Классификация туберкулеза легких

До двадцатого столетия туберкулез принято было считать болезнью неизлечимой. Человек, страдающий этим недугом, был обречен. В наше время хочется иметь надежду на то, что с этим заболеванием покончено. Но это не так. Ежегодно во всем мире около девяти миллионов людей заражаются туберкулезом, особенно в слаборазвитых странах. Умирает от нее больше двух миллионов людей.

Заражаются, как правило, воздушно-капельным путем, и связано это с количеством вредоносных бактерий, находящихся в воздухе.

Классификация туберкулеза зависит от его формы, клинической картины, распространенности и так далее. Более детально эту проблему мы рассмотрим ниже.

классификация туберкулеза

Классификация, принятая в России

Классическая клиническая классификация туберкулеза по В. А. Кошечкину и З. А. Ивановой опирается на следующие показатели:

  • клинические особенности процесса заболевания;
  • его локализацию и распространенность;
  • фазы течения;
  • механизмы развития;
  • наличие бактериологических выделений.

Она состоит их четырех разделов:

  1. Клинические формы.
  2. Характеристика процесса заболевания.
  3. Осложнения после болезни.
  4. Изменения в организме после выздоровления.

Эта классификация используется в России с тридцатых годов.

Клинические формы

Формы клинического проявления зависят от месторасположения болезни и ее признаков, учитывая патогенетическую характеристику процесса заболевания. Принято различать детскую интоксикацию туберкулезом, туберкулез органов дыхания (легких, бронхов трахеи), лимфатических узлов, ЦНС и оболочек мозга, кишечника и брюшины, суставов и костей, органов мочеполовой системы, кожи, глаз, а также других органов.

Клиническая классификация туберкулеза легких включает такие недуги, как первичный туберкулез, диссеминированный, милиарный, также очаговый, инфильтративный, казеозную пневмонию, туберкулему легких. Сюда же относят кавернозный, фиброзно-кавернозный, цирротический туберкулез, а также эмпиему. Рассмотрим более детально каждый из них, так как они имеют особое значение во фтизиатрии.

клиническая классификация туберкулеза

Первичный туберкулез

Возникает это заболевание при заражении бактериями не инфицированных ранее людей, при котором впервые наблюдается положительная реакция на туберкулин. В этом случае инфекция проникает в лимфатические узлы и вызывает их воспаление. Болезнь может не проявлять симптомы или же, наоборот, демонстрировать острое воспаление в легких.

Диссеминированный туберкулез

Заболевание характеризуется появлением в легких большого количества очагов поражения, что выступает в виде воспаления, вызванного лимфогенными микроорганизмами.

Диссеминированный туберкулез бывает острым, хроническим и генерализованным. У большинства заболевших ухудшается самочувствие, но небольшая часть людей обнаруживает заболевание только после прохождения флюорографии.

классификация туберкулеза легких

Очаговый туберкулез

Классификация туберкулеза легких поясняет очаговый туберкулез как поражения легких, которые возникли в первый раз на фоне развития других форм этого заболевания и выражены в продуктивном воспалении дыхательного органа. Бывает очаговый туберкулез свежим или хроническим. Симптомы данный недуг может не проявлять, поэтому часто также выявляется только при проведении флюорографии.

Инфильтративный туберкулез

Этот недуг совмещает в себе процессы, что представляют собой несколько очагов с воспалением, которое распространяется на доли легкого и прогрессирует.

Инфильтративный туберкулез бывает округлым, облаковидным, бронхолобулярным и может проявляться лобитом (обширным инфильтартом, занимающим целую долю). Часто такой туберкулез протекает под видом других болезней, поэтому рекомендуется проводить рентгеноскопию и анализ мокроты больного.

Пневмония казеозная

Характеризуется недуг присутствием в легких некротических зон, которые склонны к кавернизации. Эта форма туберкулеза самая тяжелая, так как отличается острым прогрессирующим течением. Она бывает лобарной и лобулярной.

Начинается болезнь остро, происходит интоксикация организма, появляется гнойная мокрота с примесями крови. В первые дни болезни диагностика затруднена, поскольку выявляется отрицательная реакция на туберкулин.

классификация форм туберкулеза

Туберкулема

Классификация форм туберкулеза легких поясняет туберкулему как заболевание с бессимптомной картиной и хронической формой течения. Она бывает стабильной, регрессирующей и прогрессирующей. Характеризуется недуг наличием плотных включений или единичных очагов в окружающих легкие тканях.

