходимо иметь изолированное жилье, так как здоровье его семьи находится в опасности. Семьям с детьми, проживающим в общежитиях, в целях профилактики туберкулеза у детей по законодательству предусмотрено предоставление отдельного жилого помещения.
  • Улучшение условий труда, а также сокращение рабочего дня и ограничение продолжительности рабочего дня для несовершеннолетних.
  • Улучшение бытовых условий населения, которое включает водоснабжение жилищ, подвод канализации и их газификацию.
  • Улучшение экологической ситуации в государстве: озеленение населенных пунктов, борьба с загрязнением окружающей среды.
осмотр пациента

Санитарные методы профилактики

Профилактика заболевания санитарными методами – это целый комплекс мероприятий, позволяющих оградить здоровых людей от больных и предотвратить возможность их заражения. Потенциальную опасность представляет очаг туберкулеза. Все очаги разделены на 3 группы. Существуют правила, которые должны выполняться представителями медицинских учреждений по отношению к очагу заражения, а также санитарные правила поведения для больных туберкулезом и членов их семей.

1 группа имеет самую высокую степень опасности и включает следующие ситуации:

  • Местом проживания больного является общежитие, а сам больной выделяет большое количество микобактерий.
  • В семье больного есть дети или беременные женщины.
  • Семья не соблюдает санитарные правила профилактики туберкулеза.

2 группа имеет меньшую степень опасности, чем первая, и включает такие ситуации:

  • Количество выделяемых больным микобактерий незначительно, и у него нет детей.
  • Больной не выделяет микобактерии, но дети у него есть.

3 группа имеет еще меньшую степень опасности и включает такие ситуации:

  • Больной не выделяет микобактерии, у него нет детей, а он и его окружение соблюдают все гигиенические правила.

Работа медицинского персонала в очаге инфекции

Профилактика туберкулеза у взрослых включает следующие действия. После того как диагноз заболевания установлен, очаг инфекции посещают фтизиатр, эпидемиолог и медсестра, после чего они составляют план санитарных работ по оздоровлению данного объекта.

Врач составляет план работ

План включает следующие разделы:

  • Назначение медицинских препаратов больному.
  • Дезинфекция помещения.
  • Ограждение больного от остальных членов семьи.
  • Обучение больного и его окружения всем правилам поведения.

Правила поведения больного и его окружения

Вот какие рекомендации следует соблюдать:

  • Больному должна быть выделена отдельная посуда, полотенце и мыло с мыльницей, а все его вещи должны лежать отдельно от остальных вещей членов семьи.
  • Посуду больного следует кипятить в течение 20 минут.
  • Белье больного также требует 20-минутного кипячения.
  • Необходимым условием ухода за помещением больного является ежедневная уборка с использованием дезинфицирующих средств.
  • В рекомендации по профилактике туберкулеза есть пункт о необходимости использования больным плевательниц в количестве двух штук. При пользовании одной из них вторую больной в это время должен дезинфицировать 5-процентным раствором хлорамина. Затем плевательницу нужно сполоснуть водой.

Специфическая профилактика туберкулеза

осмотр в школе

Это – использование прививок для населения. Впервые прививку от туберкулезной инфекции применили в 1921 г. французские ученые Кальметт и Герен. В латинском написании бацилла Кальметта-Герена пишется так: bacillus Calmette-Guerin (BCG), а русскими буквами БЦЖ.

Сейчас в Российской Федерации эту специфическую профилактику туберкулеза делают всем детям на 3-7 день рождения. БЦЖ предохраняет маленького человека от туберкулезного менингита и милиарного туберкулеза, которые в случае заболеваемости ими без прививки приводят к летальному исходу. Действие прививки продолжается 15-20 лет. БЦЖ не уменьшает распространение туберкулеза среди населения, но защищает детей от возникновения у них тяжелых форм этого заболевания.

Данная прививка хорошо переносится новорожденными, кроме того, для ослабленных детей существует прививка БЦЖ-м, включающая 50 % микобактерий, содержащихся в основной прививке БЦЖ. Поэтому молодым родителям нельзя рисковать жизнью ребенка и избегать этот вид профилактики туберкулеза.

