Команды SQL-запросов

SQL – один из самых распространенных языков программирования, для создания и управления базой данных, а также для проведения разнообразных действий с самими данными.

команды sql

Как показывает практика, он довольно простой в освоении и максимально использует стандартную лексику английского языка. Как и любой другой язык программирования, SQL имеет собственную логику и синтаксис, набор основных команд и правила их использования.

Классификация команд языка SQL

Все стандартные команды SQL можно рассматривать исходя из их назначения. Как основу внегласной классификации можно взять такие наборы, как:

  1. Команды для построения запросов.

  2. Команды встроенных процедур и функций.

  3. Команды триггеров и системных таблиц.

  4. Наборы комбинаций для работы с датой и строковыми переменными.

  5. Команды для работы с данными и таблицами.

Данную классификацию можно продолжать до бесконечности, но основные наборы команды языка SQL будут построены именно исходя из этих типов.

команды sql запросов

Рассматривая классификацию языка, нельзя не упомянуть о том, что он является универсальным, о чем говорит сфера его использования. Этот язык программирования и его разновидности задействуются не только в стандартной среде, но и в других программах, которые, так или иначе, вы использовали.

Сферу использования SQL можно рассматривать с точки зрения офисного программного обеспечения, а именно MicrosoftAccess. Этот язык, а точнее, его разновидность — MySQL, позволяет администрировать базы данных в сети Internet. Даже среда разработки Oracle использует в основе своих запросов команды SQL.

Использование SQL в MicrosoftAccess

Одним из самых простых примеров использования языка для программирования баз данных считается пакет программного обеспечения MicrosoftOffice. Изучение этого программного продукта предусмотрено школьным курсом информатики, а в одиннадцатом классе рассматривается система управления базой данных MicrosoftAccess.

Именно при изучении этого приложения ученики знакомятся с языком разработки баз данных и получают базовое понимание всего в него входящего. SQL команды Access довольно примитивны, конечно же, если рассматривать их на профессиональном уровне. Выполнение таких команд очень простое, а создаются они в приспособленном редакторе кода.

Рассмотрим конкретный пример:

SELECT Pe_SurName

FROM Pherson

WHERE Pe_Name = 'Мэри';

Исходя из синтаксиса команды можно понять, что она вернет пользователю фамилию человека, в данном случае женщины по имени Мэри, которая хранится в таблице базы данных Contacts.

Хоть и использование SQL в Access ограничено, иногда такие простые запросы очень сильно могут упростить выполнение поставленного задания.

Использование команд SQL в Oracle

Oracle – это, наверное, единственный серьезный конкурент Microsoft SQL Server. Именно данная среда разработки и управления базой данных постоянно приводит к совершенствованию функций программного продукта компании Microsoft, так как конкуренция - это двигатель прогресса. Несмотря на постоянное соперничество, команды SQL Oracle повторяют SQL. Стоит отметить, что хоть Oracle и считается практически полной копией SQL, логика этой системы и языка в целом считается проще.

команда select в sql

Система Oracle при использовании определенного набора команд не имеет такой сложной структуры. Если рассматривать возможности данных сред разработки баз данных, Oracle не имеет сложной структуры вложенных запросов.

Такая разница позволяет во много раз ускорить работу с данными, но, в противовес, ведет к нерациональному использованию памяти, в некоторых отдельных случаях. Структура Oracle в основном построена на временных таблицах и их использовании. Как пример: команды SQL в данной системе строятся по аналогии со стандартами самого языка SQL, хотя незначительно и отличаются от него.

SELECTCONCAT(CONCAT(CONCAT(‘Сотрудник ‘, sname), CONCAT(SUBSTR(fname, 0, 1), SUBSTR(otch, 0, 1))), CONCAT(‘принятнаработу ‘, acceptdate)) FROM employees WHERE acceptdate > to_date(‘01.01.80′,’dd.mm.yyyy’);

Данный запрос вернет данные о сотрудниках, которые приняты на работу в определенный промежуток времени. Хоть структура запроса отличается, от Microsoft SQL Server, выполнение команд SQL в этих системах похоже, за исключением мелких деталей.

Использование SQL в сети Internet

С появлением всемирной паутины, то есть интернета, сфера использования языка SQL расширяется. Как известно, в сети хранится масса информации, но она не хаотично расположена, а размещена на сайтах и серверах по определенным критериям.

За хранение информации в Интернете, как и в других местах, отвечают непосредственно базы данных, а сайты являются системами управления. Как правило, сайты и их программный код организованы на разных языках программирования, но в основе баз данных лежит одна из разновидностей SQL, а именно язык создания баз данных, ориентированный под веб-интерфейсы MySQL.

Синтаксис и основной набор команд этого языка полностью копируют привычный всем SQL, но с некоторыми своими дополнениями, которые и дают ему отличие от Microsoft tSQL Server.

