Бакшиш - что это такое? Что обозначает это слово?

Нередко в кроссвордах, книгах и передачах о Востоке можно повстречать необычное слово «бакшиш». Что это такое, знают не все. Давайте разбираться! Ведь новые знания каждому идут только на пользу.

Происхождение слова

Этот термин имеет персидские корни и происходит от слова بخشش, что означает «давать». Но есть у этого определения и другой перевод – «всепрощение», но он имеет отношение к современному слову «бакшиш» только в одном случае из нескольких возможных. В каком, мы скоро узнаем.

Милостыня

Именно с подаянием связано самое распространенное значение слова «бакшиш». Что это такое в культуре народов Востока? Разумеется, в первую очередь речь идет о помощи нуждающимся.

бакшиш что это такое

Но, путешествуя по Средней Азии, будьте готовы и к тому, что на подаяние могут претендовать и вполне обеспеченные люди, оказавшие вам какую-либо услугу. К примеру, почтенный старец, подсказавший дорогу к древнему храму, или полицейский, согласившийся сфотографироваться с вами на память. Правда, в таких случаях речь идет вовсе не о меркантильности, а, скорее, о дани старой традиции. Для бакшиша будет достаточно пары монет.

Взятка

Это тоже довольно распространенное значение слова «бакшиш». Во многих странах Востока коррупция процветает. Хотите, чтобы ваш вопрос решился быстро? Готовьте бакшиш. Правда, тут уже звонкими монетами не обойтись, понадобятся хрустящие купюры.

Чаевые

Отправляясь в ресторан, не забудьте про бакшиш. Что это такое в понимании обслуживающего персонала, который и так получит зарплату за свою работу? Это эквивалент вашей благодарности за улыбку официанта, горничной, таксиста. На Западе привычнее слово «чаевые» - это синоним восточного бакшиша.

значение слова бакшиш

Подношение божеству

А как на счет всепрощения? Это вы осознаете на экскурсии по храмам, в которых тоже необходим бакшиш. Что это такое, вы поймете, взглянув на алтарь. Люди приносят подношения божествам, рассчитывая на их милость. В этом случае речь идет вовсе не о деньгах, а, скорее, о подарках: украшениях, цветах, фруктах, сладостях. Преподнесите бакшиш доброму восточному божеству, и оно обязательно ответит вам всепрощением.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.