Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы

Ярославская молочная порода коров является на сегодняшний день одной из самых популярных у российских фермеров. Основные ее преимущества - высокие удои и неприхотливость в уходе. На настоящий момент поголовье ярославской породы составляет 3 % от общей численности КРС у нас в стране.

Как была выведена

Ярославская порода коров, характеристика продуктивности которой на самом деле просто отличная, является одной из самых старых в России и мире. Вывели ее еще в XIX веке. Как уже можно судить по названию породы, получена она была в Ярославской губернии. Сегодня этот КРС с успехом разводят в семи регионах России. Основное поголовье при этом сосредоточено в Ярославской, Ивановской, Тверской и Вологодской областях.

Общее описание породы

Масть корова ярославской породы обычно имеет черную. Также стандартами допускаются красно-пестрая и черно-пестрая окраски. Характерными признаками скота этой породы являются невысокие, довольно тонкие конечности, светлые рога с темными концами и лицевая часть белой окраски с черными «очками». Собственно сама голова у этих коров обычно сухая и узкая.

Телосложение у ярославского КРС ярко выраженное молочное. Костяк у них крепкий, корпус вытянутый, а формы слегка угловатые. Подкожного жира у КРС этой породы очень мало. При этом мускулатура у коров и бычков по всему телу развита довольно плохо. Также признаками породы являются:

  • глубокая узкая грудь;
  • зад средней ширины;
  • удлиненная шея;
  • высокая холка;
  • большое брюхо с широко расставленными ребрами.

Помимо лицевой части, белыми у этого скота часто бывают брюхо, кончик хвоста и нижние части конечностей. Носовое зеркало у животных обычно черное.

Вымя ярославских коров

Эта часть тела у представителей породы развита очень хорошо. Форму вымя ярославских коров имеет округлую. Передние соски у животных расставлены шире, чем задние. Это также является одним из основных признаков породы. Сами соски имеют среднюю длину. Поэтому корова ярославской породы очень легко доится. Индекс вымени равен 40-45 %. То есть после дойки оно уменьшается почти в два раза. Кожа на вымени коров этой породы очень тонкая.

Молочная продуктивность

В этом плане ярославская порода коров, как уже упоминалось, является одной из лучших на сегодняшний день. От одного животного в год можно получить до 3000-6000 кг молока. При этом удой от рекордисток зачастую составляет 7000-8000 кг. Телки-первородки дают порядка 2250 кг в год. Молоко у этих коров довольно жирное — 4-4,5 %. Использоваться оно может не только для употребления в свежем виде или изготовления кефира, но и для производства масла и сыра в промышленных масштабах. Если количество удоев переваливает за 6000 кг, жирность получаемого продукта увеличивается до 5,22 %.

Мясная продуктивность

Взрослая корова ярославской породы обычно достигает в холке 125-127 см. Телята рождаются маленькими — на 28-30 кг. Вес впоследствии они набирают относительно быстро. В полгода телята весят уже почти 180 кг, а в год — около 300-350 кг. Для взрослой коровы этот показатель составляет 500 кг. Быки обычно весят на 100 кг больше. Масса тела производителей может доходить и до 800-1200 кг.

Вес у животных этой породы, таким образом, достаточно большой. Однако по мясным признакам никакой селекционной работы с ярославской коровой никогда не проводилось. Поэтому выход мяса у представителей этой породы после убоя относительно небольшой (40-45 %). Лучшие показатели в этом отношении показывают те буренки, в рационе которых было увеличено количество кормов, содержащих много протеинов. В первую очередь это концентраты - зерно, дробленка, качественные отруби.

Особенности ухода

Выращивается ярославская порода коров (фото ее представителей можно видеть на странице) по той же технологии, что и любая другая молочная. Одним из основных достоинств этого скота является устойчивость к лейкозу. Проблем у фермеров, содержащих коров ярославской породы, связанных с этим заболеванием, не возникает практически никогда. Даже если в стаде лейкозом заразится одно животное, эпидемия, скорее всего, не начнется. Довольно устойчив этот скот и к другим опасным инфекционным заболеваниям.

Корма ярославские коровы потребляют очень немного. Ест корова ярославской породы, как и любой другой крупный рогатый скот, грубые корма, корнеплоды, концентраты. Наиболее эффективным при выращивании ярославского скота является трехразовое кормление.

Одна корова ярославской породы за всю жизнь может принести до 5 телят. Рождаются бычки и телки здоровенькими и крепкими. Уход за ними осуществляется по обычной технологии. Суточный привес телят при правильном кормлении достигает обычно 700-750 грамм.

Ярославская порода коров: отзывы фермеров

Конечно же, этот продуктивный КРС пользуется у животноводов России огромной популярностью. Рентабельность тех ферм, на которых разводится скот этой породы, определяется не только высокими показателями удоев, но и плодовитостью коров, а также их нетребовательностью к кормам. На пастбищах вес эти буренки нагуливают просто отлично.

Преимущества ярославской породы коров очевидны. Минусов же у этого КРС практически нет. Некоторым недостатком этого скота фермеры считают не слишком красивую и гармоничную форму тела. Тонкие конечности ярославских коров в экстремальных ситуациях зачастую ломаются. Однако, поскольку на удоях это никак не сказывается, и на популярность породы этот небольшой ее минус влияния практически не оказывает. Единственное — опытные фермеры советуют избегать выпаса этих буренок на местности с большим количеством камней и разного рода неровностей. Шкуру ярославских коров для производства кожаных изделий использовать нельзя. Дело в том, что она у них очень тонкая и легко рвется. Это также можно считать определенным недостатком породы.

Хорошие отзывы ярославские коровы заслужили в том числе и за распространенность. Купить таких телят при необходимости особого труда не составит. Да и стоит ярославский молодняк не слишком дорого. То же самое касается и хороших производителей.

Комментарии