Туберкулез легких, еще недавно провоцировавший огромное количество смертей ежегодно, и в наше время считается одной из очень опасных социальных патологий. Распространенность этого заболевания коррелирует с уровнем жизни. Как видно из статистических исследований, в нашей стране проблема существенно активизировалась, когда возросло число лиц, не имеющих постоянного места жительства, и одновременно появилось много мигрантов. Согласно официальной информации ВОЗ, в настоящее время на планете этой болезнью страдают более двух миллиардов людей. Ежегодно фиксируется до девяти миллионов новых случаев, в три раза меньше – летальных исходов, связанных с осложнениями болезни.
Как заподозрить?
Признаки туберкулеза легких у взрослых разнообразны. У некоторых больных страдают исключительно легкие, при этом течение скрытое, заметить патологию практически невозможно. Обычно о проблеме узнают по итогам случайно проведенного исследования. Именно по этой причине так важно каждый год проходить флюорографию. На федеральном уровне такое исследование организуется с завидной частотой, а участие в нем бесплатное.
В других случаях признаки туберкулеза легких на ранних стадиях сходны с обычной простудой или напоминают грипп. Больной ощущает себя слабым, быстро устает, зачастую поднимается температура, но не слишком высокая. Многие отмечают повышенное отделение пота, при этом кожные покровы бледные. Симптоматика обостряется ночами. Продолжительная болезнь сказывается на весе – больной худеет, отдельные группы лимфоузлов разрастаются в размерах.
Типичное проявление
Самый характерный первый признак туберкулеза легких – постоянный кашель, покашливание, на которое человек зачастую даже не обращает внимания. Утром и днем симптом проявляет себя не очень ярко, но к вечеру наблюдается обострение. Иногда при этом отделяется небольшой объем мокроты белого оттенка с кровяными прожилками. Такое характерно двум формам - это туберкулема и инфильтративная.
Варианты отличаются
Иногда признаки туберкулеза легких на ранних этапах существенно отличаются от описанных выше. Это зависит от формы заболевания: некоторых поражает выраженная болезнь, а у других патология протекает сглажено, мягко. Наиболее тяжелый вариант начинается с ослабления организма. Пропадает аппетит, человек постоянно ощущает недомогание, отмечает потерю веса и обильное потоотделение по ночам.
Туберкулезу характерны резкие температурные скачки до 40 градусов. Практически не прекращается кашель, сопровождающийся отделением мокроты, больной харкает кровью. Даже слабая нагрузка вызывает одышку. Впрочем, как видно из медицинской статистики, все эти проявления еще не означают, что человек вовремя заподозрит неладное и обратится к доктору.
Общее представление
Туберкулез легких – болезнь, прежде известная в народе как чахотка. Патологию вызывает инфекционный агент. Заболевание поражает не только человека, но и многих животных. В группе риска КРС, свиньи, куры. Источник проблемы – палочка Коха. Поражающая легкие форма – это самая часто встречающаяся разновидность, но далеко не единственная. Источник заболевания получил наименование в честь ученого, открывшего его в 1882 году. Микобактерия, выявленная Робертом Кохом, стала доказательной базой отнесения болезни к инфекционным. Как было выявлено в ходе исследований, инфекционный агент отличается повышенной стойкостью к любым агрессивным воздействиям, ему не страшны спирт, кислота, щелочь. Туберкулез может выжить в земле, снегу, а способы уничтожения, выявленные немецким ученым, предполагали прямое влияние солнечных лучей, нагрева, антисептических компонентов, содержащих хлор.
Чаще всего человек получает туберкулез легких при контакте с больным. Инфекционный агент передается несколькими путями, чаще всего встречается воздушно-капельный. Заболевший патологией кашляет, чихает, дышит – все эти процессы сопряжены с выбросом в окружающую среду вредоносной формы жизни. Здоровый человек, оказавшись поблизости, вдыхает зараженный воздух, инфекция попадает в организм, провоцируя начало заболевания.
Альтернативные варианты
Получить туберкулез легких можно через контакт, если кожные покровы повреждены. Ранки – это буквально открытые ворота в организм. Микобактерия запросто проникает в тело здорового человека, быстро оказывается в кровеносной системе и разносится по всем внутренним органам. А вот если кожные покровы в целости и сохранности, заражение контактным путем невозможно.
