В каком году произошел поход князя Олега на Киев? Последствия

Об основании Древнерусского государства сохранилось крайне мало информации. То же можно сказать о его создателях. Однако никто не ставит под сомнение тот факт, что поход князя Олега на Киев имел место и сыграл решающую роль в объединении славянских племен и княжеств.

поход князя Олега на Киев

Одд

Тот, кто впоследствии вошел в историю под именем Олега Вещего, родился предположительно в первой половине 9 века на территории современной Дании. Ему дали имя Одд, а впоследствии стали называть Орваром, что переводится как "стрела". О его молодых годах больше ничего не известно. Что касается родства с Рюриком, то исследователи сходятся в том, что они не были связаны кровными узами. Однако, по одной из версий, женой князя была его сестра Ефанда, а по другой — Олег сам был его зятем. Благодаря этому, а также своим личным качествам Одд стал полководцем и пользовался доверием и уважением Рюрика. Вместе с ним он прибыл в Ладогу и Приильменье в период между 858 и 862 гг.

Правление в Новгороде

После смерти Рюрика в 879 году у него остался малолетний сын Игорь. Встал вопрос об опекунстве. Соправителем молодого князя до его совершеннолетия провозгласил себя (возможно, был избран) Олег, который, по мнению большинства исследователей, приходился мальчику дядей. Новый князь был амбициозен, и у него имелись далеко идущие планы. В частности, он замыслил взять под контроль сухопутную часть важнейшего торгового пути из «варяг в греки».

поход князя Олега на Киев дата

Подготовка похода

На то, чтобы привести свой грандиозный по тем временам военно-политический замысел в исполнение, князю Олегу понадобилось немало времени и усилий. В 882 году ему удалось собрать большую рать, состоящую не только из дружины варягов и новгородских воинов, но и кривичей, чуди из Изборска, веси из Белоозера и мери из Ростова. Во главе войска стал сам Олег. Для того чтобы придать своим действиям законный характер, он взял с собой Игоря, которому на тот момент едва исполнилось 5 лет. Рать двинулась на Киев на ладьях, представляющих собой славянские однодеревки. Они легко разбирались и собирались, поэтому такие суда можно было в случае необходимости перетаскивать волоком из одной реки в другую.

Путь из варяг в греки

Маршрут, по которому должен был проходить поход князя Олега на Киев, был ему хорошо известен. Он являлся частью торгового пути «из варяг в греки», которым скандинавские купцы пользовались для того, чтобы добираться до Константинополя. Традиционно их путь проходил от Варяжского (Балтийского) моря через Финский залив вверх по Неве. Затем он шел по Ладожскому озеру, оттуда вверх по Волхову и по озеру Ильмень. Далее ладьи следовали вверх по реке Ловати, и их нужно было волоком перетаскивать в Днепр. В конце пути путешественники плыли по Понт-морю и достигали Константинополя. Некоторые варяжские купцы продолжали свой путь и далее, достигая городов на побережье Средиземноморья.

поход князя Олега на Киев год

Поход князя Олега на Киев

Первым успехом войска, выступившего из Новгорода, стало овладение Смоленском, который на тот момент был столицей славян-кривичей. Город сдался без боя, так как среди дружинников Олега оказалось немало их соплеменников. Оставив править в Смоленске «мужа» из числа верных ему людей, Олег отправился далее и захватил город Любеч, принадлежавший племени северян. Этим шагом был взят под контроль весь днепровский путь, т. е. была достигнута одна из основных целей, ради которых и затевался поход князя Олега на Киев (в каком году это произошло, вам уже известно).

Аскольд и Дир

Поход князя Олега на Киев мог бы затянуться, если бы он не заманил в западню тогдашних правителей города. Аскольд и Дир также были викингами из дружины Рюрика, но не принадлежали княжескому роду. Будучи искусными полководцами, они неоднократно совершали походы против соседей и даже «ходили на Царьград». Согласно греческим летописям, оба крестились после возвращения из византийского похода.

последствия похода князя Олега на Киев

Западня

Для того чтобы избежать долгой осады Киева, Олег послал к правителям города гонца, которому велел сказать, что с ними хотят встретиться варяжские купцы, которые вместе с юным новгородским князем плывут в Грецию. Аскольд и Дир, которые всячески поощряли международную торговлю, не заподозрив обмана, пришли на берег Днепра без охраны. Тем временем Олег укрыл почти всех своих воинов в засаде. Как только киевские правители подошли к ладьям, они оказались в окружении вооруженных ратников. Перед ними предстал Олег, державший на руках князя Игоря. Показав на ребенка, он заявил, что Аскольд и Дир владеют Киевом, не будучи княжеского рода, тогда как Игорь является сыном Рюрика. Оба варяга тут же были заколоты дружинниками Олега.

