"Биомицин": инструкция по применению и отзывы

Одним из лучших антибиотиков, подавляющих рост и вызывающих гибель микроорганизмов при дизентерии, абсцедирующей пневмонии, болезни Брюсса, брюшном тифе и других тяжелых болезнях людей является «Биомицин». Инструкция по применению описывает его как препарат, который может одновременно воздействовать на различные микробы и часто применяется при пастереллезе кроликов в лечебных и профилактических целях. Кроме того, «Биомицин» используется для стимуляции роста молодняка в качестве кормовой добавки.

Биомицин инструкция по применению

Описание препарата

«Биомицин» представляет собой антибиотик, который продуцируется микроорганизмом Actinomyces aureofaciens. Выпускается препарат в виде желтого кристаллического порошка, горьковатого на вкус, но не имеющего запаха. Плохо растворяется в воде (при температуре +18 всего 1,3 %), растворы желтой окраски; водородный показатель (pH) составляет от 2,7 до 2,9.

Препарат устойчив в слабокислой среде и на воздухе, но легко разрушается в растворах щелочей и крепких кислот. Химическое строение позволяет отнести «Биомицин» к группе тетрациклинов, в которую также входят «Террамицин», «Тетрациклин» и «Окситетрациклин».

Активность препарата определяется по результатам биологической стандартизации и выражается в единицах действия (ЕД) либо в весовом отношении. Одна ЕД приравнивается к 1 мкг химически чистого хлортетрациклина хлоргидрата.

Мазь «Биомицин» инструкция по применению описывает как взвесь твердых частиц в водной фазе эмульсии. Обусловлено это незначительной растворимостью в воде.

«Биомицин», обладая широким антибактериальным спектром, является эффективным в отношении как грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, а также риккетсий и некоторых видов вирусов.

Показания к использованию

«Биомицин» в виде раствора, мази или порошка может быть назначен для внутримышечного введения, а также наружного и внутреннего применения. С помощью данного антибиотика лечатся многие инфекционные болезни (злокачественный карбункул, некробактериоз, балканский грипп, дизентерия, колипаратифозные инфекции). Вместе с тем, полуфабрикаты препарата, которые добавляют в корм, ускоряют рост молодняка. «Биомицин» инструкция по применению для животных рекомендует использовать при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта и легочных болезнях ягнят, телят и поросят, а также при пуллорозе птиц отряда куриных.

Биомицин инструкция по применению для животных

Данный антибиотик широкого спектра действия допустимо использовать и для заживления механических повреждений покровов аквариумных рыбок.

Что касается противопоказаний, то применение «Биомицина» недопустимо при повышенной чувствительности к входящим в его состав компонентам.

Дозировка и способ приема

«Биомицин» (порошок) инструкция по применению рекомендует использовать для приготовления растворов для внутримышечного введения. Несмотря на то что препарат сам по себе оказывает отличное лечебное действие, наилучший эффект достигается при одновременном приеме с сульфаниламидными средствами (с расчетом 0,1-0,2 г на одного кролика).

Биомицин порошок инструкция по применению

При лечении геморрагической септицемии рекомендованная доза антибиотика определяется с учетом веса животного (на 1 кг необходимо от 20 до 25 тысяч единиц «Биомицина»). Длительность терапии пастереллеза – 3-4 дня, при условии, что препарат будет вводиться в организм больных кроликов дважды в день.

При хронической форме геморрагической септицемии лечение производится иначе: первые 3 дня животному дают препараты, обладающие широким спектром бактериостатического действия, которые входят в группу производных амида сульфаниловой кислоты, затем столько же дней – «Биомицин», и в конце снова сульфаниламидные средства.

При приеме антибиотиков следует воздержаться от кормления кролей силосом, который может спровоцировать появление диареи.

Раствор «Биомицина» вводится животным, находящимся в латентном периоде, за некоторое время до проведения вакцинации. Интервал между первой и второй инъекцией должен быть не менее 8 часов. Благодаря использованию «Биомицина» животное спасают от возможной гибели.

Биомицин инструкция по применению в ветиринарии

Внутрь антибиотик назначается кроликам при болезнях желудочно-кишечного тракта, реже - при простудных заболеваниях. Рекомендованная дозировка в этих случаях – 0,1 -0,15 г дважды в день при длительности лечения от 3 до 5 суток. С целью предупреждения возникновения кокцидиоза «Биомицин» инструкция по применению допускает давать кролям в смеси с пищей из расчета 0,01 г на одного животного. Профилактику рекомендуется продолжать на протяжении 5 суток.

В течение 1,5-2 месяцев для ускорения роста и развития молодняка, начиная с 20-дневного возраста можно давать по 0,005-0,1 г препарата «Биомицин». Инструкция по применению в ветеринарии указывает на то, что при несоблюдении рекомендованных дозировок и сроках использования антибиотика кролики могут погибнуть. Связано это с плохой переносимостью препарата.

Побочные действия

Превышение рекомендованных доз «Биомицина» может стать причиной отравления. В случае использования препарата дольше назначенного срока, возможно появление стоматита, рвоты, диареи и отеков. При появлении таких побочных действий необходимо уменьшить дозу лекарственного средства или же вовсе отказаться от применения. Принять решение поможет ветеринар после того, как будет установлена степень непереносимости препарата.

«Биомицин»: инструкция по применению для цыплят

Согласно лабораторным данным, полученным в Белорусском научно-исследовательском институте животноводства, при употреблении кормового «Биомицина» на протяжении двух месяцев рост цыплят ускорился на 25,5 %, при применении чистого препарата – на 21 %. При кормлении птиц кормовым и кормовым витаминизированным средством вес их увеличился на 27-29 %.

Масса бройлеров, которых подкармливали "Биомицином" до двухмесячного возраста, колеблется в пределах от 1,5 до 1,7 кг. Это вполне логично, ведь под действием антибиотиков ускоряется рост и развитие цыплят. Данный препарат пользуется огромным спросом у людей, занимающихся выращиванием птицы на продажу, ведь при приеме «Биомицина» срок выращивания сокращается с 91 дня до 70.

Биомицин инструкция по применению для цыплят

Приблизительно такая же реакция на антибиотик у индюшат, утят и гусят. «Биомицин» рекомендуется давать не в чистом виде, а вместе с кормом.

Стоимость препарата и условия хранения

«Биомицин» (инструкция по применению указывает на это) необходимо держать в темном и сухом месте, где температура не поднимается выше 20 градусов. Срок годности препарата не более полугода.

Несмотря на то что отзывы о данном антибиотике преимущественно положительные, некоторые люди, занимающиеся разведением сельскохозяйственных животных, вынуждены отказаться от использования «Биомицина» из-за трудностей, которые возникают с его приобретением на территории России. В ветеринарных аптеках предлагаются в основном зарубежные аналоги препарата.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.