Какой противотуберкулезный препарат лучше всего использовать для лечения?

Вовремя выявленный туберкулёз лёгких излечивается за период времени от 10 календарных месяцев до 1,5 года. Сколько продлится лечение, зависит от выраженности процесса болезни и от назначения самого подходящего индивидуально подобранного лекарственного препарата.

Туберкулёз в наше время – болезнь излечимая

В современной антибактериальной терапии туберкулёза в прерогативе находится комбинированное лечение. Это происходит потому, что при единовременном получении разных препаратов намного медленнее развивается устойчивость микробактерий к лекарству. Пациенту назначается для курсового приёма сразу 2 или 3 препарата. Благо, что возможности медицины сегодня обширны. Это могут быть только противотуберкулезные препараты 1 ряда или их комбинированное сочетание из составов I и II ряда.

Классификация противотуберкулёзных средств выстраивается по степени их эффективности. Кстати, огромное спасибо нашим НИИ за изобретение такого лекарства, как "Изониазид". Это один из главных противотуберкулезных препаратов, его преимущество в очень высокой бактериостатической активности. При этом особенно результативен его приём у впервые заболевших пациентов.

Следующие по списку

противотуберкулезный препарат

Второй по действенности лечения после "Изониазида" - это "Рифампицин". Тоже прекрасное и эффективное средство. Активность последующих препаратов можно распределить в такой последовательности: "Стрептомицин", "Канамицин", далее "Пиразинамид", "Этионамид", за которыми следуют "Протионамид", "Этамбутол", и ещё 3: "Флоримицин", "Паск", противотуберкулезный препарат "Тиоацетазон".

Все медикаменты, воздейстующие на микобактерии и помогающие решить клинические проблемы пациентов, были разложены на группы противотуберкулезных препаратов:

  1. антибактериальные основные противотуберкулезные препараты 1 ряда,
  2. резервные лекарства II ряда.

Чем отличаются препараты 1 и 2 ряда

В первом ряду находятся основные медикаменты, претендующие на самый высокий показатель эффективности химиотерапевтические средства и их производные. Имеют минимальную токсичность.

противотуберкулезные препараты 1 ряда

Противотуберкулезные препараты 2 ряда, включающие в себя резервные лекарственные средства, не оказывают такого высокого результата в борьбе с палочкой Коха, при этом достаточно токсичны. Их назначают пациентам в том случае, если их организм невосприимчив к препаратам 1 ряда или наблюдается непереносимость этих медикаментов.

Печальная статистика показывает, что любые лекарственные средства через время вызывают привыкание организма, то есть эффективность значительно снижается. Также и главные противотуберкулезные средства через определённое время вызывают к себе привыкание и потому микобактерии становятся к ним невосприимчивыми. К примеру, если изолированно принимать только один конкретный препарат, то устойчивость к нему микобактерий наблюдается уже через 2-4 месяца.

Противотуберкулезные препараты: применение и сила воздействия

противотуберкулезные препараты классификация

Основная масса медикаментозных средств противотуберкулёзной атаки бактериостатически воздействует на микобактерии, то есть они уменьшают их вирулентность и подавляют возможность размножаться. Так же и "Изониазид" и "Рифампицин" в концентрированных дозах имеют способность действовать бактерицидно. Чтобы получить стойкий лечебный эффект, а также предупредить и обойти стороной возможные рецидивы прием противотуберкулезных препаратов должен продолжаться длительное время.

При всём этом выбор и назначение наилучшей комбинации лекарств, а также срок их применения напрямую зависят от протекающей у пациента на тот момент формы туберкулёза, от того, какими средствами проводилось предыдущее лечение (если таковое имело место), от переносимости пациентом определенных медикаментов, от того, насколько микобактерии туберкулёза чувствительны к подобранным препаратам.

Лучшая сочетаемость

Комбинация противотуберкулёзных лекарственных средств планируется, исходя из того, что в программе лечения обязательно должен присутствовать один или два препарата первого ряда. Конечно же, если они не имеют никаких противопоказаний или проявления к ним устойчивости. При этом доза всех взятых препаратов, как правило, не уменьшается.

При назначении (памятка фтизиолога) обязательно следует учитывать, что такой противотуберкулезный препарат, как стрептомицин и его производные нельзя сочетать с флоримицином, канамицином и прочими антибиотиками, которые оказывают нефро- и ототоксическое воздействие.

Что за препарат "ПАСК"

"ПАСК" - противотуберкулезный препарат бактериостатического воздействия. Да продлятся дни учёных фармакологов, создавших его. Очень активный в отношении туберкулёзных микобактерий. Эффективен в лечении различных форм и различных локализаций туберкулеза. Даёт ещё более лучший эффект, когда в назначении с ним комбинируются и другие препараты противотуберкулезного действия.

Препарат имеет латинское название "PASK-AKRI". Выпускается либо в пакетиках по 4 г либо в банке 100 г. В одном пакетике лекарства "ПАСК" содержится 3,2 аминосалицилата натрия, а в одной таблетке - 1 г пара-аминосалицилата натрия. Таблетки покрыты защищающей желудок оболочкой и в продаже находятся расфасованные по 50/100/500/1000 шт. в упаковке.

паск противотуберкулезный препарат

С чем лучше сочетать

Противотуберкулезный препарат "ПАСК" по показателям туберкулостатической активности уступает таким препаратам, как изониазид и стрептомицин, потому его и следует назначать одновременно с более активными средствами. Комбинированная терапия замедляет развитие лекарственной устойчивости и усиливает действие сопутствующих препаратов.