Причины убийства Аскольда и Дира

Современному человеку трудно понять жестокость Олега в отношении своих соплеменников, которые не были врагами ни ему, ни Рюрику. Однако у князя были веские причины избавиться от этих правителей. Дело в том, что, согласно летописям, прибыв с Рюриком на свою новую родину, эти воины попросили у него позволения отправиться «пограбить» Царьград. Однако по пути их планы поменялись, и они осели в Киеве. С помощью своей дружины Аскольд и Дир освободили жителей города от необходимости выплачивать дань хазарам и подчинили некоторые славянские племена. Все это привело к росту их авторитета среди знати и простого народа. Таким образом, Аскольд и Дир стали соперниками рода Рюрика и помехой для осуществления плана Олега по контролю над главным торговым маршрутом того времени, что сулило немалые экономические выгоды. Кроме того, киевские правители незадолго до этих событий приняли христианство, т. е. в глазах викингов из дружины новгородского князя они были людьми, которые отвергли их богов.

поход князя Олега на Киев в каком году

Завоевание Киева

Ратники Аскольда и Дира, а также жители города, оставшись без предводителей и видя перед собой прямого потомка Рюрика, не оказали новгородцам никакого сопротивления. Они признали власть Игоря и Олега, а последний, войдя туда, провозгласил Киев Матерью городов русских.

Тела убитых правителей были похоронены на горе в окрестностях столицы нового объединенного государства. Через много десятилетий на могиле Аскольда, сохранившейся до наших дней, построили храм св. Николы, а близ места погребения Дира — церковь св. Ирины.

Так закончился поход князя Олега на Киев (год 882). Победа досталась новгородцам малой кровью, а ее результаты имели влияние на историю Восточной Европы в течение многих веков.

Дальнейшее княжение

Местоположение Киева было крайне удачным. Город не только находился на важнейшем торговом пути того времени, но и позволял налаживать связи с Крымом, Болгарией и Хазарией. Олег перенес туда княжеский «стол», оставив в Новгороде своего посадника. Укрепив город, он начал строительство крепостей на землях подвластных ему славянских племен. Князь Олег, поход на Киев которого оказался крайне успешным, с помощью своих посадников собирал дань. Значительная часть собранных средств шла на содержание дружины, состоявшей из варягов.

Новое государство не имело четких границ и постоянно подвергалось нападениям воинственных народов, кочевавших по Дикому Полю. Кроме того, даже те славянские племена, которые платили Олегу дань, часто нападали друг на друга, и князю приходилось выступать в роли судьи.

поход князя Олега на Киев и образование древнерусского государства

Первые успехи нового государства

Практически сразу после вступления в Киев князь Олег «пошел войной» на племя древлян, живших в дремучих лесах на берегах Припяти. Они встретили варяжскую дружину с оружием в руках. Однако в битве киевляне вышли победителями, а их противники вынуждены были платить дань черными куницами и другим пушным зверем.

Еще два года потребовалось Олегу для покорения земель радимичей и днепровских северян, проживавших восточнее Киевщины. Эти племена платили дань хазарам, против которых они не могли бороться в одиночку. Олег проявил себя искусным дипломатом. Он предложил радимичам и северянам платить ему меньшую дань взамен на защиту от Хазарии. Так поход князя Олега на Киев (882 г.) привел впоследствии к уничтожению власти чужеземного хана над славянскими племенами.

Кроме того, известно, что ему удалось пропустить через свои владения воинственных угров, вынужденных покинуть насиженные земли близ Урала из-за постоянных стычек с печенегами.

В последующие годы (вплоть до 906 г.) Олег занимался защитой рубежей своего государства. Подросший Игорь не спешил требовать передачи ему власти, так как авторитет опекуна у вельмож и ратников был намного выше, чем у молодого князя.

В 906 году Олег отправился войной на Царьград и закрепил на его стенах свой щит, заключив несколько договоров, способствующих развитию торговли и получив огромную разовую дань. Умер Олег в 912 году. По легенде, причиной его смерти стал укус ядовитой змеи.

поход князя Олега на Киев 882

Последствия похода князя Олега на Киев

Весть об успехах новгородцев быстро облетела славянские племена и дошла до Византии.

Правление князя Олега в Киеве продлилось около 24 лет. Именно им было заложено ядро Древнерусской державы, так как вскоре его власть признали племена северян, полян, древлян, кривичей, ильменских словен, вятичей, уличей, радимичей и тиверцев. В столицах подчинившихся им княжеств Олег стал назначать своих людей, посредством которых организовал централизованное управление созданной им державой. Кроме того, стали совершаться ежегодные объезды земель, вошедших в состав Древнерусского государства, что позволило заложить основу судебной и налоговой систем.

Таким образом, поход князя Олега на Киев (дата выступления войска из Новгорода неизвестна) стал одним из важнейших событий в истории нашей страны. В частности, он закрепил главенство за родом Рюрика, который правил Русью вплоть до начала 17 века (последний представитель на престоле — Василий Шуйский).

Теперь вы знаете, когда произошли такие исторические события, как поход князя Олега на Киев и образование Древнерусского государства. К сожалению, до наших дней сохранилось слишком мало информации об этой полулегендарной личности. Однако большинство исследователей сходятся во мнении, что Вещий Олег сыграл важнейшую роль в истории России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.