Кавернозный туберкулез

Болезнь характеризуется присутствием воздушной полости без воспаления в стенках и тканях легких. Если ко всему этому присоединяется выраженный фиброз с множественными очагами обсеменения, то такой туберкулез именуют фиброзно-кавернозным. Этот процесс является хроническим.

Выделяют ограниченную и распространенную формы заболевания. Кавернозный туберкулез выступает следствием лечения других форм недуга и протекает бессимптомно.

Цирротический туберкулез

Характеризуется болезнь массивным фиброзом легких, где наблюдаются зажившие и активные очаги, каверны. Периодически болезнь обостряется в виде воспаления легких и бронхов. Цирротический туберкулез бывает ограниченным и диффузным. Недуг провоцирует дыхательную недостаточность и воспалительные процессы в органах дыхания. Наблюдаются уплотнения в соединительной ткани легких.

Плеврит

Эта болезнь является острым воспалением плевры, имеющим хроническую форму и возникающим вследствие осложнений туберкулеза. Выделяют такие формы:

  • сухой плеврит;
  • экссудативный плеврит;
  • эмпиема.

Классификация туберкулеза легких поясняет названный недуг как воспаление, что распространяется в полости плевры, вызывает интоксикацию и накопление в полости плевры жидкости.

современная классификация туберкулеза

Характеристика процесса заболевания

Классификация клинических форм туберкулеза по характеристике его процесса зависит от наличия или отсутствия МБТ (микобактерий) в исследуемом материале, взятом у больного. Здесь берется во внимание и продолжительность процесса заболевания, и месторасположение пораженных участков. Обращают внимание также на наличие уплотнений и рубцеваний на пораженных участках.

Осложнения

В роли осложнений, которые может вызвать заболевание, выступают следующие моменты:

  • харканье кровью;
  • кровотечения в легких;
  • внезапный пневмоторакс;
  • образование свищей;
  • ателектаз;
  • легочная, почечная и сердечная недостаточность;
  • амилоидоз и прочее.

Эти проявления могут сопровождать болезнь на всех стадиях ее развития, все зависит от иммунитета больного.

классификация клинических форм туберкулеза

Изменения после болезни

После излечения от туберкулеза могут наблюдаться изменения некоторых органов. Так, может обнаружиться:

  • наличие кальцинатов в лимфоузлах и легких,
  • цирроз,
  • фиброзные, дистрофические и другие изменения в органах дыхания.

А также наличие рубцов на разных органах, их обызвествление и так далее.

Классификация Турбана - Герхарда

В начале прошлого столетия признание получила классификация Турбана - Герхарда, в основе которой лежит теория прогрессирования туберкулеза легких. Она считается довольно простой и выделяет роль распространения заболевания для дальнейшего прогноза туберкулеза.

Но со временем эта теория была опровергнута и стала использоваться другая классификация туберкулеза. Тубран и Герхард считали, что сначала заболевание поражает верхние отделы легких (первая стадия болезни), потом переходит на средние отделы (вторая стадия), впоследствии поражает весь орган (третья стадия).

клиническая классификация туберкулеза легких

Современная классификация туберкулеза

В наше время принято использовать международную классификацию туберкулеза, которая совершенствуется постоянно. Согласно ей, разные виды туберкулеза обозначаются кодовыми комбинациями, состоящими из букв и цифр. Она была принята в 1973 году и состоит из четырёх частей (А, Б, В, Г).

Классификация туберкулеза соответствует международной классификации заболеваний, обозначающихся цифрами. Например, шифр А15-А16 обозначает заболевание туберкулезом органов дыхания.

В некоторых странах используется классификация туберкулеза, где выделяют деструктивные и недеструктивные его формы. При первой форме увеличивается некротический слой, который может перейти на слой ткани легкого. Здесь наблюдаются очаги пневмонии, изменения в бронхах. Так, к деструктивным формам относят кавернозный, цирротический и фиброзно-кавернозный туберкулез.

Таким образом, туберкулез на сегодняшний день является особо опасным заболеванием, которое передается от зараженного человека воздушно-капельным путем. Болезнь имеет несколько форм и классификаций. Она может протекать остро или бессимптомно и приводить к различным осложнениям и даже летальному исходу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.