Волжский торговый путь и его роль в истории России

В прежние времена торговые пути имели огромное значение. Они являлись связующим звеном для торговли и позволяли обогащаться городам и регионам, где проходили, а также служили нитями для культурных и религиозных связей. Именно благодаря этим путям люди в старину имели возможность обмениваться новостями и знаниями.

Что такое торговый путь

В древности торговые пути были для людей единственной возможностью вести обмен товарами. Дело в том, что в те времена путешествие представляло собой большую опасность, и лишь вместе можно было более-менее безопасно путешествовать. Опасность увеличивалась, если речь шла о торговцах, ведь разбойники всегда были рады поживиться золотом купцов и перекупщиков.

Поэтому в период ранее Х века уже стали закладываться маршруты, которые на протяжении веков оставались неизменными. Так, Волжский торговый путь стал первым из трех самых известных трактов. Двумя другими были знаменитый "Из варяг в греки", связывавший Византию и север, а также Великий шелковый путь, ведший из Средиземья на восток.

Какие города входили в Волжский торговый путь? Перечень

Через многие земли и племена проходил Волжский торговый путь. Города, через которые путешествовали странники, уже давно перестали существовать или были переименованы. На самом деле путь был воистину огромен - он проходил через территорию 22 современных стран!

Волжский торговый путь начинался в Нидерландах, в городе Дорестаде, который ныне не существует. Он проходил через Северную и Восточную Европу, Россию, а затем Ближний Восток и заканчивался в городе Танджа (современный Танжер), в Марокко. Среди наиболее известных городов Волжского пути можно назвать такие населенные пункты, как Антверпен, Гамбург, Кельн, Астрахань, Севастополь, Тбилиси, Ереван, Стамбул и многие другие.

Отметим, что Балто-Волжский торговый путь, как его еще иногда по-другому называют, включал в себя как водные пути (по Волге, Черному и Каспийскому морям), так и сухопутные маршруты.

Какие товары везли по Волжскому торговому пути

Основное назначение путей в старину - это торговля. Волжский торговый путь соединял север с югом, а также Азию с Европой, поэтому товары, которые по нему возили, были очень разнообразны. Так, с юга везли изысканные ткани, ювелирные украшения, фрукты, стеклянные и металлические изделия. Северные народы предлагали пушнину, металлы и оружие, а также моржовые кости и шкуры, которые удивляли остальные племена. Жители Восточной Европы продавали на пути янтарь и украшения из него, меха, зерно и керамику. Волжские племена и славяне торговали на этом пути скотом, пушниной, медом, керамикой, зерном, льном, а также поставляли оружие. Отдельно стоит сказать о торговле славянскими женщинами, которые были желанными гостьями в арабских гаремах.

Вообще, на Волжском пути активно развивалась работорговля. Это было связано с самой эпохой, ведь в те времена войны велись непрестанно. Особенно сильно торговля рабами процветала в портовых городах, куда всегда требовались гребцы.

Отметим, что чем дальше увозился товар, тем ценнее он был. В пути его могли много раз перекупать, прежде чем вещи попадали в руки покупателя. Самыми ценными в пути были женщины-рабыни. Немногим дешевле можно было купить мужчин. Лошадей продавали уже вдвое дешевле, и дальше следовали гораздо более дешевые товары.

История Волжского торгового пути

На самом деле Волжский путь начал свою историю еще в VIII веке до н. э. Археологи находили подтверждения развития торговых связей еще в те времена, однако, конечно, говорить именно о самом пути еще очень рано, ведь в те времена связи были еще не очень прочны, так как в них не было особой необходимости. Настоящая торговля начинает разворачиваться лишь в конце VIII века. А уже в IX в. Волжский торговый путь становится самым развитым из всех.

Такое положение дел продолжалось вплоть до X века, когда основная торговля переместилась на другие пути. Исторически сложилось так, что Волжский торговый путь не всегда служил проводником для торговли, часто на нем встречались и отряды воинов отдельных племен, которые грабили соседей.

В конце Х века Хазарский каганат, который занимал весь юг пути, был подавлен Киевской Русью. После этого племена печенегов окончательно перекрыли дорогу путешественникам. Поэтому основной поток торговли сместился на путь "Из варяг в греки".

Комментарии