Адмирал Трибуц: биография

Адмирал Трибуц Владимир Филиппович - человек, прошедший нелегкий жизненный путь, командир Балтийского флота, один из основателей советских военно-морских сил. Он внес огромный вклад в победу над фашистской Германией и сделал все для того, чтобы укрепить мощь СССР.

Юность

Трибуц Владимир Филиппович, биография которого уникальна, родился 15 июля 1900 года в Петербурге. Несмотря на бедность его родителей и постоянное недоедание, он сумел окончить несколько классов начальной школы и после продолжить платное обучение в Петровском училище.

Итогом учебы стало поступление Владимира в военно-фельдшерскую школу. Здесь он всегда был одет, обут и накормлен. Обучение уже было бесплатным. Сдав экзамены, Трибуц проходил службу в одном из госпиталей Петрограда.

Начало службы

В 1918 году Владимир принимает решение отправиться на фронт. Во время ведения боев против немцев под Нарвой он попадает в отряд балтийских революционных моряков. Это дало ему возможность позже отправиться на Каспийское море и проявить себя в сражениях за города кавказского региона.

В 20-х годах Владимир начинает обучение в военном морском училище и, окончив 2 курса, получает должность командира флотского взвода на линейном корабле "Парижская коммуна". Здесь он сумел проявить себя как целеустремленный и трудолюбивый командир, готовый на все ради флота. Буквально за три года Трибуц сумел дослужиться до помощника командира корабля. После он был переведен на боевой корабль "Марат", и в конце концов стал командиром этого миноносца.

Командующий Балтийским флотом

Через четыре года после успешного обучения в морской академии Владимир Филиппович становится начальником штаба Балтийского флота, а через два года он занимает должность командующего Балтийского флота. Он находился в Талине, когда произошло нападение фашистской Германии и их союзников на СССР. Таллин на время стал опорным пунктом Балтийского флота. Несмотря на осведомленность о нападении немцев, флот вынужден был эвакуироваться со своей базы, и в августе 1941 года корабли прибыли в Кронштадт. Адмирал Трибуц, фото которого сейчас украшает БПК, названный в его честь, на отлично справился с этой задачей.

Этот отступление стало тяжелым испытанием для адмирала. Вся морская эскадра двигалась вдоль мыса Юминда, подвергаясь обстрелам береговой артиллерии противника и налетам авиации. Ситуация усугубилась, когда флот попал на минное поле. В итоге за несколько часов было потеряно множество людей, три эсминца и много транспортных кораблей. Отстоявшись ночью и приведя корабли в нормальное состояние, на утро флот двинулся вновь. К вечеру флот с большими потерями прибыл к месту назначения.

По прибытии в Ленинград Жуков Г.К., который на тот момент возглавлял его оборону, приказал вывести корабли на Неву и прикрывать 42-ую армию, уничтожая живую силу и технику противника. Большую часть матросов с кораблей было приказано немедленно отправить на оборону города. Это был серьезный удар и трудное решение для командующего флотом, но адмирал Трибуц должен был его принять, так как другого выбора не было.

В 1942 году Трибуц настоял на ремонте кораблей и строительстве новых судов. Было необходимо возрождение флота и набор новых специалистов по обслуживанию кораблей. В это же время силами Балтийского флота и морской авиации поддерживалось существование дороги жизни через Ладогу и пресекались все попытки немцев завладеть Балтийским морем.

Следующим испытанием, которое с честью преодолел адмирал Трибуц, было освобождение Ленинграда и переброска армии к берегам Балтийского моря. Вся операция началось под покровом ночи, а закончилась на рассвете, когда по укреплениям противника начала работать артиллерия. За два месяца работы артиллерии Балтийского флота, авиации, маневренных действий как флота, так и сухопутных войск, удалось снять блокаду с Ленинграда.

После окончания ВОВ

После этого Адмирал Трибуц продолжал руководить действиями флота в Балтийском море. Под его руководством освободили Кенигсберг, крепость Пиллау. По завершении войны Владимир Филиппович участвовал в разминировании морских рубежей СССР.

Он продолжил службу и делал все для того, чтобы укрепить мощь советского флота. Он передавал свой бесценный боевой и командирский опыт молодым офицерам, приветствовал техническое переоснащение действующих кораблей и строительство новых. Умер адмирал Трибуц, биография которого изучается всеми курсантами военно-морских училищ, 30 августа 1977 года.

Комментарии