Тюль - это он или она: происхождение слова, его значение и род

Эта вещь сегодня, без сомнения, есть в каждом доме. Уже более ста лет она является неотъемлемым атрибутом интерьера любого жилища в СНГ, независимо от уровня достатка его хозяина. Речь идет о тюле, который украшает собой почти каждое окно. Несмотря на частую употребляемость, слово "тюль" является лидером среди существительных русского языка, в определении грамматического рода которых большинство людей делают ошибку. Итак, к какому же роду принадлежит термин "тюль", откуда пришел он в русский язык и что означает?

Значение слова

Сегодня многие полагают, что тюль – это лишь специализированная ткань для занавешивания окон в дневное время. Однако такое мнение не совсем верно, так как изначально данный материал был предназначен для украшения платьев и нижнего белья, а лишь потом стал восприниматься как сугубо занавесочная ткань.

Благодаря своей легкости, изящности и прозрачности данный материал в былые времена был серьезным конкурентом для кружев, отличаясь от них лишь методом изготовления и более легкой структурой.

Тюль, или бобинет, как иногда называют этот вид материи, по своей структуре является чем-то средним между тканым и плетеным полотном. Традиционно тюль состоит их нитей продольной основы, которые не переплетаются между собой, а обвиваются так называемыми бобинными нитями.

В отличие от кружев, которые поначалу делались вручную, тюль с самого начала изготавливали на специальных тюлевых машинах. В качестве материала нитей используется хлопчатобумажная пряжа повышенной крутки, иногда лавсановые, капроновые волокна. Что касается изготовления ткани с узором, то для этого используют объемные нити (бэлан, мэлан), вискозу или пряжу.

Интересно, что и сегодня более дорогие виды тюля продолжают использоваться в качестве вставок на шелковых ночнушках, дорогом нижнем белье и даже в декорировании свадебных платьев, однако некоторые по незнанию путают его с кружевом или фатином.

Видя тюля

Тюль различают по цвету и наличию или отсутствию узора.

Так, по расцветке выделяют цветной, белый тюль или пестрый. Наиболее распространенный - белый оттенок или однотонные пастельные тона.

Что касается способа изготовления, то существуют две разновидности этого материала: гладкий и узорчатый тюль.

Первоначально весь тюль был гладким, но по мере совершенствования технологии его изготовления мастерицы научились выплетать занимательные узоры на тюлевой ткани. Что касается самого простого различия между этими видами, то стоит помнить, что гладкий изготавливается на основе двух систем нитей, в то время как более сложный - узорчатый - состоит из трех ниточных систем.

Откуда пришло в русский язык название «тюль»?

Это слово, как и многие другие названия тканей, возникло во Франции. Хотя первоначально изготавливать тюль начали в Великобритании во второй половине XVIII в., популярность и распространенность этот материал получил благодаря жителям небольшого французского городка Тюля (Tulle).

Именно они в XIX в. стали крупнейшими в Европе производителями этого тонкого и изящного материала, который впоследствии был назван в честь самого города. Это название, практически не подвергшись изменениям, перекочевало в большинство языков. Так, в английском он называется tulle, в немецком - tüll, в польском - tiul, в испанском - tul, белорусском - "цюль", а в русском - "тюль".

«Тюль»: какого рода это слово

Для многих будет сюрпризом, однако "тюль" вовсе не женского рода, как многие считают, а мужского.

Иными словами, правильно говорить не «какая красивая тюль у вас в доме», а «у вас очень красивый тюль».

Причиной того, что слово, обладающее большинством признаков женского рода русского языка, тем не менее не относится к нему, является то, что во французском tulle - это существительное мужского рода. А если вспомнить, что в начале XIX в. вся элита Российской империи отлично говорила на французском, причем иногда гораздо лучше, нежели на родном языке, то становится понятно, что мужской род был присвоен слову по аналогии с первоисточником.

История ошибки с родом слова «тюль»

В Российскую империю данный материал пришел из Франции, и вскоре его французское название tulle стало привычным для слуха россиян. Несмотря на то, что отечественные ученые-лингвисты определили, что "тюль" – это существительное мужского рода, простой народ и купцы, торговавшие этим изящным материалом, попросту не знали всех этих тонкостей. Поэтому они склоняли данное название по аналогии со словами «боль», «ночь», «дочь» и подобными, а также исходя из того, что тюль – ткань, получается «она», а не «он».

После революции большинство тех, кто знал, что "тюль" – это существительное мужского рода, вынуждены были эмигрировать в Европу или Америку. И получилось, что в сознании большинства оставшихся жителей СССР закрепилось мнение, что это название относится к женскому роду.

Склонение слова «тюль» по падежам

Узнав, что данное название ткани относится к мужскому роду, мы задаемся вопросом о том, как правильно его склонять. Чтобы не допускать ошибок и не зазубривать правильные формы данного существительного в разных падежах, можно просто запомнить, что склонять название «тюль» можно по аналогии со словом «рояль», причем не только в единственном, но и во множественном числе.

Сегодня благодаря развитию цифровых технологий в экстренной ситуации каждый человек может проверить правописание неизвестного ему слова с помощью смартфона, используя специальное приложение по грамматике. Однако лучше всего не слепо полагаться на технику, а запомнить наиболее распространенные исключения из правил. В частности, то, что не только слово «кофе» (напиток) – мужского рода, но и название легкой, прозрачной, французской ткани - «тюль».

Комментарии