Команды SQL полностью похожи не только по синтаксису, но и по стандартному набору служебных слов. Разница состоит только в вызове и структурировании запроса. Для примера можно рассмотреть запрос для создания новой таблицы, именно она является первым, чему учат детей в школах на информатике:

$link = mysqli_connect('localhost', "root", '', 'tester');

if ( !$link ) die("Error");

$query = 'create table users(

login VARCHAR(20),

password VARCHAR(20)

)';

if (mysqli_query($link, $query)) echo "Таблица создана.";

elseecho "Таблица не создана: ".mysqli_error();

mysqli_close($link);

В результате выполнения такого запроса можно получить новую таблицу "Юзеры", в которой будет два поля: логин и пароль.

Синтаксис изменен под Вэб, но в основу положены команды MicrosoftSQLServer.

Построение запросов MicrosoftSQLServer

Выборка из таблиц определенного набора данных одна из основных задач SQL. Для таких операций предусмотрена команда select в SQL. Именно о ней пойдет речь ниже.

команда update sql

Правила построение команды очень просты, а сама команда select в SQL строится следующим образом. К примеру, есть таблица, в которой имеются данные о сотруднике, которая, к примеру, имеет имя Person. Поставим задачу, что из таблицы нужно выбрать данные о сотрудниках, дата рождения которых - в промежутке от первого января до первого марта текущего года включительно. Для такой выборки необходимо выполнить команду SQL, в которой будет не только стандартная конструкция, но и условие выбора:

Select * from Person

Where P_BerthDay >= ‘01/01/2016’ and P_BerthDay<= ‘03/01/2016’

Выполнение такой команды вернет все данные о сотрудниках, день рождения которых находится в том периоде, который был задан вами. Иногда может стоять задача вывести только фамилию, имя и отчество сотрудника. Для этого запрос нужно построить чуть иначе, например, таким образом:

SelectP_Name - имя

P_SurName - фамилия

P_Patronimic - отчество

from Person

Where P_BerthDay >= ‘01/01/2016’ and P_BerthDay<= ‘03/01/2016’

команды sql oracle

Однако это всего лишь выбор чего-либо. Он, по сути своей, не влияет ни на что, а лишь предоставляет информацию. Но если вы решили заняться языком SQL всерьез, вам придется научится вносить изменения в базы данных, так как их построение без этого попросту невозможно. Как это делается, будет рассмотрено чуть ниже.

Основные команды SQL для изменения данных

Синтаксис языка построен не только для выполнения запросов, но и для манипуляций с данными. В основном задачей программиста баз данных является написание скриптов для выборок и отчетов, но иногда необходимо вносить правки в таблицы. Список команд SQL для таких действий невелик и состоит из трех основных команд:

  1. Insert (пер. Вставить).

  2. Update (пер. Обновление).

  3. Delete (пер. Удалить).

Назначение этих команд легко определить, для этого достаточно будет всего лишь перевести их название. Эти команды просты в использовании и имеют не сложную схему построения, но стоит упомянуть, что некоторые из них, при неправильном использовании, могут нанести непоправимый вред базе.

Как правило, перед использованием такие MSSQL команды нужно продумать, и учесть все возможные последствия их выполнения.

Выучив данные команды, вы сможете полноценно начать работу с таблицами баз данных, тем самым видоизменять ее и вносить какие-то новые перменные или же удалять старые.

Команда Insert

sql команды access

Для вставки данных в таблицу используется самая безопасная команда — Insert. Неправильно вставленные данные всегда можно удалить и внести в базу данных заново.

Команда Insert предназначена для вставки в таблицу новых данных и позволяет добавить как полный набор, так и выборочно.

Для примера рассмотрим команду вставки в ранее описанную таблицу Person. Для того чтобы внести данные в таблицу необходимо выполнить команду SQL, которая позволит вставить все данные в таблицу или заполнить ее выборочно.

Insert into person

Select ‘Григорьев’,’Виталий’,’Петрович’,’01/01/1988’

Команды MS SQL SERVER такого плана автоматически заполняют все ячейки таблицы с указанными данными. Бывают ситуации, когда у сотрудника нет отчества, скажем, он по обмену приехал работать из Германии. В таком случае нужно выполнить команду вставки данных, которая занесет в таблицу только то, что необходимо. Синтаксис такой команды будет следующим:

Insertintoperson(P_Name, P_SurName ,P_BerthDay)

Values (‘Дэвид’, ‘Гук’,’02/11/1986’)

Такая команда заполнит только указанные ячейки, а все остальные будут иметь значение null.

Команда для изменения данных

список команд sql

Для изменения данных как всей строки, так и некоторых ячеек используется команда Update SQL. Выполнять такую команду нужно только с определенным условием, а именно точно указывать в какую строку по номеру необходимо внести изменения.

Команда Update SQL имеет несложный синтаксис. Для правильного использования необходимо указать, какие данные, в какой колонке и в какой записи стоит изменить. Далее составить скрипт и выполнить его. Рассмотрим пример. Нужно изменить дату рождения Дэвида Гука, который внесен в таблицу сотрудников под номером 5.

