Судебная комиссионная экспертиза: определение, особенности проведения и требования

Во многих видах судопроизводства необходимо получить экспертные оценки доказательств, чтобы утвердить судебное решение. Эта процедура проводится при различных делах, какой бы сложности они ни были. Комиссионная судебная экспертиза имеет правила выполнения, которые обязательно нужно соблюдать для получения точного результата.

Понятие

Комиссионная экспертиза используется в различных сферах, а не только в гражданских и уголовных делах. Многие административные нарушения тоже нуждаются в ее выполнении. Поэтому такой термин есть в законодательстве.

Если рассматривать общее значение, то процедура является деятельностью двух и более специалистов в одной области. Назначение комиссионной экспертизы устанавливается судом для проверки какого-либо факта.

Законодательство

Основанием выполнения экспертизы могут быть различные факторы. Правила ее осуществления прописаны в нормах АПК РФ, ГПК РФ и УПК РФ. Это зависит от того, в каком процессе требуется экспертное заключение.

Также существует закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ», в котором прописаны нормы и правила этой работы. Именно на законодательство профессионалы ориентируются при выполнении обязанностей. Комплексная экспертиза имеет несколько видов по очередности выполнения исследования, виду задач, основаниям.

По очередности выполнения

По времени выполнения исследования экспертиза бывает:

  • первичной;
  • повторной;
  • дополнительной.

Первичная проводится во время процесса впервые. После этого могут назначаться повторные и дополнительные, если исследование было недостаточным. Благодаря им должны быть устранены недостатки, допущенные при первичной процедуре.

По характеру задач

Различается несколько видов процедур по характеру задач:

  • почерковедческая - устанавливается подлинность подписи на документах;
  • бухгалтерская - проверка правильного ведения учета и отчетности, обоснованность расчетов;
  • психиатрическая - проверяет дееспособность лица;
  • товароведческая - помогает оценить качество вещи, ее цену;
  • строительно-техническая - проверяет качество строительных работ, объем, стоимость;
  • лингвистическая - проверяется текст.

Нередко выполняется комиссионная судебно-медицинская экспертиза, позволяющая установить конкретный факт.

Организационные основания

Комиссионная экспертиза назначается при:

  • ходатайстве сторон;
  • решении суда или согласии сторон;
  • условии закона, договора.

Инициатором проведения экспертизы может быть суд, а также любое лицо, которое подало ходатайство. В любом случае суд выполнит решение.

Когда проводится?

Экспертиза выполняется при необходимости оценки различных доказательств, когда для этого требуются специальные объективные знания. Также это нужно для установления обстоятельств, которые важны для вынесения решения.

Нередко требуется экспертная оценка нескольких специалистов, позволяющая сделать необходимые выводы. Работники должны быть профессионалами в своей сфере.

Порядок выполнения судебно-медицинской экспертизы

Комиссионная экспертиза подобна всем остальным. Она проводится благодаря нормам АПК, ГПК, УПК и зависит от вида дела. Также для этого есть федеральные законы. Медицинская комиссионная экспертиза необходима для установки факта явления, связанного с жизнью и здоровьем людей. Для выполнения такого исследования нужно судебное определение. Процедуру проводят по ходатайству, на основе данных эксперта, перечня вопросов, образцов документов.

Ходатайство

Для проведения экспертизы подается письменное или устное ходатайство. Если выбран второй вариант, то его фиксируют в протоколе заседания. Заявление ходатайства происходит на любой стадии, если дело рассматривается в первой инстанции.

В апелляционной инстанции тоже возможно выполнение оценки экспертов. Только тогда требуется обоснованность, уважительная причина. Все это фиксируется документально.

Составление заключения

Главной особенностью составления заключения процедуры является формулировка выводов специалистами. Нередко несколько мнений отражают противоречивость, поэтому важно узнать оценку всех профессионалов. Для производства экспертизы выбирается группа специалистов, а также их руководитель. После выполненной работы результаты фиксируются в документе.

Отличие от комплексной

В законодательстве есть комплексная и комиссионная экспертиза. Они являются разновидностью судебных заключений. У них есть схожие и отличительные признаки. В обоих случаях принимают участие несколько специалистов. Они в конце составляют заключение.

Отличием этих процедур является профиль экспертов, принимающих участие. Если работу выполняют специалисты в одной научной сфере, то экспертиза является комиссионной. В комплексную входит несколько экспертов, обладающих разными профилями.

Зачем требуется суду?

В арбитражных, гражданских делах экспертное решение является доказательством, поэтому его учитывают в принятии решения. Если есть противоречия, то суд учитывает мнение экспертов и на его основе выносит решение.

Хотя заключение представляет объективное доказательство, из-за которого нет сомнений, все же есть случаи, когда ясность в развитие дела не вносится. Тогда процедура назначается повторно, чтобы точнее прояснить ситуацию. Обязательно рассматриваются те же материалы и документы, только для работы задействуются другие специалисты. Для выполнения повторной экспертизы нужны мотивы, по которым она не считается доказательством.

Заключение эксперта

После процедуры выдается документ, который используют при рассмотрении дела. В него включается дата и время оформления. Также фиксируются вопросы, на которые даны подробные ответы. Из информации должно быть указано название учреждения, выполнявшего работу.

В конце записываются выводы. Если используются технические средства, то их прикрепляют к документу, например, фотографии, видеосъемка, диктофон. Решение может быть положительным и отрицательным. Вероятность фиксируется тогда, когда нет конкретных выводов.

Нередко в документе допускаются ошибки, несоответствие действительности, заблуждения. Специалисты не должны выходить за рамки компетенции и допускать отсутствие нужных параметров. Также встречается нарушение логики, незнание вопроса, чего не должно быть. Экспертное заключение часто позволяет принять решение. Но и там могут быть ошибки, поэтому суду необходимо проверять всю информацию.

Комментарии