Способы выявления больных туберкулезом

Существуют следующие способы своевременного выявления заболевших этим заболеванием среди населения:

  • Проба Манту.
  • Рентген грудной клетки.

При необходимости к этим анализам добавляются и другие исследования: иммуноферментное и бактериологическое.

Тест по пробе Манту

реакция Манту

Это специальный тест, который позволяет определить статус испытуемого по отношению к микобактериям туберкулеза. Этот тест делается всем ребятам каждый год с целью профилактики туберкулеза у детей.

Для этого 0,1 мл тестового раствора, состоящего из туберкулина, вводится подкожно в руку ребенка. По появившейся на этом месте кожной реакции можно судить о возможностях организма справиться с инфекцией.

Результаты пробы и что они означают:

  • 5-15 мм – нормальная реакция, означающая, что у ребенка есть иммунитет к этому заболеванию, который он приобрел после вакцинации, или был заражен туберкулезом и победил инфекцию.
  • 16 мм и больше – ненормальная реакция, которая говорит о сниженном иммунитете ребенка. Возможно, заражение произошло недавно, поэтому организм еще не успел победить инфекцию, но возможно и другое – болезнь находится в фазе перехода в острую форму. Такому ребенку нужна консультация фтизиатра.
  • 0-2 мм – отсутствует ответная реакция. Это означает, что действие прививки уже угасло. Таким детям нужна повторная вакцинация.

Ревакцинация

Профилактика туберкулеза в школе представляет собой обязательное проведение теста с пробой Манту и последующую ревакцинацию, которую проводят всем 6-7-летним детям, у которых на тест Манту отсутствует ответная реакция организма, что означает прекращение действия предыдущей прививки. Все следующие ревакцинации проводятся через каждые 7 лет до достижения человеком 30-летнего возраста.

прививки от туберкулеза

Новые правила СанПиН «Профилактика туберкулеза»

Санитарные Правила и Нормы (СанПиН) – это постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 октября 2013 года № 60, которое вступило в силу 2.07.2014 года.

Эти правила заменили ранее существующие. В них появился новый пункт, позволяющий выявить регионы, требующие повышенного внимания, и определяющий кратность проведения флюорографического обследования в них. Если в некотором регионе Российской Федерации заболеваемость туберкулезом составляет 60 человек и больше на каждые 100 тысяч населения, то население этого региона в возрасте от 15 лет и старше подлежит ежегодному обследованию, в том числе и флюорографическому.

Новые правила СанПиН «Профилактика туберкулеза» (п. 5.2 и 5.3) внесли некоторую юридическую неразбериху. По этим правилам в детские и школьные заведения принимаются дети, привитые от туберкулеза. Если же ребенок не привит, то у него должна быть справка от врача-фтизиатра о том, что он здоров. И это справедливо, так как предполагает профилактику туберкулеза. Вакцина БЦЖ и реакция Манту некоторыми родителями считаются ненужными, и они не прививают своих детей, но в то же время не хотят приносить документ от фтизиатра. Этот конфликт нередко разрешается в суде, который обязывает родителей приносить нужную справку.

Химиопрофилактика

Существуют группы лиц с высокой степенью возможности заболевания туберкулезом. Чтобы предотвратить заболеваемость, им назначаются противотуберкулезные препараты. Это и называется химиопрофилактикой. Она проводится следующим лицам:

  • Людям, находящимся в непосредственном контакте с больным туберкулезом, и имеющим отрицательный тест Манту (0-2 мм).
  • Людям с положительным тестом Манту и не имеющим никаких проявлений туберкулеза, что подтверждается и рентгенологическим исследованием, но находящимся в контакте с больным туберкулезом.

Туберкулез – грозная болезнь. По сведениям Всемирной организации здравоохранения, она уносит 1,5 миллиона человеческих жизней на нашей планете ежегодно. Борьба с этой болезнью ведется всеми странами на государственном уровне, но каждый человек также может самостоятельно принять в ней участие. Для этого достаточно изучить памятку о профилактике туберкулеза и выполнять ее. Основные положения этой памятки изложены и в этой статье.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.