Как перебороть страх общения?

Человек с самого раннего детства окружен другими людьми. Однако, тем не менее, для многих людей контакт с социумом зачастую является источником проблем. Казалось бы, если мы постоянно общаемся со своим окружением, у нас не должно быть никаких страхов перед людьми. Но почему-то перед общественными выступлениями, необходимостью проведения важных встреч по работе и в ряде других похожих ситуаций, когда нам требуется проявить себя, оказывается, что мы к этому не готовы. Как побороть свой страх? Как стать уверенными в себе?

В ряде случаев страхи могут объясняться какими-то болезненными явлениями, которые влияют на психику, становясь источниками социальных фобий, когда человек вообще не хочет выходить из дома, боится общения с другими людьми. Но такие случаи довольно редкие.

Совершенно другой является ситуация, когда человек является здоровым, но в силу определенных причин испытывает определенные трудности при социальных контактах. К примеру, человек уверен в собственной правоте, но отстоять свою точку зрения не в состоянии. Другие не умеют выражать чувства так, чтобы они были понятны близким ему людям. Некоторые из-за собственной скромности и обостренного чувства такта боятся наладить контакт с человеком, который им симпатичен. Их словно что-то сдерживает изнутри, не позволяя строить социальные отношения. Кто-то зависит от чужого мнения, боится оценивающих взглядов и поэтому держится все время в тени, хотя втайне мечтает быть лидером. Со временем такие проблемы могут привести к озлоблению, обиженности на мир и замыканию в «футляре». Почему так происходит? Как перебороть страх общения?

Парадокс заключается в том, что уход от общения в угоду собственным страхам не является защитным механизмом. Только на первый взгляд кажется, что замыкание в собственном мире делает жизнь более спокойной. На самом деле это не так.

Человеческая природа эгоистична. Если окружение чувствует ваши страхи, то в большинстве случаев вместо помощи от него можно дождаться лишь самоутверждения за счет «скромняги». Безусловно, встречаются единицы самаритян, которые способны проявить сочувствие и протянуть руку, если видят, что кому-то это необходимо. Но, как правило, люди – «хищники». Поэтому нужно защищать себя от них самому. Итак, как перебороть страх и дать отпор в сложной ситуации?

Неуверенность в себе у многих воспитывается с детства: строгие родители, непонимающие учителя делают (пусть и несознательно) много, чтобы сломать в ребенке личность, требуют подчинения. Страхи живут в большинстве людей.

Побороть страх можно, не прибегая к внешней помощи. Для этого вам не понадобится психолог, можно даже обойтись без «жилеток» подруг и родственников.

Для избавления от страхов и приобретения уверенности в себе потребуется потренироваться (или поупражняться). Успех в спорте зависит от мышечной массы и отточенности умений. Также в обычной жизни для достижения успеха потребуются тренировки. Поэтому общайтесь как можно больше, даже если не чувствуете в этом потребности. Попутчики в транспорте, продавцы в магазине, соседи – все могут стать «тренажерами» для развития вашей уверенности и избавления от страхов. Так вы быстрее поймете, как перебороть страх, и сможете с ним справиться.

В процессе общения концентрируйтесь на своем собеседнике и его внешнем поведении, не пытаясь понять, о чем он думает, как воспринимает вас, и какое впечатление вы на него производите. Вам нужно научиться сосредотачиваться на общении внешнем, запретить себе «внутренние монологи-рассуждения», которые и порождают пресловутые страхи. Это позволит видеть реакцию собеседника, понимать, что он имеет в виду. К тому же, так вы сможете обрести внутреннее равновесие и избавиться от физиологических проблем при общении (пересыхающее горло, заикании, пот на лбу) и психологических (вы не будете забывать, что нужно сказать, и теряться).

Можно также прибегнуть к испробованному методу визуализации своих страхов - составить письменный список, затем его сжечь. Это станет психологическим освобождением от того, что пугало вас прежде. Только обретя внутреннюю свободу и начав общаться на равных, вы поймете, как перебороть страх.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.