Есть вариант заражения туберкулезом легких посредством пищеварительной системы. Это возможно, если в пищу попало мясо животного, больного такой патологией. Правда, риск заражения велик лишь при высокой концентрации опасной бактерии в продукте. При заражении таким путем заболевание чаще всего базируется в кишечнике. Еще один редкий вариант – заражение в период вынашивания ребенка. Даже если мать больна, это еще не означает, что ребенок также родится зараженным, но вероятность передачи инфекционного агента существует.
Особенности заболевания
Даже если микобактерия проникла в человеческий организм, не факт, что сразу можно заметить признаки туберкулеза легких – вероятность заболевания не стопроцентная. Как показали медицинские исследования, сама по себе палочка Коха присутствует в организме многих современных людей, среди них каждый десятый болеет неприятным заболеванием. Если иммунная система достаточно сильная, она успешно сопротивляется инфекционному агенту, со временем вырабатывая к нему стойкий иммунитет.
Как показывает статистика, в большей степени все формы туберкулеза легких (очаговый, инфильтративный и прочие) страшны сильной половине человечества. Частота заболеваемости среди мужчин выше в 3,2 раза. Кроме того, само течение болезни стремительнее, нежели у женщин. В группу риска входят лица от двадцатилетнего возраста до сорокалетнего. В 42 раза выше риск заболеть у тех, кто помещен в колонии, места принудительного содержания (сравнение проводилось с общей частотой случаев по нашей стране).
Как все происходит?
Первичные признаки туберкулеза легких спровоцированы воспалительным процессом, инициированным микобактериями, попавшими в человеческий организм. Развитие процесса постепенное, длительное. Выделяют первичную форму – это воспаление, сопряженное с инфицированием человека впервые в жизни. Иммунная система еще не содержит инструкций, как поступать с микобактериями, и заражение быстро распространяется по всему организму. Для такой формы характерно наличие первичного очага в тканях легкого. Этот участок строго ограничен. Изредка течение сопровождается воспалением сосудов, по которым проходит лимфа.
Со временем первичный очаг полностью заживает. При специализированном исследовании туберкулеза легких на ранней стадии анализы покажут пропитанный кальцием твердый участок. В медицине он получил наименование очага Гона. Как показывают исследования, у многих лиц, перенесших инфицирование в скрытой форме и попавших в больницу на обследование легких только в пожилом возрасте, обнаруживаются такие образования. После формирования очага Гона первопричина болезни еще длительное время живет в тканях легких.
Две основные формы болезни
Туберкулез бывает продуктивным и экссудативным. В первом случае происходит увеличение объемов соединительной ткани. Пораженные легочные участки словно бы сморщиваются. Одновременно прогрессируют фибробласты, эпителий, гигантские клетки. Процесс принадлежит к числу доброкачественных.
Экссудативный туберкулез – форма, при которой альвеолы становятся локацией накопления выпота, сформированного разнообразными клетками. Очаги небольшого размера перерождаются в массы, напоминающие по структуре творог. Со временем они распадаются, что приводит к появлению каверн. Такие массы могут рассасываться со временем.
Оба варианта могут существовать сами по себе или наблюдаться у одного человека параллельно. При наличии двух форм сразу одна из них доминирует.
Иногда все становится хуже
Скрытая форма, при которой симптомы туберкулеза легких практически отсутствуют, справедливо считается самой легкой. Зачастую больные даже не знают, что болели. А вот при ослаблении иммунной системы есть вероятность перехода в более тяжелую стадию. У большинства обратившихся за врачебной помощью диагностируют вторичный туберкулез. Это патология, стартом которой является очаг Гона, где микобактерии сохраняются продолжительное время. Иногда причина в повторном инфицировании. Отличительная особенность вторичной формы – отсутствие конкретного очага.
Симптомы у взрослых туберкулеза легких в рассеянной форме связаны с формированием многочисленных очагов инфицирования. Болезнь развивается в острой форме, может протекать подостро или наблюдаться в хронической форме. Это зависит как от состояния иммунной системы, так и от наличия дополнительных патологий, насыщенности тканей организма витаминами. При рассеянной форме зачастую микобактерии заражают костную ткань, суставную, сердце, мозг. Страдают почки, печень. Симптоматика близка к гриппу, простуде, бронхиту, пневмонии, хотя определенные отличия есть: туберкулез не проходит со временем, ситуация лишь ухудшается. Если форма переходит в тяжелую, у больного наблюдается нарушение дыхания, хрипы, непрерывный кашель, одышка. Поражение мозга доктор определяет по напряженности затылочных мышц. Иногда проявляется симптоматика острого отравления: болит голова, поднимается температура, больного рвет. Возможны нарушения сознания.