Фармакокинетика "ПАСК"

Медикамент обладает высокой (90%) абсорбцией. Метаболизируется в печени. Способно с лёгкостью проникать через гистогематические барьеры и распределяться в тканях. Наиболее высокий показатель концентрации препарата наблюдается в легких, почках и печени. Более умеренно "ПАСК" (противотуберкулезный препарат) проникает в спинномозговую жидкость. Но в случае воспаления оболочек в спинномозговой жидкости концентрация аминосалициловой кислоты составляет 10-50% от концентрации его в плазме крови. Большая часть (80%) препарата выводится преимущественно с мочой.

Препараты II ряда

Противотуберкулезные препараты 2 ряда при их правильно подобранном и своевременном назначении оказывают прекрасный терапевтический эффект, выраженный в дезинтоксикации организма, плюс также в значительной регрессии воспалительных изменений в легочных тканях, и ещё в излечении туберкулеза бронхов.

По данным врачебных исследований при проведении лечения детей и взрослых с осложненными, хроническими и деструктивными формами протекания туберкулеза различными комбинациями препаратов ряда II, учитывая наличие у пациентов клинической резистентности и устойчивости штаммов бактерий к препаратам I ряда, в 65 процентах случаев был получен, что очень радует, дополнительный клинический эффект.

группы противотуберкулезных препаратов

Противотуберкулезные препараты: побочные действия

И, конечно же, интересуют тех, кто принимает описываемые в статье препараты, их возможные побочные действия. Тем более, что из введённых за последние годы в практику медикаментозных средств противотуберкулёзные лекарства заслуживают специального рассмотрения. Это объясняется тем, что эта болезнь скоро переступит эпидемиологический порог, несмотря на значительное после Второй мировой войны снижения уровня заболеваемости. Немаловажен и тот факт, что лечение туберкулёза, как уже говорилось выше, процесс довольно длительный, а отрицательное влияние лекарств как раз и проявляется или при передозировке такового, или при длительном его приёме.

Немного статистики

При противотуберкулезной терапии по отчётным записям зарубежных и отечественных представителей медицины побочные эффекты соответствующих препаратов и частота их возникновения так же различны, как и характер течения заболевания. Например, из 3148 пациентов, в лечении которых были задействованы средства, активные по отношению к микобактериям, побочные реакции наблюдались только у 12,2% человек, причём у большинства из них это были проявления аллергического характера, и лишь у 74 пациентов возникло токсическое отравление.

На основании опубликованных материалов можно сделать вывод, что наблюдаемые побочные эффекты противотуберкулезных препаратов различаются по частоте реакций. Большие их колебания объясняются неоднородными условиями лечения, когда имеют значение не только применяемые лекарства, но и форма туберкулеза, а также возраст больных, даже типы лечебных учреждений (больница, санаторий, клиника, институт).

Исследования продолжаются

Медикаменты, губительные для палочки Коха, включают в себя ряд природных и полусинтетических соединений, у которых имеется одно общее свойство – это их активность в отношении, то есть микобактерий туберкулёза (M.tuberculosis). Противотуберкулезные препараты, классификация которых, как упоминалось в начале статьи, делит лекарства на 2 ряда (основные и резервные), представляют большой интерес для ученых.

Особое внимание вызывает развитие резистентности туберкулёзных микобактерий. Все исследования проводятся лабораторно, и по данному вопросу результаты показали, что у большинства пациентов степень лекарственной устойчивости в процессе лечения может меняться и в сторону повышения, и в сторону понижения, доходя порой до практически полного восстановления чувствительности.

противотуберкулезные препараты 2 ряда

Уменьшение побочных реакций

Когда побочные явления возникают в процессе лечения, то в первую очередь следует уменьшить дозы лекарств или же произвести замену одних препаратов другими. При тяжёлом случае протекания побочной реакции противотуберкулезный препарат временно запрещают к приёму с последующей заменой на другой. Чтобы предупредить и устранить симптомы коронарной недостаточности пациенту назначается в зависимости от показаний какой-либо из препаратов ряда спазмолитиков, например: "Эуфиллин", "Папаверин", "Теофедрин", капли "Зеленина" и т. д.

Характеристика и тяжесть побочных проявлений при противотуберкулезной терапии довольно разнообразны. Противотуберкулезные препараты, классификация специфических проявлений у которых одинакова по химическому признаку, объединены в одну группу для упрощения исследовательской работы.

Противотуберкулёзная терапия

В лечении туберкулёзных заболеваний в наше время немаловажной задачей также считается предупреждение распространения инфекции. Угроза исходит от пациентов, болеющих туберкулёзом лёгких в открытой форме. Их интенсивное лечение поможет в снижении числа инфицированных, а также в предупреждении новых случаев этого неприятного заболевания.

Так как лечение длительное, от больного требуется большое терпение и самодисциплинированность. Ведь туберкулёз наносит ущерб не только поражённому органу, но и всему организму в целом. Очень важно вовремя начать антимикробную терапию, при которой в ход идёт самая мощная артиллерия, то естьосновные противотуберкулезные лекарственные препараты. Благодаря им возможно прекращение бацилловыделения ещё на ранних стадиях, что поспособствует восстановлению поражённого органа практически без ущерба для всего организма.

Комплексное лечение, которое будет назначаться с учётом возраста и выявленной формы заболевания, включает в себя воздействие на патологические процессы в больном органе, снижение уровня сопутствующей симптоматики (боль, кашель) с применением ингаляций и различных методов физиотерапии.

основные противотуберкулезные препараты

Приём назначенной группы медикаментов в обязательном порядке должен быть регулярным, так как бессистемный подход может стать причиной развития устойчивости к ним. Лечение необходимо проводить в стационаре под контролем врача. После выписки обязательно наблюдение фтизиатра.

Серьёзный подход и выполнение всех врачебных предписаний и назначений является залогом полного выздоровления. В наше время туберкулёз не является приговором.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.