Update Person

Set P_BerthDay = ’02/10/1986’ where P_ID = 5

Условие (в данном скрипте) не даст изменить дату рождения во всех записях таблицы, а обновит только нужные.

Именно этой командой программисты пользуются чаще всего, так как она позволяет изменять данные в таблице не нанося существенный вред всей информации.

Команды для использования встроенных процедур и функций

С помощью языка SQL можно не только строить запросы, но и создавать встроенные механизмы для работы с данными. Как правило, бывают моменты, когда нужно использовать в теле одного запроса выборку, написанную ранее.

Если судить логически, то нужно скопировать текст выборки и вставить в нужное место, но можно обойтись и более простым решением. Рассмотрим пример, когда на рабочем интерфейсе выведена кнопка для печати отчета, скажем в Excel. Эта операция будет выполняться по мере необходимости. Для таких целей служат встроенные хранимые процедуры. Команды SQL запросов, в данном случае, заключаются в процедуру и вызываются с помощью команды SQLExec.

Предположим, что была создана процедура для вывода даты рождения сотрудников с ранее описанной таблицы Person. В таком случае нет необходимости писать весь запрос. Для получения необходимой информации достаточно выполнить команду Exec [имя процедуры] и передать необходимые для выборки параметры. Как пример можно рассмотреть механизм создания процедуры такого характера:

CREATEPROCEDUREPrintPerson

@DB smalldatetime

@DE smalldatetime

AS

SET NOCOUNT ON;

SELECT * from Person

FROM HumanResources.vEmployeeDepartmentHistory

WHERE P_BerthDay >= @DB and P_BerthDay <= @DE

ANDEndDateISNULL;

GO

Данная процедура вернет все сведения о сотрудниках, день рождения которых будет находиться в заданном временном периоде.

Организация целостности данных. Триггеры

Некоторые MS SQL-команды, можно даже сказать, конструкции, позволяют не только организовать манипуляции с данными, но и обеспечить их целостность. Для таких целей в языке предназначены системные конструкции, которые создает сам программист. Это так называемые триггеры, которые смогут обеспечить контроль данных.

В этом случае для организации проверки условий используются стандартные команды SQL-запросов. В триггерах можно создавать массу условий и ограничений для работы с данными, которые помогут управлять не только доступом к информации, но и запретить удаление, изменение или вставку данных.

Типы команд SQL, которые можно использовать в триггере, не ограничены. Рассмотрим на примере.

Если описывать механизм создания триггера, то типы команд SQL здесь такие же, как при создании процедуры. Сам алгоритм будет описан ниже.

Первым делом нужно описать служебную команду для создания триггеров:

CREATE TRIGGER Person_Insert

Далее указать для какой таблицы:

ONPerson

Указываем, для какой операции с данными (в нашем случае это операция изменения данных).

Следующим шагом будет указание таблиц и переменных:

declare @ID int. @Date smalldatetime @nID int. @nDatesmalldatetime

Далее объявляем курсоры для выбора данных с таблиц удаления и вставки данных:

DEclare cursor C1 for select P_ID, P_BerthDay from Inserted

DEclare cursor C2 for select P_ID, P_BerthDay from deleted

Задаем шаги выбора данных. После, в теле курсоров прописываем условие и реакцию на него:

if @ID = @nID and @nDate = '01/01/2016'

begin

sMasseges 'Выполнить операцию невозможно. Дата не подходит'

end

Стоит упомянуть о том, что триггер можно не только создать, но и отключить на время. Такую манипуляцию может провести только программист, выполнив команды SQL SERVER:

altertablePERSONdisabletriggerall – для отключения всех триггеров, созданных для данной таблицы, и, соответственно, altertablePERSONenabletriggerall – для их включения.

Эти основные команды SQL используются чаще всего, но их комбинации могут быть самыми разнообразными. SQL - очень гибкий язык программирования и дает разработчику максимум возможностей.

Вывод

Из всего вышесказанного можно сделать единственный вывод: знание языка SQL просто необходимо тем, кто собирается всерьез заняться программированием. Он лежит в основе всех выполняемых операций как в интернете, так и в домашних базах данных. Именно поэтому будущий программист обязательно должен знать множество команд данного языка, так как лишь с их помощью можно, так сказать, общаться с компьютером.

Конечно, недостатки есть, как и во всем в этом мире, но они настолько незначительны, что просто меркнут перед достоинствами. Среди всех языков программирования SQL практически единственная в своем роде, ведь она является универсальной, и знания по написанию скриптов и кодов лежат в основе практически всех сайтов.

Главным достоинством SQL безоговорчно можно считать его простоту, ведь, как-никак, именно он внесен в школьную программу. С ним может справиться даже начинающий программист, толком не разбирающийся в языках.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.