Частый вариант
Как видно из статистических исследований, гораздо чаще прочих встречается инфильтративный туберкулез легких. Такое наименование отражает суть болезни – органическая ткань наполняется воспаленными клетками. Если сделать рентгеновский снимок, можно будет увидеть нечеткие неоднородные элементы, диаметр которых превышает сантиметр. У некоторых больных инфильтративный вариант протекает без каких-либо проявлений, а другие отмечают кашель, кровянистые выделения, отравление организма. Во многом особенности проявления определяются общим состоянием организма, силой иммунной системы. Есть риск развития формы до казеозной пневмонии. В прежние времена такую болезнь называли скоротечной чахоткой.
Отличительная особенность казеозной пневмонии – поражение доли легкого, иногда больше. Происходит отмирание ткани, которая при исследовании показывается творожистой. Ткани, умирая, превращаются в зернистые. Организм отторгает такие клетки. Форма быстро развивается, активно прогрессирует. При этой стадии туберкулеза легких вероятность летального исхода уже в первый месяц течения болезни достигает 14 %. В среднем по такому пути болезнь развивается у каждого десятого больного. Если установлена туберкулема, отмирание ткани происходит сначала в границах соединительной ткани, но постепенно процесс расширяется, охватывая каверну.
Кавернозный туберкулез: специфика
Отличительная особенность этой формы – наличие полостей, стенки которых сформированы соединительными волокнами. Величина такой полости – до 6 см, а иногда и того более. Известно, что эта форма появилась относительно недавно, ее развитие связано с попытками применить различные антимикробные препараты для борьбы с патологией. На практике симптомы туберкулеза легких, позволяющие заподозрить такую разновидность болезни, встречаются редко. Основная специфическая опасность, связанная с ее развитием, – вероятность кровотечения в тканях легких из-за каверны. Кроме того, течение зачастую усложняется грибковым заражением.
Постепенное ухудшение состояния больного может привести к фиброзно-кавернозной разновидности, когда легкие становятся местом концентрации каверн, стенки которых построены из довольно толстых соединительных волокон. Некоторый процент легких замещен фибрином, бронхи подвержены деформациям. Лечение туберкулеза легких такой формы представляется исключительно важной социальной задачей, поскольку именно эта разновидность более всего опасна для общества. Всего одна каверна – локация более тысячи палочек Коха. Кашляя, человек распространяет их вокруг себя. Пациент находится под угрозой кровотечения в тканях легкого. Возможны осложнения грибковой природы, пневмоторакс, связанный с нарушением обмена воздуха.
Хуже некуда
Самая тяжелая стадия туберкулеза легких у взрослых – ситуация, когда заболевание прогрессирует до активного разрастания соединительной ткани, охватывающей как легкие, так и плевру. Диагностируют при этом цирротическую – конечную форму. Для больных с таким диагнозом характерен высокий процент летального исхода.
Эта разновидность относительно безопасна для окружающих, так как распространяется не столь активно, как некоторые из описанных ранее. А вот процесс лечения представляет собой откровенно непростую задачу. Все доступные современным врачам препараты с трудом проникают в фиброзную ткань, что делает палочки Коха практически неуязвимыми перед самыми результативными и сильными медикаментами.
Как выявить?
Классический способ определить любую форму туберкулеза легких (диссеминированный, инфильтративный, цирротический) – поставить специальную пробу. Такую проверку традиционно делают ежегодно. Применяют экстракт белка, полученный при применении микобактерий. Такое вещество вызывает своеобразную реакцию, если попадает в зараженный организм. Для определения инфицирования необходимо ввести небольшой объем компонентов и проверить размер уплотнения в этом месте через два дня. Если индурация в пределах 5 мм, можно с уверенностью говорить, что человек здоров. Результат, варьирующийся в пределах 5-10 мм, показывает на возможность контакта с больными, то есть исследуемого относят к группе риска. При 15-миллиметровом уплотнении (и больше), формировании гнойничка можно предположить заражение. Правда, только на основе пробы Манту окончательные выводы делать нельзя – есть вероятность, что результат указывает о недавнем контакте с больным.
