Иностранные инвестиции - важная финансовая составляющая благополучия страны.

 Под иностранными инвестициями понимаются вложения зарубежного капитала в предпринимательскую деятельность на территории России в виде денежных средств, ценных бумаг, неимущественных и имущественных прав, иного имущества, а также информации и услуг.


      По источнику происхождения иностранные инвестиции делятся на частные и государственные.
1) Государственные инвестиции – средства, направляемые за рубеж из государственного бюджета, по решению правительства или межправительственных организаций.
2) Частные инвестиции – средства, предоставляемые частными компаниями, фирмами или гражданами одного государства соответствующему субъекту другого государства.
По срокам вложения иностранные инвестиции делятся на среднесрочные, краткосрочные и долгосрочные (более чем на пятнадцать лет).
По характеру использования – ссудные и предпринимательские.
При ссудных инвестициях средства предоставляются взаймы с целью получения прибыли в виде процентов.
При предпринимательских инвестициях средства вкладываются в производство с целью получения определенного объема прав, позволяющих получать прибыль в виде дивидендов.
Предпринимательские капиталовложения делятся на прямые и портфельные иностранные инвестиции.
Прямые иностранные  инвестиции в России – одна из форм экспорта частного капитала, обеспечивающая эффективный контроль и право распоряжения над заграничной компанией. Прямые инвестиции вкладываются ради получения долгосрочных интересов.


     Прямые вложения делятся на:
Трансконтинентальные капиталовложения, обусловленные лучшими условиями рынков, то есть, существованием возможности поставлять товар нового производства на рынок данного континента (страны). Главное при этом – нахождение на рынке, издержки играют незначительную роль. Издержки производства будут определяющими при определении страны, в которой предполагается создать новое производство.
Транснациональные вложения – это прямые вложения, зачастую в соседней стране, целью которых является уменьшение издержек относительно материнской компании.
Основные черты прямых инвестиций:
- отсутствие возможности резкого ухода с рынков;
- большие суммы вложений и большой риск;
- высокий срок вложений капитала;
Портфельные инвестиции – капиталовложения, чья доля участия в капитале организации ниже предела, установленного для прямых вложений. Они не обеспечивают контроль над заграничными организациями, инвестор, при этом получает долю прибыли (дивиденды).


     В настоящее время портфельные инвестиции играют все большую роль. Прежде всего, это связано с появившейся возможностью проведения различных спекулятивных операций, росту которых способствовал целый ряд факторов: снятие ограничения допуска зарубежных организаций на большинстве фондовых биржах, интернационализация деятельности фондовой биржи, расширение операций банков с различными ценными бумагами всевозможных сберегательных учреждений.
Существуют разнообразные виды иностранных инвестиций. Однако успех вложения зависит от правильного выбора той или иной формы инвестиций. Для этого зарубежный инвестор должен изучить инвестиционный климат страны, в которую планируется ввести средства, определяющийся уровнем экономической и политической стабильности, устойчивостью денежных единиц и иными факторами.

     Уровень, на котором находятся иностранные инвестиции в экономике той или иной страны является важным показателем её финансовой стабильности и благополучия. Согласно экономическим законам,чем он выше, тем, соответственно, благополучнее и успешнее государство и тем обычно выше, в конечном итоге, уровень жизни рядовых граждан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
🙁
Копировать ссылку
0
fggfgg
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.