При положительном результате необходимо направить человека на дополнительные лабораторные исследования. Сначала получают мокроту, промывные бронхиальные воды. Мероприятие проводится под обезболиванием. В дыхательные пути вводят 20 мл теплого физраствора и дожидаются откашливания жидкости (реакция рефлекторная). Полученные выделения собирают в посуду и направляют на микроскопическое исследование. Такой подход невозможен, если человек болен астмой. Проверка образцов выделений производится методом ПЦР или определения стойких к кислотам бактерий. Мазок обрабатывают красителями и исследуют под микроскопом.
Альтернативные варианты
Иногда материал для детального исследования получают, применяя бронхоскоп. Врач получает образцы внутренних бронхиальных тканей, под влиянием инфицирования при туберкулезе изменяющихся специфическим образом. Кроме биопсии, можно определить факт заражения при исследовании плевральной жидкости.
Флюорография – еще один распространенный, практически универсальный метод определения заболевания. Делают рентгеновский снимок, на котором можно заметить воспаленные очаги: тени, размер которых менее сантиметра, а контуры достаточно четкие. При наличии одного очага и отсутствии симптоматики заболевания человека ставят на учет для контроля состояния и проводят повторное исследование через некоторое время. Если результаты покажут изменение размеров очага в большую сторону, необходимо сначала провести диагностику с целью исключения онкологического заболевания. При обнаружении нескольких очагов туберкулез считается подтвержденным, и больного направляют в стационар на лечение.
Как бороться?
До прошлого столетия эффективного лечения туберкулеза легких человечеству известно не было. В настоящее время разработано довольно много медикаментозных средств разной степени эффективности. Впрочем, это не делает проблему менее острой, так как многие больные даже не подозревают заражения, а другие опасаются докторов или не желают посещать клинику. Есть лица, убежденные, что лучший вариант лечения – в домашних условиях самостоятельно подобранными средствами. Этот подход опасен не только для самого человека, но и для окружающих его людей, друзей и родственников, случайных встречных на улицах и в магазинах, так как передать инфекцию проще простого. Современная терапия – это продолжительные мероприятия, предполагающие одновременный прием нескольких разновидностей препаратов, влияющих на возбудителя разными способами. Хотя, как видно из медицинской практики, даже такого подхода зачастую оказывается недостаточно. Для максимального эффекта придется комбинировать медикаментозные средства, гимнастику, физиотерапию, препараты, активирующие иммунную систему.
Немало случаев известно и таких, когда описанный комплекс не показывает желаемого результата, а единственный выход – срочное хирургическое вмешательство, удаление пораженной части или легкого целиком. Такое особенно актуально при обнаружении открытой толстостенной каверны, так как образование рубцов слишком маловероятно, но высок риск кровотечения. Хирургия – единственный эффективный вариант и при наличии фиброзных очагов, неподвластных медикаментозным средствам. Если очаги сформированы атипичным возбудителем, есть подозрение на осложнение течения злокачественными новообразованиями, больного также направляют на операцию. Операцию дополняют комплексом медикаментов.
Как уберечь здоровье?
Как и в случае со многими другими патологиями, при туберкулезе самое лучшее лечение – результативная профилактика, предотвращающая инфицирование. Поскольку не существует какого-либо метода, позволяющего на 100 % уберечь себя от болезни, важно своевременно проходить проверки для выявления очагов заболевания. Для этого нужно ежегодно делать флюорографические снимки и избегать контакта с больными людьми. Если туберкулез обнаружен у лица, проживающего в перенаселенном жилище, необходимо принять меры по его изоляции от соседей. Младенцам следует делать прививки, как только возраст допускает такое мероприятие. К числу важных социальных мер профилактики туберкулеза относится обязательное обследование всех мигрантов, прибывающих из районов, стран, где распространенность патологии высока.
Выше было указано, что заражение возможно через пищу. Для предупреждения такого пути необходимо тщательно контролировать качество молочной, мясной продукции. Лица, вынужденные по работе контактировать с КРС, курами, свиньями, должны проходить регулярное обследование с целью своевременного определения факта инфицирования.